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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
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味噌づくり。

JUGEMテーマ:保存食 この冬、初めて味噌を仕込みました。味噌作りをやりたいと思い初めてもう数年たつのですが、なかなか重い腰が上がらず時間が過ぎていました。ご近所に住むお友達が手作りのお味噌をおすそ分けしてくれ、いただいたお味噌がとてもおいしかったのに感激し、この冬こそ!とおもーい腰を上げて仕込みました。この野田琺瑯のストッカーに入っている分は生協で購入した手作り味噌セットの材料で作ったもの。レシピもついていたものです。大豆2キロ米糀2キロ塩1キロで仕込んでいます。この大豆2キロがめちゃくちゃ大...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.02.07 Mon 14:18

たま味噌づくり その2

この時に仕込んだ「たま味噌」ですが、「毎日混ぜる」という最初1週間が過ぎました。記事をアップするほどの変化はないのですが、自分用の覚え書きとして。。 これが仕込んだ当日の状態 これが翌日の状態 お、しゃばしゃば感がなくなっているような… これが、7日目の状態 あれ、しゃばしゃば復活??今後3ヶ月間ほど、1週間に1回混ぜるとのこと。 うっかり忘れてしまわないように1ヶ月ごとにでも画像をアップさせていただきます!JUGEMテーマ:保存食

楽しく薬膳 | 2011.02.07 Mon 09:55

苺ジャム

苺がスーパーに並び始める季節ですね。本当の旬にはまだ遠いですが、最近ちょっとあたたかくなってきたし春の気配です。小粒のとちおとめが半額になっていたので、二パック買ってきてジャムにすることにしました。苺でもなんでも、果物は小粒のほうが味がしまっていておいしいと思います。大きいのは大味……、ぼやっとした感じのが多いし。【材料】ボンヌママンの瓶に換算して、三つぐらいw苺……500g(二パックぐらい)砂糖……400gレモン汁……1個分【レシピ】1.苺は洗ってヘタをとる2.お好みの粒かげんになるよう、苺を潰す3.鍋に、苺・砂...

うろん堂の台所 | 2011.02.04 Fri 20:57

みそ作り2011

 毎年恒例のみそ作り。今年で3回目です。 今年はパルシステムで材料を揃え、作り方も参考にしました。 一晩水に浸したお豆ちゃんたち。ふっくらとふくらんでます。 うちでは、お豆は圧力鍋で5〜6回に分けてゆでてます。10分くらいで指でつぶれるくらい柔らかくなります。 ゆであがったお豆は、種水を加えつつ、つぎつぎとフードプロセッサーへ。 スイッチオン!この音が嫌いな9ヶ月の息子は、たびたび大泣きでも簡単に潰せちゃうのです。 潰したお豆たちはこんな感じ。香ばしいとってもいいにおいがするんです〜。 圧力...

へちまっこ通信 | 2011.01.30 Sun 09:35

たま味噌作り その1

この時に買おうかどうしようか迷っていた手作り味噌セットですが、やっぱり注文していたのです。セットの中身は、国産米こうじ、国産大豆こうじ、水、ポリ樽、説明書。そして、「粗品進呈」ということで、田楽みそ。なーんも考えずに、たま味噌が作れちゃいます。  説明書通りに、米こうじと大豆こうじをよーく混ぜて、、 説明書通りに、お水を入れてよーく混ぜて、、  この後、表面をならしたら、おしまい!  こんなに「しゃばしゃば」の状態で大丈夫なのか不安はよぎるのですが、「水分の多い柔らかい味噌ができあがる」と書...

楽しく薬膳 | 2011.01.27 Thu 12:45

正義

面白けりゃいい 笑えりゃ なおヨロシ (・∀・)b レディーステディー ごぉぉーーー ねぇ お母さん パンツが汚れてたって誰にも分からないでしょ?? (・∀・)b JUGEMテーマ:保存食

猫柳と愉快な仲間達 | 2011.01.15 Sat 16:06

柚餅子を蒸している

毎年冬至に仕込む柚餅子だけれど、今年はなんだかバタバタしていた。忙しかったのか、それともこなす力がなくなったのか。じっくり考えると悲しいことになりそうなのでちょっと脇において。で、年も明けて今頃、柚餅子を作っている。冬至のころに仕込んで立春に仕上がりとする、というとなんだか季節の風物詩なのだが今年はひな祭りの頃に降ろそうかな。少しは季節の区切りに乗せて。

simple pleasure 2 | 2011.01.05 Wed 23:35

アップルプレザーブ&りんごジャム

 調子に乗って、パルシステムでりんごを箱買いしてしまいました。 いざ届いてみると、こんなには食べきれない・・・ ということで、りんごでお菓子を作ることに。 パルの手作りコミュニティでレシピを検索して、「簡単りんごケーキ」を作ろうと決め、まずはりんごで「アップルプレザーブ」を作ることに。  りんごを切って、砂糖&レモンをまぶして1時間くらいおき、そのまま15分火にかけるだけなのでとってもカンタン! 2個のりんごを消費できました。 思いのほか量が多かったので、ケーキ用の200gを取りおいて、残りは...

へちまっこ通信 | 2010.12.17 Fri 16:10

カリンシロップ

近所のおじいちゃんにカリンを頂いたので カリンシロップを作る事に。 カリン+氷砂糖+レモン+蜂蜜を少し。 参考にしたレシピが最後に濾すやり方だったので 種も綿も一緒に放り込みました(苦) 完成は1ヶ月後。楽しみです。 [ 参考レシピ ] かりんシロップ http://cookpad.com/recipe/1291521JUGEMテーマ:保存食

畑と野菜 | 2010.12.13 Mon 12:26

広島菜漬け上がり

5日前に本漬けした広島菜が漬け上がりました。 塩加減も控えめで丁度良し。 柚子漬けは噛んだらほんのり柚子の香りがしました。 今回の漬物は「種」をくれた方へ送る為にいそいそ梱包。 漬物桶が空になったので 畑に有る広島菜を収穫して、第二弾をつけなくては。JUGEMテーマ:保存食

畑と野菜 | 2010.12.13 Mon 11:37

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