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JUGEMテーマ:保存食 因島直送の無農薬甘夏がDZO!に届きました! 因島の浜ちゃん農園で大切に育てられた夏みかんを、手作りマーマレードに仕立てました。?皮は少し厚めに刻み、一晩水にさらす。?実を取り出した薄皮と種をお水でじっくり煮て、苦みを煮出します。?苦みを煮出した水で夏みかんの実をコトコト煮て仕上げます。夏みかんの香りとジューシーな甘味、無農薬だからこそ存分に使える皮のほろ苦さ。大人味に仕上げてぎゅぎゅーっと瓶に詰め込んで販売します。もちろん、DZO!のメニューにもドリンクやデザー...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2011.03.20 Sun 19:05
バイト先のおばちゃんが大量にくれたミニトマト 写真の倍あるのよ(;^_^A 生で食べきるのは大変なので… 全部自家製ドライトマトに加工してみました ホームベーカリーでドライトマトのパンを作ってみたら、自然な甘味にハマりそぉ(*^。^*) JUGEMテーマ:保存食
コトリの気ままな生活記録 | 2011.03.03 Thu 14:42
現在のたま味噌の状況はこんな感じ。 全体がよくなじんで、色が濃くなってきた様子。1週間に1〜2度、様子を見ながら混ぜています。ちなみに、これが1ヶ月前。 おー、けっこう違うものですね。まだまだ先は長いのですが、気長に育てていこうと思います!JUGEMテーマ:保存食
楽しく薬膳 | 2011.03.03 Thu 13:34
柄にもなく、果物を煮るのが好きなのです。ここ最近では、金柑を煮たり、苺を煮たりしています。 金柑のコンポートの覚え書き横半分に切った金柑のヘタと種を取り、金柑の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶし、白ワインと水を入れて、10〜15分程煮る。仕上げに好みで、オレンジリキュールなどを入れる。白ワインの量はその時々で。たいてい150cc程度入れて作ります。苺ジャムの覚え書き苺はヘタをとって、適当な大きさに切り、苺の重量の30%程度のグラニュー糖をまぶして煮る。仕上げにレモン汁(1/2個分程度)を加える。わりとゆ...
楽しく薬膳 | 2011.02.27 Sun 09:16
さて冬と言えば、干し芋作りです。(←え?)今年はぜひ作りたい!と思って、あちこちのサイトをめぐり、本を読み・・なんとか自力でがんばれると判断して決行いたしました 何度か失敗して、なんとか美味しく出来るようになりました。***********干し芋の作り方自体は簡単です。サツマイモを蒸かす↓熱いうちに皮をむいて形を崩さないようにCUTする。↓好みの固さになるまで干す。(↓本日作成の干し芋。現在干し籠内で干し中)ポイントは美味しい芋を使うことと、気温が低く乾燥した時期に干すことです。芋は近所の直売所で...
青空商店日誌 | 2011.02.21 Mon 00:08
今、ちまたで話題の「塩糀・しおこうじ」去年から気になりながらもなかなか手を出せずにいたのですが、塩糀・甘麹を自在に使いこなすなちゅべじちゃんの指導のもと、ついに!我が家も塩糀ライフが始まりました。まずはマイ塩糀が完成するまでの糀レッスンの模様を。これが「糀」です。お米に糀菌ちゃんが住み着いている状態。まずは、この糀を手でもみほぐします。ぽろぽろになって、ほんのりしっとりするくらいまでほぐす。ほぐしまくる。・・・これが意外と、力も根気もいる作業なんです。少々、部活ちっく。笑ほぐした糀を塩と合わ...
*しあわせの たね* | 2011.02.18 Fri 00:48
「たま味噌」とは別に、米味噌の仕込みをしました。(たま味噌づくりについては、こちらとこちらを読んでみてくださいね)今回は完全無農薬の玄米こうじと大豆を使っての味噌づくり。玄米こうじを使うのは初めてなので、どういった味噌が出来上がるのか不安はあるのですが…でも、何事も試してみたい方なので、どーんと5キロ分仕込んでみました!玄米味噌セット 北海道産とよまさり(1.38キロ) 宮城県産ささにしきの玄米こうじ(1.5キロ) 瀬戸内の藻塩1キロ(使用量は550g)1日目 まずは、大豆をたーっぷりの水で一晩戻します。 ...
楽しく薬膳 | 2011.02.17 Thu 10:38
今年のバレンタインデーは自家製酵母(かぼす酵母)でチョコちぎりパンを焼きました。前日夜から1次発酵しておやつの時間に間に合いました。チョコを買うより安上がり〜^_^そして夜は大雪が降り、寒い寒い週明けとなりました。コチラは15cmくらい積もりました************明けて15日は2月の餅つき。朝から昼過ぎまでノンストップで皆でがんばりました。私は味噌作りの後遺症(筋肉痛(笑))があったので、少ししんどかったのですが、下っ端としてがんばりぬきました。(後日写真をUPします)*************筋...
青空商店日誌 | 2011.02.16 Wed 15:53
JUGEMテーマ:保存食 この冬、初めて味噌を仕込みました。味噌作りをやりたいと思い初めてもう数年たつのですが、なかなか重い腰が上がらず時間が過ぎていました。ご近所に住むお友達が手作りのお味噌をおすそ分けしてくれ、いただいたお味噌がとてもおいしかったのに感激し、この冬こそ!とおもーい腰を上げて仕込みました。この野田琺瑯のストッカーに入っている分は生協で購入した手作り味噌セットの材料で作ったもの。レシピもついていたものです。大豆2キロ米糀2キロ塩1キロで仕込んでいます。この大豆2キロがめちゃくちゃ大...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.02.07 Mon 14:18
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