• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:496件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 >

(・∀・)シャーーーーーッ!!

JUGEMテーマ:保存食 シャーーーーッ!! 納豆 恋しくて (・∀・) ムギュギュッ…と絞め殺したいぐらい ( ノД`) 狂おしい いつか 君がくれた ねばねばのマフラーは 部屋の奥の隅に飾っておいてあるのに (・∀・) どうして ( ノД`) 何ゆえに ( ノД`) ...

猫柳と愉快な仲間達 | 2010.11.12 Fri 00:53

かりんの蜂蜜漬け

JUGEMテーマ:保存食冬型が強まり、大荒れの一日でした。八百屋さんの店先で、かりんが4個200円で売られていました。先日、Sonoreさんの日記に、ご実家で採れたかりんの記事が出ていました。写真もとても美しかったです!!!私のは・・・・夕方遅く撮ったので、お粗末な写真ですが(x_x;) かりんはとても硬いので、3,4分レンジでチンし、半分に切ってから、半月切りにします。種も一緒に瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。今回のかりんは、まだちょっと若い感じ・・・・でも、とても良い香りです☆今も、かりんの残り香が〜〜^^風邪の引き始めに、...

そふぃーのつぶやき 2 | 2010.11.09 Tue 18:52

りんごのカラメルソースジャム

カラメルソースが大好き。旬のりんごでカラメルソース味のジャムを作ってみた。頭の中のイメージは、タルトタタン。もちろん、あさごはんのお供に食べるつもり。おやつにも使うかな。りんごは芯を取ってざくざくいちょう切り。皮はむかなくても大丈夫。りんごの半量くらいの砂糖にちょろっと水を入れて煮詰めていく。香りがしはじめたらかき混ぜ続けて砂糖を焦がしていく。カラメルソースの時には水を加えるけれど、かわりにりんご。カラメルはベッコウアメ状になっているけど心配なし。りんごの水分で溶けていくから。JUGEMテーマ:保...

あさけん 研究日誌 | 2010.10.26 Tue 21:15

おばけシイタケ

大きな大きなシイタケをいただきました。職場の先輩からです。一番大きいのはわたしに!!と、先輩のご主人のお計らいで(笑)おばけシイタケをゲットしました。ただいま乾燥中。にほんブログ村JUGEMテーマ:保存食 

ほんわかほんのり | 2010.10.22 Fri 17:51

柿ジャム

   柿のジャムを作ってみました。柿はなかなかつぶれませんね〜。左のほうはみじん切りにした柿を煮詰めてみました。右のほうは丸のまんまで圧力鍋にかけて煮詰めてみました。いまいちつぶれません。柿をジャムにするのは難しい。左の柿ジャム柿 200g砂糖 80gレモン汁 1/2コ分右の柿ジャム柿 400g砂糖 100gレモン汁 1/2コ分甘さ的には右のほうがいい感じです。もう少し減らしてもいいぐらいだと思います。にほんブログ村JUGEMテーマ:保存食 

ほんわかほんのり | 2010.10.21 Thu 17:17

出来たよ♪ 自家製フルーツグラノーラ

今日は、「Manisさん」からのリクエストでグラノーラを作りましたちょっと前に購入したオートミール、すっかりあの食感がお気に入りの私前回作ったクッキーもとても美味しかったけど、今回のグラノーラもかなり気に入ったわいろんな文献で1時間ほど工程や材料を調べて、私流にお家にある食材で作ったの。我が家には購入して失敗した(美味しくなかった)シリアルが未だに残ってたんですが・・・捨てるにはしのびないし、これもどうにかして活かしたかったのね。配合の段階でもちゃんと味見して、イケル!と実感出来ました中に入れたナ...

Vodka 〜ウォッカ〜 | 2010.10.21 Thu 15:07

紅玉りんごジャム*

JUGEMテーマ:保存食 今週は、少し予定が入っていて、また2日ぶりの更新になってしまいました^^;昨日と今日、チリの鉱山事故の救出をTVで見ていて、一人ひとり助け出されるたびに、涙うるうる状態になっています。あと一人、救助のために入った方が出てきたら、全員無事に帰還することになります。あともう少し!がんばってください。*****コープさんで注文していた紅玉が届き、毎年恒例、紅玉りんごのジャムを作りました。皮ごと煮ているので、キレイなサーモンピンク色^^(皮はだしパックに入れて、後で出しています)最近購入した...

*sweet-poco* | 2010.10.14 Thu 12:21

無花果ジャム

JUGEMテーマ:保存食   最寄り駅スーパーで大袋に入った無花果が売られていました。   無花果が売られている時は大抵、キレイにパック詰めされているもの ですが、こんな大雑把に袋に詰められているのは初めて見た。 通常のものよりかなり小粒で完熟手前の緑色のものが多いみたい。

みやび文庫 | 2010.10.14 Thu 01:01

リンゴ+キウイ酒

こっちはお酢ではなくて、お酒のほう。旦那用に作りました。瓶はWECKの1リットルのジューサージャータイプを使ったのですが、何しろ背が高くて我が家のお鍋にも入りきらず(汗)。上の方だけは熱湯をかけて消毒しました。早めに飲んでもらおう。というわけで、作るのならば750mlサイズがおススメです(苦笑)。 Weck(ウエック)/Juice Jar 価格:735円(税込、送料別)JUGEMテーマ:保存食

うろん堂の台所 | 2010.10.05 Tue 22:57

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ

日持ち期間が書いてあるのがいい。新しょうがのガリとみょうがの保存漬けを作る予定。JUGEMテーマ:保存食 

an apple tree library* book index | 2010.10.04 Mon 21:44

このテーマに記事を投稿する"

< 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 >

全496件中 281 - 290 件表示 (29/50 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!