[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の30ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
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りんごのカラメルソースジャム

カラメルソースが大好き。旬のりんごでカラメルソース味のジャムを作ってみた。頭の中のイメージは、タルトタタン。もちろん、あさごはんのお供に食べるつもり。おやつにも使うかな。りんごは芯を取ってざくざくいちょう切り。皮はむかなくても大丈夫。りんごの半量くらいの砂糖にちょろっと水を入れて煮詰めていく。香りがしはじめたらかき混ぜ続けて砂糖を焦がしていく。カラメルソースの時には水を加えるけれど、かわりにりんご。カラメルはベッコウアメ状になっているけど心配なし。りんごの水分で溶けていくから。JUGEMテーマ:保...

あさけん 研究日誌 | 2010.10.26 Tue 21:15

おばけシイタケ

大きな大きなシイタケをいただきました。職場の先輩からです。一番大きいのはわたしに!!と、先輩のご主人のお計らいで(笑)おばけシイタケをゲットしました。ただいま乾燥中。にほんブログ村JUGEMテーマ:保存食 

ほんわかほんのり | 2010.10.22 Fri 17:51

柿ジャム

   柿のジャムを作ってみました。柿はなかなかつぶれませんね〜。左のほうはみじん切りにした柿を煮詰めてみました。右のほうは丸のまんまで圧力鍋にかけて煮詰めてみました。いまいちつぶれません。柿をジャムにするのは難しい。左の柿ジャム柿 200g砂糖 80gレモン汁 1/2コ分右の柿ジャム柿 400g砂糖 100gレモン汁 1/2コ分甘さ的には右のほうがいい感じです。もう少し減らしてもいいぐらいだと思います。にほんブログ村JUGEMテーマ:保存食 

ほんわかほんのり | 2010.10.21 Thu 17:17

出来たよ♪ 自家製フルーツグラノーラ

今日は、「Manisさん」からのリクエストでグラノーラを作りましたちょっと前に購入したオートミール、すっかりあの食感がお気に入りの私前回作ったクッキーもとても美味しかったけど、今回のグラノーラもかなり気に入ったわいろんな文献で1時間ほど工程や材料を調べて、私流にお家にある食材で作ったの。我が家には購入して失敗した(美味しくなかった)シリアルが未だに残ってたんですが・・・捨てるにはしのびないし、これもどうにかして活かしたかったのね。配合の段階でもちゃんと味見して、イケル!と実感出来ました中に入れたナ...

Vodka 〜ウォッカ〜 | 2010.10.21 Thu 15:07

紅玉りんごジャム*

JUGEMテーマ:保存食 今週は、少し予定が入っていて、また2日ぶりの更新になってしまいました^^;昨日と今日、チリの鉱山事故の救出をTVで見ていて、一人ひとり助け出されるたびに、涙うるうる状態になっています。あと一人、救助のために入った方が出てきたら、全員無事に帰還することになります。あともう少し!がんばってください。*****コープさんで注文していた紅玉が届き、毎年恒例、紅玉りんごのジャムを作りました。皮ごと煮ているので、キレイなサーモンピンク色^^(皮はだしパックに入れて、後で出しています)最近購入した...

*sweet-poco* | 2010.10.14 Thu 12:21

無花果ジャム

JUGEMテーマ:保存食   最寄り駅スーパーで大袋に入った無花果が売られていました。   無花果が売られている時は大抵、キレイにパック詰めされているもの ですが、こんな大雑把に袋に詰められているのは初めて見た。 通常のものよりかなり小粒で完熟手前の緑色のものが多いみたい。

みやび文庫 | 2010.10.14 Thu 01:01

リンゴ+キウイ酒

こっちはお酢ではなくて、お酒のほう。旦那用に作りました。瓶はWECKの1リットルのジューサージャータイプを使ったのですが、何しろ背が高くて我が家のお鍋にも入りきらず(汗)。上の方だけは熱湯をかけて消毒しました。早めに飲んでもらおう。というわけで、作るのならば750mlサイズがおススメです(苦笑)。 Weck(ウエック)/Juice Jar 価格:735円(税込、送料別)JUGEMテーマ:保存食

うろん堂の台所 | 2010.10.05 Tue 22:57

からだにやさしい「干す」「漬ける」だけの自家製レシピ

日持ち期間が書いてあるのがいい。新しょうがのガリとみょうがの保存漬けを作る予定。JUGEMテーマ:保存食 

an apple tree library* book index | 2010.10.04 Mon 21:44

ドライトマトのオイル漬け

米沢亜衣さんのやり方を参考にして、ドライトマトを作ってみました。と言っても、セミドライトマトぐらいの柔らかさ。早速、秋の幸であるキノコと一緒に炒めて食べました。美味! 【うちのレシピ】1.トマトを半分に切る。2.種の部分を取り除く。3.塩を振り、天日で干すか、オーブンで水分を飛ばす。4.空気に触れないよう、オリーブオイルを注ぐ。 取り除いた種は、そのまま頂きました。トマトのなかで一番おいしい部分だと思ってます。我が家では、トマトの種の部分を「キョロン」と呼ぶのですが、どうやらよそのお家では呼ばない...

うろん堂の台所 | 2010.10.01 Fri 23:31

リンゴ+キウイのフルーツ酢

果実酒を作るのが好きなのですが、なにしろ妊娠中なので飲めません……。(でも飲むより作る方が好き) そこで代わりに体にもいいものが作れないかなー、と思って仕込んだのが、このフルーツ酢です。 季節的に、リンゴとキウイにしてみましたが、たぶん何使っても大丈夫。氷砂糖を多めに入れれば、流行りのお酢ドリンクが苦手な方にも飲んで頂けるはず。 【うちのレシピ】フルーツ:氷砂糖:酢=1:1:1 お酢は米酢にしましたが、これもなんでもよいです。お好みのものを探してください。最近は、サワードリンク用のお酢なんてのも、...

うろん堂の台所 | 2010.10.01 Fri 23:26

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