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果実酒を作るのが好きなのですが、なにしろ妊娠中なので飲めません……。(でも飲むより作る方が好き) そこで代わりに体にもいいものが作れないかなー、と思って仕込んだのが、このフルーツ酢です。 季節的に、リンゴとキウイにしてみましたが、たぶん何使っても大丈夫。氷砂糖を多めに入れれば、流行りのお酢ドリンクが苦手な方にも飲んで頂けるはず。 【うちのレシピ】フルーツ:氷砂糖:酢=1:1:1 お酢は米酢にしましたが、これもなんでもよいです。お好みのものを探してください。最近は、サワードリンク用のお酢なんてのも、...
うろん堂の台所 | 2010.10.01 Fri 23:26
私の大好きな料理研究家、高山なおみさんのレシピを参考にして味噌床を作りました。 中身はゆで卵の黄身、六個。レシピでは八つになっていたけれど、二人暮しの我が家では六つでも多いかも。一ヶ月後ぐらいが食べごろらしいです。 そして白身の処理に困ってしまいました……。夕飯のおかずに、塩つけて食べるしかないかなあ。 【我が家のレシピ】 麦味噌:カップ1と1/2酒:大さじ3みりん:大さじ1 全部を練って、ゆで卵の黄身を埋めるだけ。味噌床はゆるいほうがつけやすいので、お好みで酒やみりんを増やしてください。甘くな...
うろん堂の台所 | 2010.10.01 Fri 23:17
JUGEMテーマ:保存食 どえりゃー疲れた・・大変だと思ってたけど・・思った通り作る前にネットでレシピを検索し、和菓子屋さんのレシピをゲット。栗(1キロ)・重曹・砂糖スタンバイOK!!鍋に用意した熱湯に栗を入れて数時間待つ、手をつけられる温度になったので鬼皮剥き。「へぇ〜」熱湯につける事で鬼皮は柔らかくなり剥きやすいから、すべて手で剥いた。お湯が冷めてくると少々剥きにくい・・・おかげで今日は指の先が痛い。(手で剥くという事は無謀なんだろうか?)鬼皮を剥いてる時に「ぴゅー」とか「じわっ」と濁っ...
happy room | 2010.09.28 Tue 10:48
JUGEMテーマ:保存食いつもの食材の宅配屋さんでブルーベリーを注文し、楽しみに待ってたらブルーベリーは入荷しないときたもんだ、ショックそんな時、スーパーの特売日でブルーベリー(120g)3パックで¥398発見モノも悪くなくて、迷わずゲット。 良いブルーベリーだけを選び300g、グラニュー糖を60%加えてサッと煮詰めて、出来たのが瓶2本と少し。 そして、去年の秋に北海道に越して来て虜にされたじゃが芋「レッドムーン」栗とサツマイモの間のようなねっとりとした...
happy room | 2010.09.15 Wed 08:59
今朝も5時に出発のマラソン練習してきましたよ〜〜〜。がんばりました。走り始めてしばらくしたら。。。父が「今日は走れるとこまで走れ」と言い出しまして。。。「はぁ〜〜〜!?」ですよ。まったくもう!!結局20分ぐらい走り続けてました。そのあと5分走ったから=25分です。えらいわ、自分。いつも通り41〜2分ぐらいのかかって片道2.5キロ越えでした。がんばってるなぁ。で、明日は休み。 それから、ドライローズマリーを作ることにしました。今年から鉢に植わってるローズマリーをチョキチョキと切って洗って、乾燥...
ほんわかほんのり | 2010.09.05 Sun 13:35
こんばんは。大好物 小豆 を炊きました。フワフワであまじょっぱく炊けた小豆を美味しそうに撮るのは難しい。蒸したカボチャやオクラと混ぜて食べると、心身共に和みます。■ 小豆の炊いたん小豆…一袋水…?小豆の2倍くらい ?小豆が浸るくらい塩・三温糖・みりん・昆布…適量 (圧力鍋は途中味見できないので、ちょうどいい感じを想像して。笑)1. 小豆と?を圧力鍋に入れ、柔らかくなるまで加圧して炊く。2. 煮汁を捨て、?と調味料を加え、加圧して炊く。できあがり。多めに作っておけぶぁ、...
小 百 日 和 | 2010.08.27 Fri 18:43
JUGEMテーマ:保存食 JUGEMテーマ:夏だ! 連日の猛暑にぐったりです・・・・・今日はなんと36度でも、この暑さが、ドライトマトを作るのにはピッタリです!家の庭で採れたミニトマトを、ヘタを取り、横半分に切って、ちょっと塩を振り、ざるに並べました。午前中は、東側の縁側に置き、午後は、外で干しました。以前、電子レンジで作ったときは、水っぽかったのですが、カラッとよい感じに干せました。(白く見えるのは、塩の結晶です、カビではありませんよ〜)空き瓶に、ドライトマト、ローリエ、タカノツメ、塩少々を入れ、オリーブオ...
そふぃーのつぶやき 2 | 2010.08.24 Tue 18:16
JUGEMテーマ:保存食前々から欲しいと思っていた青唐辛子が手に入ったので一升漬けというものを作ってみました〜。東北地方のお漬物の一つで、夏場に疲れて食欲が落ちた時などに食べられてきたらしいです。分量は、青唐辛子:麹:醤油=1:1:1の割合で混ぜるだけ。初挑戦の一升漬け、10日頃から食べられるらしいのでどんなお味に出来上がるのかが楽しみです
きんしゃり食堂 | 2010.08.12 Thu 23:59
本当に美味しくできるのかな?と半信半疑のままチャレンジした梅干し作り。昨日ついに干しあがりました♪最初の2日間、あまり日のあたらないところに干してしまったので、結局一日延期して干すこと4日間。その間、外出することが多くて心配でしたが、何とかそれらしく仕上がりました。最初は勿体なくてなかなか試食できなかったのですが、昨日の夜思い切って試食してみると・・・おっおいし〜い!!これ、いつもの味じゃない?まだまだまろやかさには欠けるけれど、それは出来立てだから仕方のないこと。数年寝かせればもっと美味しい梅干...
Trois bouteilles | 2010.08.09 Mon 10:01
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