[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の32ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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土用干し

今日は朝から梅の土用干しを。この辺は風が強いのでなかなか干せなかったんです。そうこうしている間にもカビが生えるんじゃないかと気が気でなかったので、無事に干せてほっとしました。(結局カビは一度も生えませんでした。)ちなみに梅はプラスチックのカゴに紐を通して、物干し竿からぶら下げてあります。 盆ザルを買おうと思っていたのですが、狭い我が家ではザルを保管しておく場所も見当たらなかったので、プラスチックのカゴで。でも、この方がしっかり洗えるのでむしろ衛生的かも。今日から3日間。その間だけでも雨が降...

Trois bouteilles | 2010.08.04 Wed 13:49

ひなたぼっこ

PENTAX K-7 + smcPENTAX-DA Macro35mmF2.8作りはじめて、3年になりました。今年は例年より、梅の状態悪し。天候不順でしたよね。しかも、近所のスーパーでは赤紫蘇が置いてないっ!焦った結果・・・もみ紫蘇を売っているサイトを発見☆世の中には、便利なお店があるんですね^^今年は赤紫蘇の出来もよくなかったようでサイトのお店の方に、よくぞ見つけてくれた、と感謝されてしまいました^^;今日、浸けこみです♪JUGEMテーマ:保存食  

kinari*iro | 2010.08.04 Wed 09:42

いろどり梅酒

JUGEMテーマ:保存食果たして果実酒が保存食になるのかしら。今年はいろどり梅酒などと言う可愛いネーミングの梅酒も漬けといた。漬けこんでちょうどひと月。もう少ししてからためしに飲んでみようかな。プラムのせいか結構色が出てる。梅の後にプラム2種入れて浮かんでるのがプラム1個とあんず。梅は青梅ではなくてほどほどに熟してた南高梅。氷砂糖が少なめのせいか梅もしぼんでないし。見た目に可愛く眺めててうっとりする♪いろどり梅酒名前も可愛いやん。カストリ梅酒なんて言うのもあるけどもう少し他に名はなかったのかと思う...

台所は徒然 | 2010.07.30 Fri 01:22

あんずを煮る

JUGEMテーマ:保存食少し前のことですが・・・あんずが、八百屋さんの店先に並んでいたので、2パック買いました。それより少し前に、実家の母が、例年通り、あんずを送ってくれたのでした。 生食用の、ハーコットというあんずだったので、こちらは生でいただきました☆八百屋さんで買ったのは、小ぶりで、ちょっと硬めで、生で食べたら、かなり酸っぱかったです。そこで、コンポートにしてみました。半分に割って、種を取って、グラニュー糖をまぶして煮るだけ!!暑い日には、冷たくして、デザートにうってつけです。 

そふぃーのつぶやき 2 | 2010.07.28 Wed 22:49

手作り紅しょうが

新しょうがを使って、甘酢漬けと一緒に紅しょうがも作りました。赤梅酢は、昨年、梅干しを作った時にできたものを使ってます1ヶ月漬けた後、とりだして切ってみると、中まできれいにピンク色に染まっていました。でも着色料は入っていないのですよ!焼きそばにのせて・・・、うーん、やっぱりよく合います味は市販のものよりちょっと塩気が強い気がしました。でもちゃんとした紅しょうがになってました。作り方はこちらを参考にしています。

へちまっこ通信 | 2010.07.25 Sun 20:13

手作り紅しょうが

新しょうがを使って、甘酢漬けと一緒に紅しょうがも作りました。赤梅酢は、昨年、梅干しを作った時にできたものを使ってます1ヶ月漬けた後、とりだして切ってみると、中まできれいにピンク色に染まっていました。でも着色料は入っていないのですよ!焼きそばにのせて・・・、うーん、やっぱりよく合います味は市販のものよりちょっと塩気が強い気がしました。でもちゃんとした紅しょうがになってました。作り方はこちらを参考にしています。

へちまっこ通信 | 2010.07.25 Sun 20:13

梅干し作り 2010

今年も梅干し作りにチャレンジしました。(2009)今回は、こちらの作り方を参考に、減塩タイプの白梅干しを作りました。梅の量は2kgです。まずは塩漬け。順調に梅酢があがってきました。我が家ではガラス瓶詰め保存&水袋重しにしています。これだと中身が見えるので便利です。土用干し。まずは1日目。2日目。だんだん水分が抜けてきました。そして3日目。ずいぶん梅干しらしくなりました。最終的にはこんな感じで瓶詰め保存。梅酢も取っておきます。ひと冬越した頃には、きっとおいしくなっていますように・・・ちなみに梅干...

へちまっこ通信 | 2010.07.25 Sun 19:46

手作りプラムソースでプラムスカッシュ

JUGEMテーマ:保存食   すもももももももものうち(古い?)・・・・なプラム。   初夏から夏にかけていろんな種類が出回りますが どれも私にはスッパすぎてそのまま食べるのは苦手です。   なので、これまで自ら購入することはありませんでしたが、 プラムソースを作ってみようと思い、初めて購入してみました。

みやび文庫 | 2010.07.24 Sat 23:35

杏ジャム

JUGEMテーマ:保存食熟れ過ぎ杏  時期的にかなり遅い杏を買ってみた。杏ってそのままではあまり美味しくない。良い香りなのにさ。なんで買ったかと言えば、今年の梅酒の中のひとビンをいろどり梅酒にするために。もう時期も遅いし諦めてたんやけど申し訳なさそうに少しだけあったの。なるべく硬い物を選んで買ったけど、12個のうち5個は結構熟してて梅酒には入れられない。なんでジャムにしといた。  ぐさっと刻んで種を出して上白糖を30%分入れて後は煮ただけ。水は入れない。  つやつや。やわらかめで煮る...

台所は徒然 | 2010.07.24 Sat 13:36

去年の梅酒の梅さん

JUGEMテーマ:保存食こちら去年の梅酒の梅ですの。去年初めて漬けましてあまりの旨さにぐびぐびと。ワタクシではありませぬ。相方が知らぬ間にほぼひとビン空けましてひと悶着ございました。くそっ!という事で小さめの瓶に仕込んだのは分からぬ様に隠してしまいました。全部飲まれてたまるかい。この梅そのままかじっても美味しいのですが、そないに梅をかじりたくもない私は何かに使えないかと検索するもジャム位しかない。ジャムはあまり食べないしどうしようかと思ってたんですが。梅酒の中にはカストリ梅酒なる物があるんですな。...

台所は徒然 | 2010.07.22 Thu 02:29

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