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JUGEMテーマ:保存食前々から欲しいと思っていた青唐辛子が手に入ったので一升漬けというものを作ってみました〜。東北地方のお漬物の一つで、夏場に疲れて食欲が落ちた時などに食べられてきたらしいです。分量は、青唐辛子:麹:醤油=1:1:1の割合で混ぜるだけ。初挑戦の一升漬け、10日頃から食べられるらしいのでどんなお味に出来上がるのかが楽しみです
きんしゃり食堂 | 2010.08.12 Thu 23:59
本当に美味しくできるのかな?と半信半疑のままチャレンジした梅干し作り。昨日ついに干しあがりました♪最初の2日間、あまり日のあたらないところに干してしまったので、結局一日延期して干すこと4日間。その間、外出することが多くて心配でしたが、何とかそれらしく仕上がりました。最初は勿体なくてなかなか試食できなかったのですが、昨日の夜思い切って試食してみると・・・おっおいし〜い!!これ、いつもの味じゃない?まだまだまろやかさには欠けるけれど、それは出来立てだから仕方のないこと。数年寝かせればもっと美味しい梅干...
Trois bouteilles | 2010.08.09 Mon 10:01
天日干しを5日間!!こんなものか!?とオイル漬けにしてみました。これが・・・こうなってこうなりました。さて。。。作ったのはいいのですが、いったいどんな料理に使えばいいのでしょうか。。。こまったぁ。にほんブログ村 JUGEMテーマ:保存食
ほんわかほんのり | 2010.08.06 Fri 07:23
今日は朝から梅の土用干しを。この辺は風が強いのでなかなか干せなかったんです。そうこうしている間にもカビが生えるんじゃないかと気が気でなかったので、無事に干せてほっとしました。(結局カビは一度も生えませんでした。)ちなみに梅はプラスチックのカゴに紐を通して、物干し竿からぶら下げてあります。 盆ザルを買おうと思っていたのですが、狭い我が家ではザルを保管しておく場所も見当たらなかったので、プラスチックのカゴで。でも、この方がしっかり洗えるのでむしろ衛生的かも。今日から3日間。その間だけでも雨が降...
Trois bouteilles | 2010.08.04 Wed 13:49
PENTAX K-7 + smcPENTAX-DA Macro35mmF2.8作りはじめて、3年になりました。今年は例年より、梅の状態悪し。天候不順でしたよね。しかも、近所のスーパーでは赤紫蘇が置いてないっ!焦った結果・・・もみ紫蘇を売っているサイトを発見☆世の中には、便利なお店があるんですね^^今年は赤紫蘇の出来もよくなかったようでサイトのお店の方に、よくぞ見つけてくれた、と感謝されてしまいました^^;今日、浸けこみです♪JUGEMテーマ:保存食
kinari*iro | 2010.08.04 Wed 09:42
JUGEMテーマ:保存食果たして果実酒が保存食になるのかしら。今年はいろどり梅酒などと言う可愛いネーミングの梅酒も漬けといた。漬けこんでちょうどひと月。もう少ししてからためしに飲んでみようかな。プラムのせいか結構色が出てる。梅の後にプラム2種入れて浮かんでるのがプラム1個とあんず。梅は青梅ではなくてほどほどに熟してた南高梅。氷砂糖が少なめのせいか梅もしぼんでないし。見た目に可愛く眺めててうっとりする♪いろどり梅酒名前も可愛いやん。カストリ梅酒なんて言うのもあるけどもう少し他に名はなかったのかと思う...
台所は徒然 | 2010.07.30 Fri 01:22
JUGEMテーマ:保存食少し前のことですが・・・あんずが、八百屋さんの店先に並んでいたので、2パック買いました。それより少し前に、実家の母が、例年通り、あんずを送ってくれたのでした。 生食用の、ハーコットというあんずだったので、こちらは生でいただきました☆八百屋さんで買ったのは、小ぶりで、ちょっと硬めで、生で食べたら、かなり酸っぱかったです。そこで、コンポートにしてみました。半分に割って、種を取って、グラニュー糖をまぶして煮るだけ!!暑い日には、冷たくして、デザートにうってつけです。
そふぃーのつぶやき 2 | 2010.07.28 Wed 22:49
新しょうがを使って、甘酢漬けと一緒に紅しょうがも作りました。赤梅酢は、昨年、梅干しを作った時にできたものを使ってます1ヶ月漬けた後、とりだして切ってみると、中まできれいにピンク色に染まっていました。でも着色料は入っていないのですよ!焼きそばにのせて・・・、うーん、やっぱりよく合います味は市販のものよりちょっと塩気が強い気がしました。でもちゃんとした紅しょうがになってました。作り方はこちらを参考にしています。
へちまっこ通信 | 2010.07.25 Sun 20:13
新しょうがを使って、甘酢漬けと一緒に紅しょうがも作りました。赤梅酢は、昨年、梅干しを作った時にできたものを使ってます1ヶ月漬けた後、とりだして切ってみると、中まできれいにピンク色に染まっていました。でも着色料は入っていないのですよ!焼きそばにのせて・・・、うーん、やっぱりよく合います味は市販のものよりちょっと塩気が強い気がしました。でもちゃんとした紅しょうがになってました。作り方はこちらを参考にしています。
へちまっこ通信 | 2010.07.25 Sun 20:13
今年も梅干し作りにチャレンジしました。(2009)今回は、こちらの作り方を参考に、減塩タイプの白梅干しを作りました。梅の量は2kgです。まずは塩漬け。順調に梅酢があがってきました。我が家ではガラス瓶詰め保存&水袋重しにしています。これだと中身が見えるので便利です。土用干し。まずは1日目。2日目。だんだん水分が抜けてきました。そして3日目。ずいぶん梅干しらしくなりました。最終的にはこんな感じで瓶詰め保存。梅酢も取っておきます。ひと冬越した頃には、きっとおいしくなっていますように・・・ちなみに梅干...
へちまっこ通信 | 2010.07.25 Sun 19:46
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