[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全507件の38ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:507件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 >

ゆずジャム

JUGEMテーマ:保存食 じいじが、いつも歩いているお散歩の通り道にある畑になってる「ゆず」を分けて貰って、作りました毎年、「ゆずの砂糖漬け」ばかりでしたが、今回は、おなじみ「梅崎 和子さんの手当て食」を参考に。

twins to mama no koto | 2010.02.03 Wed 12:11

実山椒の佃煮

JUGEMテーマ:保存食   下処理済みでたくさん冷凍してる実山椒をなんとなしなければと思い。 一気に佃煮にすることに。 石原洋子さんのレシピを参考にこんな感じで完成。わ、写真だと正露丸みたいだ〜(笑)

みやび文庫 | 2010.02.02 Tue 23:31

ちりめん山椒 リベンジ

JUGEMテーマ:保存食   前とは違うレシピで、かつ実山椒を控えめに、再度ちりめん山椒を 炊いてみました。

みやび文庫 | 2010.01.29 Fri 22:46

干し大根

JUGEMテーマ:保存食  1月は雨が少なく乾いているので  干しモノには最高です。    去年の成功に気をよくして  また大根を干しちゃいました。    冷たくて乾いた風に吹かれて  クルクル回る大根の輪切り・・・。    モビールに見えなくもない・・・。

みやび文庫 | 2010.01.26 Tue 23:06

misojikomi

1年目は1kg、2年目2kg、3年目3kg・・・4年目の今年は大豆4kg分仕込むことにしました去年からあわく夢を描いていた「でかい圧力鍋を1つ何人かで買って味噌仕込みのときに交代で使う」というのが、「こないだ母が味噌仕込みにぴったりな大きい圧力鍋を人からもらった」という思い描いてたのよりもっといいことになっちゃったおかげで、今日は最初の大豆1kg分の仕込みをスムーズに出来ましたこの調子で今月と2月中にあと3回仕込んでいく予定です。〜チエ味噌のおせっかい情報〜・分量はいつも、大豆1kg、生麹1kg、塩450g(内45gは最後に...

チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2010.01.23 Sat 21:55

りんご酒

JUGEMテーマ:保存食           沢山あったりんごで大晦日にりんご酒を漬けて置きました。  画像は1週間後の様子。  アップルパイに続いて第2段!!って感じですね。  これは材料を容器に入れておくだけのカンタン保存食。  果実酒を買って飲むのは高いですからね〜。  今回はホワイトリカー1.8リットルで作りました。  これをロックでは濃すぎるので水割りorお湯割りorソーダ割り  で頂くので、けっこう長くの間楽しめます。  私は妊娠中でしばらく飲酒禁止だけれどりんご酒が...

節約生活しているりんごのエプロン時間 | 2010.01.05 Tue 12:19

冬至には柚餅子を作る

今年はみりんをたっぷり入れてみたので甘めのができる予定。あわせた味噌も甘めだったし。作業をしたのは冬至の午後。分解した柚子2004年春の柚餅子(今年もこんな感じ) JUGEMテーマ:保存食

simple pleasure 2 | 2009.12.31 Thu 10:38

柚子マーマレード

先月、知人の家の庭になる小さい柚子をたっぷりいただいたので今月のアタマに柚子のマーマレードを作った。作ったものをお届けしたら「わたしはいつもうまくいかないのに上手に作るのね」とメールをもらった。料理上手でまめに作る彼女だから、ていねいに作っているんだろうな。ことマーマレードやジャムに関しては、案外雑にやるほうがうまくいくことがあるのだ。わたしのマーマレードは実にいいかげんで、種はとるけれど袋はむかない。柑橘類は袋や皮、タネのあたりにペクチンがいっぱいあるのでていねいに全部取ると固まりにくい。...

simple pleasure 2 | 2009.12.30 Wed 11:48

紅玉りんごのジャム

JUGEMテーマ:保存食  真っ赤な紅玉を使ってりんごジャムを作りました。

みやび文庫 | 2009.12.25 Fri 22:41

ちゃんと作るとやっぱりおいしい

年末恒例、ロースハムとベーコン作り。安物の肉でも、ちゃんと作ったベーコンはおいしい。ロースハムも無添加なので、切ればピンクの肉は薄茶色に変わっていく。ちゃんと作ったものを知っていれば、添加物のこともわかる。薫煙をかけていないベーコンや増量したソーセージ。本当のカスタードプリンを食べたことが無ければぷっちんプリンが本物だと思うように。まぁ、何よりも作るのが楽しいというのが本音。今は燻製用のブロックがいつでも買えるので本当に簡単になった。今年のベーコン・ハムは桜のチップだ。誰でも時間をかければ簡...

simple pleasure 2 | 2009.12.25 Fri 17:10

このテーマに記事を投稿する"

< 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 >

全507件中 371 - 380 件表示 (38/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!