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JUGEMテーマ:梅仕事 おはようございます 今日は5時から起きて朝から いそいそと動いているミンコ 教室にやってきて一番にするのは 梅シロップを 上下ひっくり返す!! てなことで 梅仕事第2弾 完熟梅が出てきたので 青梅に続き梅シロップ作成中 今回は スパイスを入れていい香りに ソルベにしようかなと思っているので お楽しみに〜 梅干しは 大きな良い完熟の梅が見...
がんばりすぎない日常料理教室mincco | 2022.06.08 Wed 09:54
JUGEMテーマ:梅仕事 日めくりカレンダーをめくると おや 京都の北野天満宮では 梅花祭が 開催されております。 最近 京都 大阪日帰り観光できるので 京都で暮らす息子の顔でも 見にいって やろっと!(^▽^) いよいよ 3月 春の足音が 近づいてまいりました!
あおちゃんの釣り道楽日記他 | 2022.02.26 Sat 09:33
JUGEMテーマ:梅仕事 くんくん あま〜いいい香り 今日はレッスン後に 完熟梅で梅干し仕込みました〜 梅シロップに続いて 梅仕事第二弾 どんな味になるのか 今から楽しみ♪ 先日仕込んだ みそも 今いい感じに発酵しているので あと少し そんなこんなで いろいろ今年は仕込んでみています 皆さんは 梅で何か作られますか? 先日こられた方が 梅仕事して...
がんばりすぎない日常料理教室mincco | 2021.06.09 Wed 14:30
JUGEMテーマ:梅仕事 神山町といえば 梅の郷 走っておりますと 一見 桜かなあ と思って車を止めると 見事な梅が満開 花火や 桜のように ぱっと咲いて ぱっと散る 演歌で歌われる 村田英雄の世界なら 桜の開化前に やさしく咲く梅の花は 長く花を楽しめ 風流があり なんともいえない いいものです。 男の一生 朝露に ぬれて 咲く海の花 日本雅楽が 流れて...
あおちゃんの釣り道楽日記他 | 2021.03.02 Tue 10:51
JUGEMテーマ:梅仕事 今週になってからちらほらと梅が咲き始めた。 完全開花したものもあれば、もう少しで開花しそうなものもある。ただ、ほとんどは固い蕾のまま。 枝が枯死しているのかと思ったが、きちんと生きていた。
生命科学・発酵工学・溶媒抽出・浸透圧研究所 | 2021.02.10 Wed 14:55
JUGEMテーマ:梅仕事 一昨日、梅の蕾を見て喜んだが、よくよく探すと他の梅の木にも蕾が沢山できていた。 中にはかなり大きくなっているものもあった。連日、日中10℃以上の暖かい日が続いているのも原因のひとつだろう。実は、冬にもかかわらず暖かい時にコマめにいっぱい水と肥料をあげているのも効いているとにらんでいる。 それと、暖かい事は芝生にも効いており、ここ数日でちょぼちょぼと庭のあちらこちらで新芽が出ている。来週、暖かい日に一度刈ってみて刺激を与えておこうかな。そろそろ、本...
生命科学・発酵工学・溶媒抽出・浸透圧研究所 | 2021.01.05 Tue 16:40
JUGEMテーマ:梅仕事 一年目の梅から生えた小枝のあちらこちらから沢山梅の花の蕾が出ている。昨年の12月から少しずつふくらみが大きくなってきたのは、12月が例年より余りにも暖かかったからなのかな。なんか、あと一週間で開花しそうな雰囲気なので、最近は毎日チェックしている。でも、さすがに毎日だとその変化がわからないので、取り敢えず今日の写真をアップしておいて、これと日々比較してみることにした。 小梅(一つ目) 小梅(二つ目) &nbs...
生命科学・発酵工学・溶媒抽出・浸透圧研究所 | 2021.01.03 Sun 22:03
JUGEMテーマ:梅仕事 こんばんは、みずきです。 8月に入りましたね@@ドヒャー 関東も梅雨明けしました◎ 新コロの感染拡大も気になりますが 夏バテ、夏風邪、熱中症にも気を付けつつ、 自分の好きな事、出来る事を、 今の状況に合わせて、 楽しんで過ごしていきたいですね。 現在、Garden*Chatoyancyでは 遠隔ヒーリングセッションを行っております◎ 詳細はこちら さて。 今年も梅仕事したので、 味噌記事に続いて健忘録です。 ...
Garden*Chatoyancy | 2020.08.01 Sat 23:55
JUGEMテーマ:梅仕事 毎年の梅仕事で十分なストックを常備していたはずの梅シロップでしたが、韓国料理を作ることが大半だった義父との同居生活が続いた数年だったので、気がつけば梅酒も含めすっかり消費していました。 韓国料理を毎日の食卓に取り入れるようになって実感したことの一つなのですが、甘味料には砂糖をあまり使わずにオリゴ糖や水飴、そしてこの梅シロップを使うことがとても多いこと。キムチ作りでも同様で、シロップはもちろん、玉ねぎや梨などの野菜や果物からの甘みに頼るのがより味わい深く美味しい仕...
hibi:log | 2020.07.21 Tue 11:34
子供のころ、梅雨の時期に父方の祖母の家に行くと、いつも梅が用意してありました。祖母は毎年、梅干し・梅酒・梅シロップを漬けていたのです。私の仕事はヘタを取ることと、味見。 昨年、生梅が安く手に入ったのではじめて自分で梅シロップを漬けました。ヘタを取ってからきれいに洗った梅を乾かします。あとは梅と同じ重量の氷砂糖と一緒に漬けるだけ。大きな瓶がなかったので、小分けしてビニール袋で漬けました。「梅は金気を嫌うから、竹グシを使うんよ」。祖母が亡くなってから20年以上経ちますが、...
アキノソラ | 2020.07.13 Mon 22:54
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