[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:梅仕事 今週になってからちらほらと梅が咲き始めた。 完全開花したものもあれば、もう少しで開花しそうなものもある。ただ、ほとんどは固い蕾のまま。 枝が枯死しているのかと思ったが、きちんと生きていた。
生命科学・発酵工学・溶媒抽出・浸透圧研究所 | 2021.02.10 Wed 14:55
JUGEMテーマ:梅仕事 一昨日、梅の蕾を見て喜んだが、よくよく探すと他の梅の木にも蕾が沢山できていた。 中にはかなり大きくなっているものもあった。連日、日中10℃以上の暖かい日が続いているのも原因のひとつだろう。実は、冬にもかかわらず暖かい時にコマめにいっぱい水と肥料をあげているのも効いているとにらんでいる。 それと、暖かい事は芝生にも効いており、ここ数日でちょぼちょぼと庭のあちらこちらで新芽が出ている。来週、暖かい日に一度刈ってみて刺激を与えておこうかな。そろそろ、本...
生命科学・発酵工学・溶媒抽出・浸透圧研究所 | 2021.01.05 Tue 16:40
JUGEMテーマ:梅仕事 一年目の梅から生えた小枝のあちらこちらから沢山梅の花の蕾が出ている。昨年の12月から少しずつふくらみが大きくなってきたのは、12月が例年より余りにも暖かかったからなのかな。なんか、あと一週間で開花しそうな雰囲気なので、最近は毎日チェックしている。でも、さすがに毎日だとその変化がわからないので、取り敢えず今日の写真をアップしておいて、これと日々比較してみることにした。 小梅(一つ目) 小梅(二つ目) &nbs...
生命科学・発酵工学・溶媒抽出・浸透圧研究所 | 2021.01.03 Sun 22:03
JUGEMテーマ:梅仕事 こんばんは、みずきです。 8月に入りましたね@@ドヒャー 関東も梅雨明けしました◎ 新コロの感染拡大も気になりますが 夏バテ、夏風邪、熱中症にも気を付けつつ、 自分の好きな事、出来る事を、 今の状況に合わせて、 楽しんで過ごしていきたいですね。 現在、Garden*Chatoyancyでは 遠隔ヒーリングセッションを行っております◎ 詳細はこちら さて。 今年も梅仕事したので、 味噌記事に続いて健忘録です。 ...
Garden*Chatoyancy | 2020.08.01 Sat 23:55
JUGEMテーマ:梅仕事 毎年の梅仕事で十分なストックを常備していたはずの梅シロップでしたが、韓国料理を作ることが大半だった義父との同居生活が続いた数年だったので、気がつけば梅酒も含めすっかり消費していました。 韓国料理を毎日の食卓に取り入れるようになって実感したことの一つなのですが、甘味料には砂糖をあまり使わずにオリゴ糖や水飴、そしてこの梅シロップを使うことがとても多いこと。キムチ作りでも同様で、シロップはもちろん、玉ねぎや梨などの野菜や果物からの甘みに頼るのがより味わい深く美味しい仕...
hibi:log | 2020.07.21 Tue 11:34
子供のころ、梅雨の時期に父方の祖母の家に行くと、いつも梅が用意してありました。祖母は毎年、梅干し・梅酒・梅シロップを漬けていたのです。私の仕事はヘタを取ることと、味見。 昨年、生梅が安く手に入ったのではじめて自分で梅シロップを漬けました。ヘタを取ってからきれいに洗った梅を乾かします。あとは梅と同じ重量の氷砂糖と一緒に漬けるだけ。大きな瓶がなかったので、小分けしてビニール袋で漬けました。「梅は金気を嫌うから、竹グシを使うんよ」。祖母が亡くなってから20年以上経ちますが、...
アキノソラ | 2020.07.13 Mon 22:54
昨日に引き続き、漬物の話。 昨日は福神漬けの日でしたが、本日7月30日は梅干しの日だそうです。 当然白衣は漬物全般ニガテな訳ですが、梅干しもニガテ。 昔から漬物は防腐効果があるとかで、おにぎりや弁当のお供に使われたりするそうです。 日の丸弁当といって白米の中央に梅干しが一つ、なんてのも。 また夏の暑い日は汗によって塩分を排出される状態。 ある程度は塩分を摂取しないといけないのは分かってるんですけどね…。 母は梅干し好きだし、父は梅酒好き。 私は梅に関するものと縁が...
ヨダゼミ正雀教室 | 2019.07.30 Tue 15:16
JUGEMテーマ:梅仕事 アルバムの整理をしていたら2014年に撮った梅の写真を見つけたのをきっかけに、毎年のこの季節の写真をよく観察してみたら、帰国時と重なった2015年と16年を除いては、こちらで暮らし始めてからほぼ毎年、何らかの梅仕事をしていることに気づきました。 梅シロップか梅酒のいづれかの用途で、出回る梅は圧倒的に青梅が主流なこちらなので、在韓年数の浅かった最初の数年はこの2つばかり作っていましたが、5年くらい前から出現し始めた(ように思う)ハナロマートの「値下げコーナー」に出会って...
hibi:log | 2019.06.18 Tue 16:03
JUGEMテーマ:梅仕事 今年も梅 仕込みました!! 梅シロップ 青梅でスパイスをたっぷり〜 フフフフッ 今朝は大雨でどうなるかと思いましたが ぴたりと止んで一安心 もうすぐ梅雨入り 雨はずっと続くと 大変ですが 梅雨ならではのものが 何かとあるので 面白い そんな梅雨の時期ならではのものをもう一つ 今日から 教室には 沢山の紫陽花を飾っています 実家から &...
がんばりすぎない 日常料理教室 mincco | 2019.06.07 Fri 23:32
JUGEMテーマ:梅仕事 今年もやっぱり 梅を仕込みました へへへっ 今年は 生姜も仕込んだり 今月はいろいろいろいろ ありすぎて なかなか 時間がないのですが そういう時に限って 隙間の時間を見つけて 仕込めてしまう不思議 何でしょうね? まぁ また一つ楽しみが増えたので 良しとします ちなみに今年は 青梅ではなく完熟した梅で スパイスを入れて仕込んでみました すでに芳醇な香り 青梅は爽やかですが 今年はまた違った美味しさの 梅シロップができそうです そして 今週末...
お料理教室 mincco | 2018.06.14 Thu 22:56
全197件中 11 - 20 件表示 (2/20 ページ)