[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅仕事のブログ記事をまとめ読み! 全201件の7ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

梅仕事

このテーマに投稿された記事:201件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4782/
梅仕事
このテーマについて
梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

【料理】梅シロップできました!

JUGEMテーマ:梅仕事 ハアイ。こんにちはORこんばんは。玉ねぎどころかねぎで涙が出る方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです最近バタバタしてますが、今日もバタバタしてます(笑)とりあえずバタバタ片手に、しばらく寝かせていた梅シロップの梅がしわしわになってぷかぷか浮いていたのでシロップにして保存するため灰汁をとることに。・・・灰汁全然でないんですけど…なんでだろう。そんな疑問とともに梅シロ...

WE WERE LOVERS。 | 2012.06.15 Fri 21:53

梅シロップ完成

JUGEMテーマ:梅仕事  前回ブログでアップした梅シロップ完成しましたシロップは700ml位になりました。違う瓶に移して、残りの梅はジャムにしました。早速炭酸水で割って味見することに。。。味は爽やかで美味し〜!!これじゃぁ夏前に終わってしまうかも。ジャムはブリの照り焼きに入れたり、サラダのドレッシングにしたりとどんどん応用しています。こんなに万能なら来年も作ろうかな美味しそうに飲んでくれました

アタフタガールズブログ | 2012.06.14 Thu 20:02

2012年 梅仕事 梅の移し替え

6/11から仕込み始めた我が家の梅干しですが。 重しを多くしたおかげか、順調に梅酢が上がりまして。 昨日朝、確認したら 梅酢がジップバックから溢れ出してるし!泣 こうなるとですねー、一刻も早く梅酒瓶に移し替えたいのですが、何しろ梅干し漬け用5リットルの梅酒瓶は現在今年仕込んだばかりの梅酒が。 4リットルの梅酒瓶は今日入荷予定だったのですが、昨日入荷したということで、一安心。 いや、客注で頼んだのに、普通に売り場に並べられていたのを、私が見つけ、「これ、私注文したやつなんだけど?」と言った...

comfortable.fem.jp*Blog | 2012.06.14 Thu 18:59

【料理】梅干作ってみた1日目

JUGEMテーマ:梅仕事 ハアイ。こんにちはORこんばんは。冷たいものに弱いほう方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです今日は、去年のレタスクラブに載っていたジップロックで簡単梅干し作りを片手に梅をつけてみました。いちばん簡単そうなレシピだったので。ちなみにこぱんだ。は面倒なので紫蘇を使わないほうのレシピでやりました焼酎をしみこませ中。どんどん色が鮮やかになっていきます。で、塩を塗りこ...

WE WERE LOVERS。 | 2012.06.11 Mon 19:19

2012年 梅仕事 梅干し仕込み開始!

さて、今日は午前中は梅酒仕込み、午後は梅干し仕込みっす! レシピは今までにここで掲載した画像で楽天レシピに投稿してあります。 ↓をご覧くださいまし。 【Booの梅仕事】梅干しの漬け方料理名:梅干作者:poodletamchin■材料(夫婦で1年分人分)南高梅(できたら3L以上のサイズ) / 4kg塩(粗塩タイプ) / 600gホワイトリカー(消毒用) / 500mlくらい赤紫蘇(白い梅干しなら無くて可) / 一袋■レシピを考えた人のコメント自分で漬けた梅干しは旨いっす♪我が家では塩分15%。赤紫蘇に漬けた赤梅干とそのまま干した白梅干を作っ...

comfortable.fem.jp*Blog | 2012.06.11 Mon 15:37

【料理】梅のらっきょう酢漬け3日目

JUGEMテーマ:梅仕事ハアイ。こんにちはORこんばんは。へろへろになってる方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いですさてさて。今日で梅のらっきょう酢漬けが3日目になるわけですが。1日目から比べるとすごい勢いで熟してきてます。どのくらいかというとこれが1日目です。なるべく青梅をつかったので、全体的に青いです。で、下が三日目。ほぼ黄色になって、一部にいたっては赤くなってきてます。正直、あま...

WE WERE LOVERS。 | 2012.06.09 Sat 20:45

【料理】梅のらっきょう酢漬け2日目と梅シロップ5日目

JUGEMテーマ:梅仕事今日もカリカリ梅を漬けてみたんですが、うまくいくのかなあ…。さてさて。先日漬けた梅のらっきょう酢漬けとシロップです。らっきょう酢漬け 2日目…青かった梅が黄色に。二日目にして梅浮いてきました。梅シロップ 5日目…砂糖が大分溶けました。1/5残る程度。写真が見づらくてすみません…右がシロップ、左がらっきょう酢です よかったらぽちぽちしてやってください

WE WERE LOVERS。 | 2012.06.08 Fri 19:59

今年の梅仕事

良い天気ですなー。 しかーし、なんだか風邪をひいたっぽくて、おうちでだらだらほりでー満喫中っす。 さて、今年は冬に大寒波で梅の開花が遅れたこともあり、梅干し用の梅がちゃんと手に入るのか心配なワタクシ。 だってさ、三升漬用の青唐辛子も注文はしたものの、未だに入荷しないんですってよ。 去年は5月の始めにはもう仕込んでたのにー。 南高梅はまぁ、出回るのは6月ですすしねー、ただねー、大きめの3Lサイズが欲しいので、今のうちに頼んでおいたほうが良いかなぁとかも思ってまするー。 私の梅干しの漬け方...

comfortable.fem.jp*Blog | 2012.05.24 Thu 11:32

梅シロップ

JUGEMテーマ:梅仕事  もう何年前からチャレンジしたい!と思っていた「梅シロップ」ついに本日つけてみました〜!コクがある仕上がりが希望なので今回は三温糖を使用しました。出来上がりが楽しみすぎる!!10日程でできるみたいだけど、3週間付けるといいという話もあるし、、、とりあえず経過を見てから決めようと思います。梅シロップは夏バテにいいみたいなので妊婦の私にはちょうどいいかも。盆地の過酷な夏をこれで乗り切れたらな〜と思います。出来上がったらまたアップしたいと思います☆このざるは家の父の手作り...

アタフタガールズブログ | 2012.05.22 Tue 17:14

3月に入り、少し春の訪れを感じます。

JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:春到来! 熊本県熊本市・菊池市・合志市・菊陽町・大津町・益城町・西原村・御船町近隣の実印・銀行印・ゴム印・名刺・ハガキ印刷・年賀状・喪中印刷の はんこ屋(印鑑・印刷専門店)    ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★      あなたの名前をデザインする     HANKO   クリエーター 和光スタンプ    ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★昔から三寒四温と言われ、3日寒く4日暖かくなると。ちょうど今ごろは、暖かかったり寒かったりで、体調の維持が大変です。それでも、...

和光スタンプのブログ | 2012.03.17 Sat 19:31

このテーマに記事を投稿する"

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

全201件中 61 - 70 件表示 (7/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!