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さて、今日は午前中は梅酒仕込み、午後は梅干し仕込みっす! レシピは今までにここで掲載した画像で楽天レシピに投稿してあります。 ↓をご覧くださいまし。 【Booの梅仕事】梅干しの漬け方料理名:梅干作者:poodletamchin■材料(夫婦で1年分人分)南高梅(できたら3L以上のサイズ) / 4kg塩(粗塩タイプ) / 600gホワイトリカー(消毒用) / 500mlくらい赤紫蘇(白い梅干しなら無くて可) / 一袋■レシピを考えた人のコメント自分で漬けた梅干しは旨いっす♪我が家では塩分15%。赤紫蘇に漬けた赤梅干とそのまま干した白梅干を作っ...
comfortable.fem.jp*Blog | 2012.06.11 Mon 15:37
JUGEMテーマ:梅仕事ハアイ。こんにちはORこんばんは。へろへろになってる方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いですさてさて。今日で梅のらっきょう酢漬けが3日目になるわけですが。1日目から比べるとすごい勢いで熟してきてます。どのくらいかというとこれが1日目です。なるべく青梅をつかったので、全体的に青いです。で、下が三日目。ほぼ黄色になって、一部にいたっては赤くなってきてます。正直、あま...
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.09 Sat 20:45
JUGEMテーマ:梅仕事今日もカリカリ梅を漬けてみたんですが、うまくいくのかなあ…。さてさて。先日漬けた梅のらっきょう酢漬けとシロップです。らっきょう酢漬け 2日目…青かった梅が黄色に。二日目にして梅浮いてきました。梅シロップ 5日目…砂糖が大分溶けました。1/5残る程度。写真が見づらくてすみません…右がシロップ、左がらっきょう酢です よかったらぽちぽちしてやってください
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.08 Fri 19:59
良い天気ですなー。 しかーし、なんだか風邪をひいたっぽくて、おうちでだらだらほりでー満喫中っす。 さて、今年は冬に大寒波で梅の開花が遅れたこともあり、梅干し用の梅がちゃんと手に入るのか心配なワタクシ。 だってさ、三升漬用の青唐辛子も注文はしたものの、未だに入荷しないんですってよ。 去年は5月の始めにはもう仕込んでたのにー。 南高梅はまぁ、出回るのは6月ですすしねー、ただねー、大きめの3Lサイズが欲しいので、今のうちに頼んでおいたほうが良いかなぁとかも思ってまするー。 私の梅干しの漬け方...
comfortable.fem.jp*Blog | 2012.05.24 Thu 11:32
JUGEMテーマ:梅仕事 もう何年前からチャレンジしたい!と思っていた「梅シロップ」ついに本日つけてみました〜!コクがある仕上がりが希望なので今回は三温糖を使用しました。出来上がりが楽しみすぎる!!10日程でできるみたいだけど、3週間付けるといいという話もあるし、、、とりあえず経過を見てから決めようと思います。梅シロップは夏バテにいいみたいなので妊婦の私にはちょうどいいかも。盆地の過酷な夏をこれで乗り切れたらな〜と思います。出来上がったらまたアップしたいと思います☆このざるは家の父の手作り...
アタフタガールズブログ | 2012.05.22 Tue 17:14
JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:春到来! 熊本県熊本市・菊池市・合志市・菊陽町・大津町・益城町・西原村・御船町近隣の実印・銀行印・ゴム印・名刺・ハガキ印刷・年賀状・喪中印刷の はんこ屋(印鑑・印刷専門店) ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ あなたの名前をデザインする HANKO クリエーター 和光スタンプ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★昔から三寒四温と言われ、3日寒く4日暖かくなると。ちょうど今ごろは、暖かかったり寒かったりで、体調の維持が大変です。それでも、...
和光スタンプのブログ | 2012.03.17 Sat 19:31
JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:果実酒JUGEMテーマ:HALLOWEEN★JUGEMテーマ:うち飲みJUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園JUGEMテーマ:ガーデニング 31日。ハロウィンの日。旦那さんがハロウィン型のスープパスタをお昼ごはんに作ってくれました夜は会社の子が遊びに来てお家で王道のチゲ鍋をしましたこの日・・・あの6月から寝かしている梅酒を初解禁しましたどんな味がするかな〜〜〜、楽しみわくわく味はすっきりした甘みまだ深いまろやかさはないけれど、甘すぎなくて、この状態が好きな人もいるだろうなぁ〜...
Azalea 365 days | 2011.11.05 Sat 19:25
梅酒で漬けた梅を使って梅ジャムを作りました。梅の実は煮るときにアルコールが飛ぶのでそのまま使ってもいいそうですが、私は一度ゆでます。すると、アルコールも抜けるし、適度に水分を吸って煮るときにつぶしやすくなります。ぶよっとするのでザルでお湯を切るときにちょっと潰れますが…。梅の実650gにグラニュー糖200gをまぶしてしばらく放置。すると梅から水分が出てきます。このままでは焦げそうなので水を足しました。レモン汁も忘れずに。この前、しょうがシロップ用に買ったスパイスがあったのでシナモン1/2本、カルダモン2粒...
Louie,Louie | 2011.10.31 Mon 11:39
すっかり天高く〜な季節ですが 横浜の田舎に暮らす我が家の周りはまだまだ蝉が合唱中。 さて、今年の夏は蒸し暑い梅雨がいつの間にか開け 土用の丑の日の頃は梅雨が戻ったかのような雨続き 8月に入ったとたんに酷暑! と、妙な天気だったために思うように梅仕事が進みませんでした。 何しろ、出勤する頃は晴れていても、帰宅する頃の天気予報は雨マークが続いていたので、なかなか土用干しができなかったのです。 ま、それでもどうにかこうにか梅干しが完成♪ 今年は大きな瓶二つに赤紫蘇漬けの梅干し、一瓶は白梅干...
comfortable.fem.jp*Blog | 2011.09.12 Mon 14:57
JUGEMテーマ:梅仕事 1年前、カビが生えて失敗したと思っていた梅干し・・・※失敗談の前記事はコチラその後の処置がよかったのか大丈夫でしたー さて、今年は梅の値段が下がるのを待っていたら良い梅を買いそびれてしまって見切り品のような梅になってしまいました一応、南紅梅です・・・よく洗ってからヘタをとり数時間水に漬け去年の失敗を思い出し梅もカメもホワイトリカーで拭いてから塩に漬けましたよ梅1kg : 塩180gです軽く重しをしてびっちりラップを貼ってフタをしました上がってくる梅酢がまんべんなくいきわたるよ...
りさっこハウス | 2011.08.19 Fri 10:50
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