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今年もそういう季節です。 梅酒を仕込みますよー。 ちなみに去年、一昨年も漬けております。弊ブログを梅酒でワード検索すると出てくる出てくる……ここしばらくは毎年漬けてますね。 今年も梅は白加賀です。去年より香りが薄いような……? まずはアク抜きで水に二時間ほどどばーん。 その間に、去年漬けた梅酒の梅を抜いて瓶を洗う。 ちなみに去年漬けた梅酒の残りは、消毒した空き瓶に移して冷蔵庫に入れた。漬かった梅は、母方の祖母が欲しているらしいので進呈。 で、晒してる間にちょっと出かけて...
BOT OHA blog | 2012.06.30 Sat 21:37
JUGEMテーマ:梅仕事ハアイ。こんにちはORこんばんは。GEOで借りたDVDがまだ手つかずな方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです 途中で雨の日をはさんで濡れちゃいましたが、なんとか梅干しが完成いたしました。とりあえず、昨日が天気がよかったのでとりあえず再度干しまして。味見をして梅干しっぽかったのでこれで完成ということで。あわてて100均で入れ物を買ってきて、入れてみました。しそで色を...
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.28 Thu 20:08
JUGEMテーマ:梅仕事ハアイ。こんにちはORこんばんは。お昼ごはんでおなかが膨れている方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです 昨日から晴れが続くとのことなので、早速ジップロックで梅酢に浸してある梅干しを干すことに祖母が毎年漬けていたので、同じ場所にちょこんと干してみました。こんな感じです。初心者なのでしそで色を付けるのはやめましたそれはもうちょっと上手になってからかな。ネットで...
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.23 Sat 19:04
さて、今週はのっけから台風がやってきて我が家のミニトマトにも甚大な被害が。 実や花がいっぱい付いた枝がぼきぼきと折れ、ショック.... 仕方なく 花瓶に生けました。 生けたときは若干元気が無かったんですが、今は生き生きとインドア生活満喫ちう。 トマトは生命力強いので、あわよくば収穫できるかも? こちらは今まで折れてしまった枝に付いていたトマトの実。 小瓶に水を入れて生けてます。 こいつらがねー、すごい強いんですよ。 枝から根が出て来てるのもいますからね。すげーよ、トマト! で、肝心...
comfortable.fem.jp*Blog | 2012.06.21 Thu 19:43
去年に引き続き(→☆)、今年も梅シロップを漬けました。2kg用のコロンとした瓶を、洗って熱湯消毒、fogのクロスの上で乾かします。洗って、へたの部分を綺麗に処理した青梅を、丸一日冷凍して、氷砂糖と順番に瓶に入れます。あとはそのまま、エキスが出てシロップになるのを待つだけ。凍らした梅を使うほうが、断然早く仕上がります。早く出来上がりを楽しみたい私には、こっちの方が良いのです。笑待ち遠しいな〜。美味しいシロップが出来ますように。++ランキングに登録しています。クリックしていただけると嬉しいです。よろしくお...
Happyvanilla diary* | 2012.06.21 Thu 17:40
JUGEMテーマ:梅仕事 ハアイ。こんにちはORこんばんは。京都に行きたい方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです今日から大雨だということでとりあえず今日も朝から梅を収穫〜結構赤くなってますとりあえず今日はこんなもんで。雨が強くなりそうなので、とりあえず退散家に帰ってかごを見てみるとこんなに大きな梅が病気にかかってるのが残念ですが、自分の家で消費するには問題なしっ完熟させて梅干にし...
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.16 Sat 14:06
JUGEMテーマ:梅仕事 ハアイ。こんにちはORこんばんは。玉ねぎどころかねぎで涙が出る方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです最近バタバタしてますが、今日もバタバタしてます(笑)とりあえずバタバタ片手に、しばらく寝かせていた梅シロップの梅がしわしわになってぷかぷか浮いていたのでシロップにして保存するため灰汁をとることに。・・・灰汁全然でないんですけど…なんでだろう。そんな疑問とともに梅シロ...
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.15 Fri 21:53
JUGEMテーマ:梅仕事 前回ブログでアップした梅シロップ完成しましたシロップは700ml位になりました。違う瓶に移して、残りの梅はジャムにしました。早速炭酸水で割って味見することに。。。味は爽やかで美味し〜!!これじゃぁ夏前に終わってしまうかも。ジャムはブリの照り焼きに入れたり、サラダのドレッシングにしたりとどんどん応用しています。こんなに万能なら来年も作ろうかな美味しそうに飲んでくれました
アタフタガールズブログ | 2012.06.14 Thu 20:02
6/11から仕込み始めた我が家の梅干しですが。 重しを多くしたおかげか、順調に梅酢が上がりまして。 昨日朝、確認したら 梅酢がジップバックから溢れ出してるし!泣 こうなるとですねー、一刻も早く梅酒瓶に移し替えたいのですが、何しろ梅干し漬け用5リットルの梅酒瓶は現在今年仕込んだばかりの梅酒が。 4リットルの梅酒瓶は今日入荷予定だったのですが、昨日入荷したということで、一安心。 いや、客注で頼んだのに、普通に売り場に並べられていたのを、私が見つけ、「これ、私注文したやつなんだけど?」と言った...
comfortable.fem.jp*Blog | 2012.06.14 Thu 18:59
JUGEMテーマ:梅仕事 ハアイ。こんにちはORこんばんは。冷たいものに弱いほう方、こぱんだ。ですいつもアクセス、拍手ありがとうございます。拍手してくださる方、うれしいです少しでもこのブログで皆様が楽しい気分になってくださったら幸いです今日は、去年のレタスクラブに載っていたジップロックで簡単梅干し作りを片手に梅をつけてみました。いちばん簡単そうなレシピだったので。ちなみにこぱんだ。は面倒なので紫蘇を使わないほうのレシピでやりました焼酎をしみこませ中。どんどん色が鮮やかになっていきます。で、塩を塗りこ...
WE WERE LOVERS。 | 2012.06.11 Mon 19:19
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