[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
昨晩、たくさんの梅を使って、梅シロップを漬けました。2L用の、この瓶、丸っこくってとっても可愛い♪中味は梅1kg、氷砂糖1kgです。一日経って、もう随分梅エキス出てきましたよ〜。楽しみで、楽しみで、こんな大きな瓶を、気がつけば、ごろごろやっているのでね。笑凍らせた梅の方が、早く浸かるそうです。まだ残っている1kg分は、現在冷凍中。今のが、出来上がったら、仕込む予定です。++ランキングに登録しています。クリックしていただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:梅仕事
Happyvanilla diary* | 2011.07.01 Fri 18:07
JUGEMテーマ:梅仕事 1週間ほどたちましたー チョー簡単 今年の 『 はちみつ梅シロップ。 』 どうぞー 材料青梅----1kgハチミツ----1kg つくりかた1. 青梅を丁寧にやさしく洗います ( 虫くいやキズがついてるものは取り除きます )2. キッチンペーパーで水分を取り、竹ぐしなどでへたをとります3. 煮沸消毒したビンに青梅、ハチミツを入れて、できあがり1日1回空気を抜いて、ビンを少し振ってなじませます1ヶ月後ぐらいから美味しくいただけます 薄めて飲んでねー...
つながるHAPPYブログ | 2011.07.01 Fri 10:30
JUGEMテーマ:梅仕事 午後の部は、女子2名、付き添いの男子1名で和やかにスタート!偶然?!にも女子2名お二人ともアロマセラピストさんお一人は、来月からサロンもオープンされるとのこと!現在は整骨院に来られる方にアロマされてるそうです^^しかも!クレイセラピーも取り入れてるとのことです〜やっぱり、似たような人があつまるんですね^^もうおひとりの方は、現在アトピー治療中なんですが、サロンを経営されてたそうです〜お二人とも、アロマや菌、酵素・・・そんなものに興味津々な同じにおいの方たちでした(笑)付...
Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.27 Mon 15:57
JUGEMテーマ:梅仕事今日は朝から天気が良く、庭の植木たちも元気な姿を見せてくれました。ゴーヤも肥料を上げたので徐々に伸びてきています。1日で姿を変えます!すごい成長! この間挿し木した、ブルーベリーとブラックベリーは雨続きで湿気が多すぎたのかブラックベリーがほぼかびてしまって枯れてしまいました、、、。やっぱり、時期が悪いのかな〜。ずっと挿し木を伸ばして水に挿していたから元気がなくなったのかも。ごめんな〜。ブラックベリーたち。ブルーベリーと何本かのブラックベリーは元気みたいです。頑張って根を生や...
のほほん、伊吹ぐらし、、、。 | 2011.06.27 Mon 10:06
JUGEMテーマ:梅仕事 昨日の夜は、バケツをひっくり返したような雨が降り続けましたが、朝は晴れてムシムシした嫌〜な一日の始まりでした。前から注文していた大久保の梅農園をされているお宅の畑に梅摘みに行って来ました。大久保の集落から車で5分ぐらいのところで、でこぼこ道を登ってはくだりしたところで、伊吹山のふもとの、とても自然にあふれたところに梅畑がありました。到着してみんなで収穫準備!各自かごを腰に巻き梅摘みスタ〜ト!おばあも元気に摘み取りです!とても暖かい大久保のおばあと梅農園の方です。2人はと...
のほほん、伊吹ぐらし、、、。 | 2011.06.25 Sat 20:51
JUGEMテーマ:梅仕事 完熟梅での酵素ジュース、午前の部終了です!10キロ作られた方から2キロ作った方まで色々〜^^今回、野菜いきいきっていう農薬除去&除菌&品質向上ってのを買ったのでそれに梅等の材料をつけてみました^^つけてびっくり!なんかわからんまくが水面にあがってくる〜!!!!びっくりしちゃったうっかり写真撮るの忘れたので午後の部のときにとりますね〜^^ではでは・・・・・・・・・・・
Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.25 Sat 13:24
6月20日から漬け始めた今年の梅ですが 4kgに対して10kg以上の重しをしたおかげで 翌日には梅が浸るほどの梅酢が上がってきました。 このまま漬けておくと梅酢が溢れるので 梅酒用保存瓶に移し替え〜。 瓶は5リットル、ホワイトリカーをスプレーして消毒してから梅酢と梅をだば〜っと。 もう少し漬け込まないといけないので、重し代わりに2枚重ねにしたジップロックに水を入れ重し代わりにしてます。 去年は10日間漬けてから赤紫蘇漬けにしたんですが、今年は1週間くらいにしとくかな〜。 来週には赤紫蘇漬けに...
comfortable.fem.jp*Blog | 2011.06.24 Fri 18:37
昨年から始めた梅しごと*今年は完熟南高梅で梅シロップ作り。ももの様ないい香りが漂います♪ 手前は定番の氷砂糖。奥はてんさい糖を使ってみました。毎日ふりふりするのが楽しみな日課になりそうです^^ Ranking♪ 1click please! ^^ shop♪
++cocototo++ | 2011.06.24 Fri 14:10
JUGEMテーマ:梅仕事前回作った、青梅と赤しそ、新生姜の酵素です^^ 左側のポットに入ってるのがエルダーフラワー・ローズヒップ・ハイビスカスのアイスハーブティ真中が、酵素ジュースコップに入ってるのが、それらをブレンドしたじゅーすで〜す明日、飲んでいただくのでお楽しみに~そして・・・上の酵素ジュースのカスの新生姜ちゃん^^ 甘酸っぱくておいしいので、これも味見してみてね〜明日作る材料が、昨晩到着!完熟梅・赤紫蘇・もも・すもも・新生姜・トマト・キュウイ・・・が約30...
Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.24 Fri 10:37
全201件中 81 - 90 件表示 (9/21 ページ)