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JUGEMテーマ:梅仕事 梅酵素ジュース作りの詳細です。日 時:6月25日(土曜日)時 間:1回目10時より2~3時間 :2回目14時より2~3時間1回目は開催確定しています。参加者が5名以上になったら2回に分けようと思っています。持ち物:樽(容器)、包丁、まな板、白砂糖(作りたいキロ数×1.1)材料費参加希望の方は、6月20日までに作りたいキロ数も合わせて下記まで連絡ください。 最大10キロまでmail:info@natu-house.net 松尾まで先日、仕込んだ青梅の酵素ですが。。。混ぜ混ぜしながら味見してみると、め...
Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.14 Tue 15:26
JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:ネットショップインターネットの楽天ショップで青梅10キロを購入しました。届いて箱を開けてびっくりしました!商品とは思えない品質の悪さ。丸ごとカビが生えてる梅、ヘタからもっさりカビが生えている梅、ぶにょぶにょの梅がたくさん入っています。まともそうに見える梅も色は薄いし、近所の植えっぱなしの梅より、元気なくエネルギーも無い梅です。生ゴミを買ったようです。こんな商品を売る店があるなんて、とっても悲しいです。
ANGELICA | 2011.06.14 Tue 01:39
JUGEMテーマ:梅仕事 今年も梅の季節がやってきました^^今回は地元産の青梅を初めて購入。生育が遅れたとのことで、やっと届きました♪青梅2kg。今年は4ℓのセラーメイトの密封瓶に入れて。(今までの瓶は実家に引き取ってもらいました^^;)このサイズで青梅2kg分がちょうど良いサイズ。お砂糖はきび砂糖を使用。出来上がりが楽しみです♪*****昨日、市内で開催された雑貨市へ行ってきました。最近知ったブログで、とても素敵なハードパンを焼かれている方が福井にいらして、その方がパンを販売されると知ってどうしてもその方...
*sweet-poco* | 2011.06.13 Mon 17:47
さて、先日注文しておいた【琉球泡盛】久米島の久米仙43度 1800ml 古酒が届きましたよ♪ 今月の父の日用に2本注文しました。 6本までは送料一緒なので、まとめ買いしたほうがお得なのです。 勤務先近くの老舗酒屋でも買えることは買えるけど、一升瓶をスクーターで持って帰ってくるの大変だし、沖縄に比べてちょっと高値になってます。 なので、まとめ買いすれば同じくらいの価格だし、マンション最上階まで持ってきてもらえるほうを選んじゃいます。 発送に使われていたのは2本用の箱ですが、でいごはカートン入りなの...
comfortable.fem.jp*Blog | 2011.06.13 Mon 14:38
JUGEMテーマ:梅仕事 25日に完熟梅で酵素ジュースを作るんですが、待ちきれず昨日仕込みました^^青梅2キロ新生姜600g人参小1本、キュウイ1個、赤しそで合計3キロで仕込みました人参はなんとなくあったので入れてみただけ〜(笑)今回初めて赤シソも入れてみました。赤くなるかな〜って期待をしてるんですが・・・・今朝混ぜ混ぜしたんですが、全然赤くない!あれ?!って感じじんわりでてくるのかなぁ〜??それとももっとたくさん入れないとダメなのかな??前回作ったフルーツ酵素あとわずかになってきて、大切に飲まなきゃ...
Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.13 Mon 09:35
JUGEMテーマ:梅仕事 私としては珍しく土日の2連休ともスーパーや近所以外、外出せずずっとお家でウチ仕事してましたー休みの日でも朝の9時には起きてソッコーお布団干して洗濯機回して、虹色ジーンを見るのが日課の私主人に、”24時間せかせかなのは早死にするぞ。”と言われるタイムスケジュールを決めずぐ〜たらしてるのは珍しく・・・ま、こんな日もあっていいかちょうど日曜日の正午に、本場の和歌山県みなべ産の南高梅が2kg届きました。2週間前に松川農園という農家さんに朝摘みで直送をお願いしていたのがやっとこの2週間待てなく...
Azalea 365 days | 2011.06.13 Mon 01:38
今朝漬けましたー。今年の梅酒っ♪ 昨夜のうちにヘタは取っておいたので、後は漬け込むだけでございます。 梅2kg 氷砂糖3kg ホワイトリカー 1.8リットル。 材料がコレだけってのがシンプルだよねぇ。 まずは氷砂糖と梅を交互に重ねます。今回は3層になりました。 ボトルが小さい方が梅800g。大きい方に1.2kg入れてあります。氷砂糖も大体そんな割合で。 今回氷砂糖はロックタイプじゃなくてキューブタイプ。その方が粒が小さくて敷き詰めやすいので。 で、ホワイトリカーも似...
BOT OHA blog | 2011.06.12 Sun 18:27
今年も梅酒を漬けるのです! 今日は下ごしらえ。 梅は白加賀を買ってきたよ。プラムのような甘い香りー。良い匂い。 で、薫り高いところ恐縮ですが、まずは3時間ほど水に漬かって頂いて、あく抜きをば。 ▲漂う色香(違うか) そしたら引き上げて、水気を切る。 不織布タイプのキッチンペーパーで包むように水分を取るといいよ。 水気を切ったら、新聞を敷いた上にセリアで買ってきた和紙ラップを敷いて、その上に広げるー。 どーん。 和紙でくるむと渋みが取れると聞いたもので、実...
BOT OHA blog | 2011.06.11 Sat 17:19
本日の横浜は梅雨の晴れ間の五月晴れっす。 こういう日は洗濯物もよく乾くので嬉しいっす。 今年は梅雨入り早くてなんだか季節感が狂ってしまっているワタクシ、気がつけばもう梅干し漬け始める時期なんですよね。 しかし、まだ店頭に並んでいる南高梅は小さくて青いのばかり...。 勤務先の青果のチーフ(私よか若い男性・二人の子持ち)は毎年梅干し漬けているらしく、「梅干し漬けるなら絶対3Lから4Lじゃないと!」とおっしゃるので、大きいのが並ぶのを心待ちにする毎日っす。 そうそう、昨年オットの母が漬けた梅酒をい...
comfortable.fem.jp*Blog | 2011.06.09 Thu 17:20
JUGEMテーマ:梅仕事 10日ほど前に漬けた、かりかり小梅。無事にかりかりに出来上がりました♪(写真左端と左から2番目のビンがそうです。)塩分15%の小梅はしょっぱーいけど小さいから娘も喜んで食べてくれます。私もお茶請けにぽりぽりぽり……。。。かりかりの秘密は卵の殻。2個分の卵の殻を良く洗って、中の卵膜をはがし天日で乾かしたものをお茶パックにいれてます。(要はカルシウムを添加するということだと思うので、もしかしたらカルシウムのタブレットとかでもいいのかな・・・なんて思ったりもする)数日前には梅シロップ...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.06.08 Wed 13:32
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