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梅仕事
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梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
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【梅酒2011】漬けたでぇ

 今朝漬けましたー。今年の梅酒っ♪  昨夜のうちにヘタは取っておいたので、後は漬け込むだけでございます。  梅2kg  氷砂糖3kg  ホワイトリカー 1.8リットル。  材料がコレだけってのがシンプルだよねぇ。    まずは氷砂糖と梅を交互に重ねます。今回は3層になりました。  ボトルが小さい方が梅800g。大きい方に1.2kg入れてあります。氷砂糖も大体そんな割合で。  今回氷砂糖はロックタイプじゃなくてキューブタイプ。その方が粒が小さくて敷き詰めやすいので。  で、ホワイトリカーも似...

BOT OHA blog | 2011.06.12 Sun 18:27

【梅酒2011】今年も漬けるでよー

 今年も梅酒を漬けるのです! 今日は下ごしらえ。  梅は白加賀を買ってきたよ。プラムのような甘い香りー。良い匂い。  で、薫り高いところ恐縮ですが、まずは3時間ほど水に漬かって頂いて、あく抜きをば。  ▲漂う色香(違うか)  そしたら引き上げて、水気を切る。  不織布タイプのキッチンペーパーで包むように水分を取るといいよ。   水気を切ったら、新聞を敷いた上にセリアで買ってきた和紙ラップを敷いて、その上に広げるー。  どーん。  和紙でくるむと渋みが取れると聞いたもので、実...

BOT OHA blog | 2011.06.11 Sat 17:19

2011年の梅仕事

本日の横浜は梅雨の晴れ間の五月晴れっす。 こういう日は洗濯物もよく乾くので嬉しいっす。 今年は梅雨入り早くてなんだか季節感が狂ってしまっているワタクシ、気がつけばもう梅干し漬け始める時期なんですよね。 しかし、まだ店頭に並んでいる南高梅は小さくて青いのばかり...。 勤務先の青果のチーフ(私よか若い男性・二人の子持ち)は毎年梅干し漬けているらしく、「梅干し漬けるなら絶対3Lから4Lじゃないと!」とおっしゃるので、大きいのが並ぶのを心待ちにする毎日っす。 そうそう、昨年オットの母が漬けた梅酒をい...

comfortable.fem.jp*Blog | 2011.06.09 Thu 17:20

かりかり小梅、できました。

JUGEMテーマ:梅仕事 10日ほど前に漬けた、かりかり小梅。無事にかりかりに出来上がりました♪(写真左端と左から2番目のビンがそうです。)塩分15%の小梅はしょっぱーいけど小さいから娘も喜んで食べてくれます。私もお茶請けにぽりぽりぽり……。。。かりかりの秘密は卵の殻。2個分の卵の殻を良く洗って、中の卵膜をはがし天日で乾かしたものをお茶パックにいれてます。(要はカルシウムを添加するということだと思うので、もしかしたらカルシウムのタブレットとかでもいいのかな・・・なんて思ったりもする)数日前には梅シロップ...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.06.08 Wed 13:32

恒例の梅酒仕込み

スーパーで果実酒コーナーを見かける時期になると、あっそろそろだな〜って。もう5年以上続けてる恒例行事ですね。昨日良さげな梅を見つけたので、今日漬けました。梅は粒の大きな南高梅と決めてます。いつも黒糖焼酎で作ります。去年は見つけられなくてホワイトリカーで作りましたけど。値段はリカーの方が多少安いけど、そんなに変わらないかな?最初泡盛で作っていたら、美味しいけどアルコール強すぎてあまり飲めない…。脳みそにぼわ〜んときます!あまり酒に強くない私は一杯でベロベロ。今年は酒屋で浜千鳥乃詩(はまちどりのうた...

Louie,Louie | 2011.06.08 Wed 11:27

梅の季節ですね^^

JUGEMテーマ:梅仕事今年も梅で酵素ジュース仕込みます 時は、6月25日です。時間はまだ未定今回は、「完熟梅」で作りま~す普通は、青梅でシロップを作るんです。なぜ完熟梅なのか?!完熟梅で作るとどうなるか・・・酸味が少なく、梅のいい香りのジュースになる。(青梅は酸っぱい)青梅に比べエキスが少し少なくなるらしい。エキスが出きった後の梅の実から非加熱の梅ジャムができる青梅の場合は・・・酸味のあるさわやかなジュースになります。おいしいですよ^^残った実からジャムを作るのはちょっと厳しい。(できなくはない...

Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.01 Wed 11:14

梅仕事2010 − その後

久々の更新。 今年の6月は、梅酒だけでなく、味噌漬けやら醤油漬けやら色々な梅の加工品作りにトライしてみたわけですが、結果は大成功でした。  ☆2010年の梅仕込み記事:梅仕事2010 なかでも味噌漬けはヒット作で、胡瓜や豆腐に添えてやると夫が大喜び。 醤油漬けは、ほんのり梅風味の醤油の出来上がり・・・という感じで、控えめではありますが、風味は抜群な調味料として重宝しています。 はちみつ漬けは、娘が大事そうにチビチビと楽しんでいます。 気づいたことや反省点などはまた後日記事にしたいと思います...

Dolce Sabor | 2010.12.15 Wed 14:57

梅仕事と味噌作り。

これいつの?って話題なんですけど梅仕事ですから、、、えっと、入梅前?!今年も梅干漬けてたんですよ〜苺実家へのおすそ分けと合わせて5?ね今年は塩分はちょうどいいけど なんだか硬いのがたまにあってんんんー まだまだ 来年も試行錯誤かなって感じです。でも 昔は漬けてた母ミッチーも美味しいと言ってくれたのでヨシとしましょう。一緒に漬けてた赤紫蘇は干してミキサーにかけて自家製ゆかりになりましたよゆかりは実家とだだの会社に置いておく用と近所のお友達におすそ分けしましたそれから これは8月に出来上がった 自家...

Garden×Garden* | 2010.09.15 Wed 20:47

梅、できた。

JUGEMテーマ:梅仕事  うめできた.。゚+.(*´∀`*)ノ。+.゚梅シロップの完成です。私はかき氷のシロップとして使います。旦那さんはお酒と割ってたのしむそうです。来年はもうちょっと長時間つけたい。(薄味だったんで)

ゆえ日記。 | 2010.08.19 Thu 02:15

梅を漬けました。

JUGEMテーマ:梅仕事  今年から梅を漬け始めました。まずは梅1kg。それにグラニュー糖を1kg。以上を漬ける。とことん漬ける。軽く1週間でとりあえず完成。

ゆえ日記。 | 2010.08.19 Thu 01:55

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