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梅仕事

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梅仕事
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梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
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恒例の梅酒仕込み

スーパーで果実酒コーナーを見かける時期になると、あっそろそろだな〜って。もう5年以上続けてる恒例行事ですね。昨日良さげな梅を見つけたので、今日漬けました。梅は粒の大きな南高梅と決めてます。いつも黒糖焼酎で作ります。去年は見つけられなくてホワイトリカーで作りましたけど。値段はリカーの方が多少安いけど、そんなに変わらないかな?最初泡盛で作っていたら、美味しいけどアルコール強すぎてあまり飲めない…。脳みそにぼわ〜んときます!あまり酒に強くない私は一杯でベロベロ。今年は酒屋で浜千鳥乃詩(はまちどりのうた...

Louie,Louie | 2011.06.08 Wed 11:27

梅の季節ですね^^

JUGEMテーマ:梅仕事今年も梅で酵素ジュース仕込みます 時は、6月25日です。時間はまだ未定今回は、「完熟梅」で作りま~す普通は、青梅でシロップを作るんです。なぜ完熟梅なのか?!完熟梅で作るとどうなるか・・・酸味が少なく、梅のいい香りのジュースになる。(青梅は酸っぱい)青梅に比べエキスが少し少なくなるらしい。エキスが出きった後の梅の実から非加熱の梅ジャムができる青梅の場合は・・・酸味のあるさわやかなジュースになります。おいしいですよ^^残った実からジャムを作るのはちょっと厳しい。(できなくはない...

Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.01 Wed 11:14

梅仕事2010 − その後

久々の更新。 今年の6月は、梅酒だけでなく、味噌漬けやら醤油漬けやら色々な梅の加工品作りにトライしてみたわけですが、結果は大成功でした。  ☆2010年の梅仕込み記事:梅仕事2010 なかでも味噌漬けはヒット作で、胡瓜や豆腐に添えてやると夫が大喜び。 醤油漬けは、ほんのり梅風味の醤油の出来上がり・・・という感じで、控えめではありますが、風味は抜群な調味料として重宝しています。 はちみつ漬けは、娘が大事そうにチビチビと楽しんでいます。 気づいたことや反省点などはまた後日記事にしたいと思います...

Dolce Sabor | 2010.12.15 Wed 14:57

梅仕事と味噌作り。

これいつの?って話題なんですけど梅仕事ですから、、、えっと、入梅前?!今年も梅干漬けてたんですよ〜苺実家へのおすそ分けと合わせて5?ね今年は塩分はちょうどいいけど なんだか硬いのがたまにあってんんんー まだまだ 来年も試行錯誤かなって感じです。でも 昔は漬けてた母ミッチーも美味しいと言ってくれたのでヨシとしましょう。一緒に漬けてた赤紫蘇は干してミキサーにかけて自家製ゆかりになりましたよゆかりは実家とだだの会社に置いておく用と近所のお友達におすそ分けしましたそれから これは8月に出来上がった 自家...

Garden×Garden* | 2010.09.15 Wed 20:47

梅、できた。

JUGEMテーマ:梅仕事  うめできた.。゚+.(*´∀`*)ノ。+.゚梅シロップの完成です。私はかき氷のシロップとして使います。旦那さんはお酒と割ってたのしむそうです。来年はもうちょっと長時間つけたい。(薄味だったんで)

ゆえ日記。 | 2010.08.19 Thu 02:15

梅を漬けました。

JUGEMテーマ:梅仕事  今年から梅を漬け始めました。まずは梅1kg。それにグラニュー糖を1kg。以上を漬ける。とことん漬ける。軽く1週間でとりあえず完成。

ゆえ日記。 | 2010.08.19 Thu 01:55

土用干し日和 〜梅干したちの日光浴〜

JUGEMテーマ:梅仕事 暑いけれど良い天気!暑いけれど風もある!土用干し日和です♪朝からウキウキしながら、梅干しが並びました。しっかりお陽さまを浴びてね!!! ↑ お昼前の梅たち紫蘇も一緒に陽に当てます。梅たちは・・・風に当たって、陽を浴びて・・・。  ↑ 汗ならぬ、塩を浮かべて・・・  ↑  アップ !!こんな日が続いてくれれば、とっても嬉しい!私も、梅干しも。でも明日から仕事が続く・・・。夕方に帰ると、せっかく沢山陽を浴びたのに意味がなくなるから、また次の休み。そして、小梅は後回しにすること...

散歩道 | 2010.08.03 Tue 16:09

土用干し

JUGEMテーマ:梅仕事こちらの方はスカッと青空の日がここの所なく、スカッと晴れてたところで我が家は夏の日差しがほとんど届いてこないのでなるべく日が当たる風通しの良いところに合計4日ほど干した。今年の梅干しは硬いかもと思ってたけど干し上がってみると案がい柔らかかった。よかったよかった。去年の梅干しより塩分が控えめなんでマイルド。美味しくできててちょいと嬉しいわ。甘みを持たせるのにザラメを少し入れて保存するといいと読んだので梅を詰める時にまんべんなく振り入れといた。ほんの少しだけ。1日経ったところ結...

台所は徒然 | 2010.08.03 Tue 14:45

梅シロップと梅ジャム

JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:マクロビオティック ずっと前から書きたかった梅シロップについてやっと書きます。自分の記録の為にも書いておかなきゃ〜と気になっていたのでやっとスッキリ☆さて、まずは梅シロップについて梅1キロにたいし、てんさい糖750gを梅と交互に入れて、3日後から毎日ゆすっていました。子供達も飲むのでアルコールは入れていません。カビが気になっていたけど、毎日何回も何回もゆすっていたせいか、カビはつきませんでした。梅がシワシワ・カピカピになってきたので梅は取り出して濾し、シロ...

今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.07.28 Wed 22:37

2010年の梅仕事覚書

JUGEMテーマ:梅仕事今年の梅仕事覚書何とか梅酢が上がってます。去年は20%で漬けて今年は15%で漬けてみる。梅干しは去年初めて作ったの。去年もそうやったけど梅酢の上りが悪いような気がする。今年なんぞ濁りが出てきてすごく焦った・・・ふた開けてにおいを嗅いでも梅の良い香りしかしないし、しょっちゅう見てたおかげですぐに対処できたので、助かった。梅も梅酢もだして梅は焼酎で拭き、梅酢は煮たたせて容器も消毒して。少し塩を足して重石と言ってもビニール袋入りの水なんやけど少し重たくしてもう1度漬けこんどいた。...

台所は徒然 | 2010.07.28 Wed 13:12

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