[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅仕事のブログ記事をまとめ読み! 全197件の12ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

梅仕事

このテーマに投稿された記事:197件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4782/
梅仕事
このテーマについて
梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 >

梅干し日記

今晩から また 雨らしいお昼の天気予報では 明日の降水確率は午後30%ということだったので 夕方 梅干しを カーポートに移したのに夜には 午前と午後の確率が80/100に上がってたので土用干しは 今日までとし 梅干しを ビンに戻した。昨年は ここで(ビンに戻してから)カビにやられたから今年は 早めに 冷蔵庫に入るくらいのビンに移し変えて冷蔵庫で保存予定今年こそは 絶対に カビ菌から 守ってやるう〜〜〜〜〜〜〜〜 

MY ピンクッション HOUSE | 2010.07.27 Tue 21:05

梅シロップは

人生初の梅仕事から1ヶ月ちょっと。1キロずつ、大きな氷砂糖を使って仕込んで、シロップはもう出来上がり、もっぱら私が平らげつつあります。主に水で割って梅ジュース、だけど。カキ氷のシロップとして、あとはシャーベットにもしてみたい・・・・Aさん&お客様用梅酒は氷砂糖は溶けきったけど、まだまだ。梅仕事、簡単且つ、仕込み時はいい香りだし、シロップは出来上がりも早いし、これははまるかも〜。本当は梅干も作ってみたいけど、家にいないと無理だよね。写真は6/15の仕込み時、左が梅シロップ、右が梅酒用です。 JUGEMテー...

あなうさぎの巣作り | 2010.07.26 Mon 15:00

梅干し日記

土用干し 夜露にあてないと おいしい梅干しちゃんにはならない...って でも 夕方 竜巻注意報が出て 雲行きも怪しかったので今晩は に入れました。大丈夫かなぁ〜〜 梅干し〜〜〜 

MY ピンクッション HOUSE | 2010.07.25 Sun 20:38

梅干し日記

本日から 土用干しに入りました。今年は 紀州の梅なので つぶがデカイ!!今日は 午後から干したので 明々後日の午前中いっぱいまで 干しますおいしいおいしい 梅干しになるんダ 

MY ピンクッション HOUSE | 2010.07.25 Sun 14:49

梅干漬けの失敗談

JUGEMテーマ:梅仕事 梅干を自分で漬けるようになって今年で3年目かな 毎年、簡単に漬けれる梅酢を使っていたんだけど ※これを使うと簡単に失敗なく梅干が漬けられます (→前記事)今年は塩だけで漬ける白い梅干を作ってみましたタイトルの通り、途中経過は失敗ばかりだったんですがあきらめてはいけません!最後までくじけずにやってみましょうきっと食べれるはずです (たぶん・・・スーパーなどで南紅梅が売り出されていたら梅干漬けのシーズン1kg 1000円前後で売っています買ってきたらすぐ漬けるのではなく梅の...

りさっこハウス | 2010.07.23 Fri 20:36

土用干し完了

JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:マクロビオティック いいお天気が続いていたので20日の土用入りから梅干の土用干しをしていました。土用干しをしないと梅干じゃなくって梅漬けになっちゃうそうです。干した方がふんわりやわらか〜な出来上がりになるので、私は毎年土用干しはしています。この干しカゴ、我が家では大活躍なんです。特に冬場。干し芋・干ししいたけ・干し舞茸・切干大根などなど干し野菜たくさん作っています。今の季節はカビがつきやすいのでなかなか出番はないですが、土用干しのあとは、梅干と一緒に漬け...

今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.07.22 Thu 22:04

梅干しづくり2010・土用干し編。

JUGEMテーマ:梅仕事いいお天気が続いています!昨日のラジオ体操の帰りに近所のおばあちゃんがさっそく梅の土用干しをしていたので、「お天気、続きそうですか〜?」と声をかけ、朝からしばらく梅干し談義に花を咲かせてしまいました♪そしていよいようちも土用干しスタート!真ん中の紫のは赤シソです。これもカラッカラに乾燥させ、ミルで細かくすれば自家製ゆかりができます。右側のホーローは中に梅をつけたときに上がった梅酢が入っています。これもお日様をあびて殺菌殺菌!この梅酢は塩分が高いので、お酢で割ってドレッシング...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.07.22 Thu 17:56

今年の梅仕事

JUGEMテーマ:梅仕事去年から始めた梅仕事。今年の分。梅酒ばっかり、去年のが美味しい。仕事をしたのはだいぶんと遅くて6月29日。梅干しなんて一生縁がないと思ってた。酸っぱいのが苦手なのに手を出した。一昨年頂いた紀州の南高梅の白梅干しの本当に大きな粒のがびっくりする位美味しかった。梅干しには紫蘇と思ってたけど、紫蘇はなくてもいいと初めて知った。ワタクシ紫蘇が苦手です。挙句に酸っぱい物が苦手とくれば梅干しになんぞ手も口も出さないわな。そんで、去年漬けた梅干し!初心者なんで20%の塩で漬けたんやけど旨い...

台所は徒然 | 2010.07.20 Tue 02:23

南高梅がいい感じ ♪

JUGEMテーマ:梅仕事今日は雨降り。参議院選挙に行ってきました。国民の義務ですから・・・(・・;)上の娘も期日前投票をするつもりが、結局今日になってしまいましたが、遊びに行く前に寄って行ったみたいです。さて小梅に続き、漬けている南高梅。小梅はかなり前に赤紫蘇を入れましたが、南高梅の方は先日6日に入れました。小梅に比べて実が多いからか、梅酢の上りがかなり良くこんな感じ。梅酢の中で梅が泳いでいるみたい。全部に紫蘇を入れるかどうか迷っていましたが、大した量じゃないし2つに分けるのも面倒!と言うことで、やっ...

散歩道 | 2010.07.11 Sun 17:26

梅仕事2010

ジュゲムブログの記事カテゴリーに JUGEMテーマ:梅仕事 があることにびっくり。 ちなみに私は居酒屋にいくと、一杯目ビール、あとは梅酒ロック。 昔はひたすらジンライムとかジントニックとかジンバックとか、ジン系ばかり飲んでいましたが、好みは変わるものですねぇ。 2010年6月、今年も青梅ゲットして仕込みました。以下、記録用です。 まずは梅酒。 ホワイトリカーで仕込むのはやめて、初の麦焼酎仕込みにトライ。早く飲みたい〜 梅650g:麦焼酎650ml:てんさい糖180g 娘のリクエストで、梅の蜂...

Dolce Sabor | 2010.07.07 Wed 21:44

このテーマに記事を投稿する"

< 7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 >

全197件中 111 - 120 件表示 (12/20 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!