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JUGEMテーマ:梅仕事 暑いけれど良い天気!暑いけれど風もある!土用干し日和です♪朝からウキウキしながら、梅干しが並びました。しっかりお陽さまを浴びてね!!! ↑ お昼前の梅たち紫蘇も一緒に陽に当てます。梅たちは・・・風に当たって、陽を浴びて・・・。 ↑ 汗ならぬ、塩を浮かべて・・・ ↑ アップ !!こんな日が続いてくれれば、とっても嬉しい!私も、梅干しも。でも明日から仕事が続く・・・。夕方に帰ると、せっかく沢山陽を浴びたのに意味がなくなるから、また次の休み。そして、小梅は後回しにすること...
散歩道 | 2010.08.03 Tue 16:09
JUGEMテーマ:梅仕事こちらの方はスカッと青空の日がここの所なく、スカッと晴れてたところで我が家は夏の日差しがほとんど届いてこないのでなるべく日が当たる風通しの良いところに合計4日ほど干した。今年の梅干しは硬いかもと思ってたけど干し上がってみると案がい柔らかかった。よかったよかった。去年の梅干しより塩分が控えめなんでマイルド。美味しくできててちょいと嬉しいわ。甘みを持たせるのにザラメを少し入れて保存するといいと読んだので梅を詰める時にまんべんなく振り入れといた。ほんの少しだけ。1日経ったところ結...
台所は徒然 | 2010.08.03 Tue 14:45
JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:マクロビオティック ずっと前から書きたかった梅シロップについてやっと書きます。自分の記録の為にも書いておかなきゃ〜と気になっていたのでやっとスッキリ☆さて、まずは梅シロップについて梅1キロにたいし、てんさい糖750gを梅と交互に入れて、3日後から毎日ゆすっていました。子供達も飲むのでアルコールは入れていません。カビが気になっていたけど、毎日何回も何回もゆすっていたせいか、カビはつきませんでした。梅がシワシワ・カピカピになってきたので梅は取り出して濾し、シロ...
今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.07.28 Wed 22:37
JUGEMテーマ:梅仕事今年の梅仕事覚書何とか梅酢が上がってます。去年は20%で漬けて今年は15%で漬けてみる。梅干しは去年初めて作ったの。去年もそうやったけど梅酢の上りが悪いような気がする。今年なんぞ濁りが出てきてすごく焦った・・・ふた開けてにおいを嗅いでも梅の良い香りしかしないし、しょっちゅう見てたおかげですぐに対処できたので、助かった。梅も梅酢もだして梅は焼酎で拭き、梅酢は煮たたせて容器も消毒して。少し塩を足して重石と言ってもビニール袋入りの水なんやけど少し重たくしてもう1度漬けこんどいた。...
台所は徒然 | 2010.07.28 Wed 13:12
今晩から また 雨らしいお昼の天気予報では 明日の降水確率は午後30%ということだったので 夕方 梅干しを カーポートに移したのに夜には 午前と午後の確率が80/100に上がってたので土用干しは 今日までとし 梅干しを ビンに戻した。昨年は ここで(ビンに戻してから)カビにやられたから今年は 早めに 冷蔵庫に入るくらいのビンに移し変えて冷蔵庫で保存予定今年こそは 絶対に カビ菌から 守ってやるう〜〜〜〜〜〜〜〜
MY ピンクッション HOUSE | 2010.07.27 Tue 21:05
人生初の梅仕事から1ヶ月ちょっと。1キロずつ、大きな氷砂糖を使って仕込んで、シロップはもう出来上がり、もっぱら私が平らげつつあります。主に水で割って梅ジュース、だけど。カキ氷のシロップとして、あとはシャーベットにもしてみたい・・・・Aさん&お客様用梅酒は氷砂糖は溶けきったけど、まだまだ。梅仕事、簡単且つ、仕込み時はいい香りだし、シロップは出来上がりも早いし、これははまるかも〜。本当は梅干も作ってみたいけど、家にいないと無理だよね。写真は6/15の仕込み時、左が梅シロップ、右が梅酒用です。 JUGEMテー...
あなうさぎの巣作り | 2010.07.26 Mon 15:00
土用干し 夜露にあてないと おいしい梅干しちゃんにはならない...って でも 夕方 竜巻注意報が出て 雲行きも怪しかったので今晩は に入れました。大丈夫かなぁ〜〜 梅干し〜〜〜
MY ピンクッション HOUSE | 2010.07.25 Sun 20:38
本日から 土用干しに入りました。今年は 紀州の梅なので つぶがデカイ!!今日は 午後から干したので 明々後日の午前中いっぱいまで 干しますおいしいおいしい 梅干しになるんダ
MY ピンクッション HOUSE | 2010.07.25 Sun 14:49
JUGEMテーマ:梅仕事 梅干を自分で漬けるようになって今年で3年目かな 毎年、簡単に漬けれる梅酢を使っていたんだけど ※これを使うと簡単に失敗なく梅干が漬けられます (→前記事)今年は塩だけで漬ける白い梅干を作ってみましたタイトルの通り、途中経過は失敗ばかりだったんですがあきらめてはいけません!最後までくじけずにやってみましょうきっと食べれるはずです (たぶん・・・スーパーなどで南紅梅が売り出されていたら梅干漬けのシーズン1kg 1000円前後で売っています買ってきたらすぐ漬けるのではなく梅の...
りさっこハウス | 2010.07.23 Fri 20:36
JUGEMテーマ:梅仕事JUGEMテーマ:マクロビオティック いいお天気が続いていたので20日の土用入りから梅干の土用干しをしていました。土用干しをしないと梅干じゃなくって梅漬けになっちゃうそうです。干した方がふんわりやわらか〜な出来上がりになるので、私は毎年土用干しはしています。この干しカゴ、我が家では大活躍なんです。特に冬場。干し芋・干ししいたけ・干し舞茸・切干大根などなど干し野菜たくさん作っています。今の季節はカビがつきやすいのでなかなか出番はないですが、土用干しのあとは、梅干と一緒に漬け...
今日もいちにち、ありがとさん〜ゆっくりとていねいにマクロビオティックな暮らし | 2010.07.22 Thu 22:04
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