[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ポルトガルに来始めた頃、私が日本人と知ると「日本人なら寿司つくればいいのに」とよく言われてた。 そもそも料理は好きでも得意でもないのに、そんな無茶な!! と思いつつ、 デザイナーとしてデコ寿司なら作れるかもしない...なんてトライしたものの...やはり味ですよ味。 そして、寿司はネタですよネタ。 料理が無理ならソースはどうかと... これで日本で食べてるような味に少しはめぐりあえるのでは??? あるいは、皆様に日本で食べてるような味をご紹介できるのでは??? ...
Sachi-Studio.com ができるまで | 2018.05.27 Sun 15:49
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 前回の投稿から 随分間が空いてしまいました・・・ 気を取り直して、 干物を作って売りだすというお話でしたね。 (もうそんな話忘れちゃったよ! という方はこちらの記事をどうぞ) ↓ http://kaigaiblog.jugem.jp/?eid=383 ということで、 売り出してきました! どこで売り出してきたかというと、 「ボゴタ日本人学校」 毎年、2...
海外生活満喫ブログ | 2018.02.19 Mon 11:31
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 先日の投稿、 「海外で干物を作る。コロンビアでいろいろ商品化計画。其の弐」 ↓ http://kaigaiblog.jugem.jp/?eid=382 で、干物を作ったのですが、 何を作ったかと言うと、 ・するめ ・干し魚 ・干し貝柱 です。(^_^) それらがちゃんとできたかどうか! 結果は・・・ まずはスルメ スルメっぽいじゃないですか! &n...
海外生活満喫ブログ | 2018.01.30 Tue 06:33
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 干し貝柱を作りながら、こう考えた。 (夏目漱石「草枕」風 笑) (ちなみに、干し貝柱の記事はこちら) ↓ http://kaigaiblog.jugem.jp/?eid=381 で、何を考えたかと言うと、 干物を作ったらいいんじゃないか? 日本にはいろいろ干物があって、 一応こちらでも、それなりに干物の材料はそろう。 干し貝柱ができ...
海外生活満喫ブログ | 2018.01.22 Mon 01:54
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 去年日本に帰った時に、 「干し網」を買ってきました。 これで、いろいろ試作をしてみようと思います。o(^_^)o まずは第1弾! ある日、ふっ!と思い浮かんだ 「干し貝柱」 貝柱は売ってるんだし、 買って干せばいいんじゃないの? ということで、早速干してみました。 おいしくなーれ! だいたい1...
海外生活満喫ブログ | 2018.01.08 Mon 22:21
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 【最近作ってみたい病/実験してみたい病】 今回は作ってみたい病 「水キムチ」 なるものを作ってみた キムチですが、辛くなくて、 しかも、作り方めっちゃ簡単! おまけに、 「水キムチの乳酸菌量はキムチの2倍」 と聞けば、 作ってみたくなるじゃないですか!(笑) ということで、週末に作ってみました。 &n...
海外生活満喫ブログ | 2017.07.12 Wed 21:08
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 先日我が家にやってきた 小包くん。 ↓ http://kaigaiblog.jugem.jp/?eid=304 の中に入っていたこの子。 「阪神タイガースカレーうどん」 これ、めっちゃ食べてみたかったのですよー!!!o(((≧▽≦)))o (阪神ファンバレバレ( ̄▽ ̄)) ということで!!! 早速食べてみようと思います 「かーちゃん、ボクにもー U^ェ^U」 ダメダメ...
海外生活満喫ブログ | 2017.05.04 Thu 22:19
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 前回までで、 材料を全部混ぜて、 発酵を促すところまでしました。 (記事はこちら) ↓ http://kaigaiblog.jugem.jp/?eid=259 発酵を促すって言っても、 発酵してるかどうかって、 どうやったら分かるの? ふふふ・・・ それはですね・・・ 「キムチくんに聞いてみる!」 ってのは冗談としても、 ちゃんと発酵してるって ...
海外生活満喫ブログ | 2017.02.04 Sat 19:19
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 白菜の下準備、 ヤンニョムも作り終えて、 いよいよ全部混ぜていきます。 白菜を3cmくらいに切ります。 食べやすい大きさに切るということで。 作っておいたヤンニョムと野菜類を入れて混ぜます。 混ぜるときはゴム手袋などをして 混ぜましょう。 手がすごいことになります^^; 混ざったら、ラップをかけて空気が入らないようにし...
海外生活満喫ブログ | 2017.02.03 Fri 19:00
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 さて、こないだ作ったヤンニョムですが、 (作り方はこちら) ↓ http://kaigaiblog.jugem.jp/?eid=252 これらを入れるとさらにおいしくなります。(私には) ネギ ニラ 大根とニンジンを塩もみして 水分を切ったもの。 入れるのはお好みですけどね。 私はどかーんと 野菜が入ってるのがいいかなと思って、 キムチを食べるだけで たっぷり野菜がとれた...
海外生活満喫ブログ | 2017.02.01 Wed 21:04
全116件中 1 - 10 件表示 (1/12 ページ)