[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
台はアーモンドクリームを入れて焼いたタルト その上にマロンペーストと刻んだ栗の渋皮煮を仕込んで ホイップクリームを被せ、 マロンクリームをにょろにょろ絞って トップに栗の渋皮煮。 本格的なモンブラン。 工程が多い上に、 モンブランのにょろにょろクリーム絞りは 難関だけど、 難しい方がカノジョたちはやってる感があるらしく、 教室メニューをいくつか提示すると その中から一番めんどくさいのを選んでくる。 小学生...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 19:57
●パン工房● 〈ホットケーキミックスで・・♪〉 cottaさんの美味しいホットケーキミックス♪ (国産小麦100%と米粉の配合、香料不使用のきめ細かく身体にも優しい。) 前回はレーズンを入れてソフトクッキー、今回は砕いたロースト胡桃を混ぜ込んで黒糖でマフィンを。 年末に近づき材料の消費期限確認で、ロースト胡桃は消費を兼ねて。 ホットケーキミックスで黒糖胡桃マフィン(直径6・マフィンカップ6個分)♪ ホットケーキミックス150g 黒糖40g 塩1つまみ ...
さつきくらぶ | 2021.11.14 Sun 11:59
15cmケーキ型 ケーキ型は底取れタイプの、ブリキとステンレスで 2台焼いた。 まず、 底取れは良くない。使いにくい。 失敗しやすい。 底のキャラメルが流れ出てしまう。 (アルミホイルで底を覆っても) リンゴが入って、持つとき、底を触ってしまうと 詰め込んだリンゴが崩れてしまう。 【材料 15cmケーキ型1台分】 リンゴ(紅玉)小さい 8個 リンゴ用 砂糖 40g バター 30g ラ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.08 Mon 15:12
「パイ生地から作るアップルパイ」 4400円 アプリコットのジャムがきれていて 赤いプラムのジャムを塗ったら あまりにも赤くてびっくりという不手際。 コロナ禍を経ての 久しぶりのお菓子レッスンでした。 *****-----****-----*****-----*****-----****-----***** ■「CottonTulipホームページ」です http://cottontulip.com/ ■お菓子とパンとレ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.06 Sat 02:23
定山渓の講座用にここしばらく 底22センチ上27センチという、一般家庭向きではない型で タルトタタンを焼いていましたが、 それももう終わったので、 このたびいろいろお世話になったあちらこちらへ、 ご挨拶に持って行く タルトタタンを 18cmケーキ型(富良野エゾアムプリンの素焼きの型) を使って焼きました。 レシピは定山渓自然の村講座用のレシピの後ろに 追記、という形で クックパッドに載せましたので参考にし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 20:15
11月3日のスイーツ講座で 石窯で焼いてもらってお持ち帰りしたタルトタタン、 切ってみたら、ぜんぜん焼けてなくて パイシートが生焼けでした。 べちゃべちゃで美味しくない、悲しい。 べちゃべちゃのリンゴと焦げの味しか残らない・・・・・ こんなはずじゃあ・・・ リカバリしましょ、うまくいくかどうかわからないけど。 うちにあるケーキ型にパイシートを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 19:29
タルトタタンを作る リンゴを剥く。 林檎をむく。 りんごを剥く 紅玉(こうぎょく)というリンゴは 堅くて甘くて酸っぱくて、 お菓子作りのために紅玉の生産が復活したって言われるくらい お菓子作り向きのリンゴ。 まん丸で赤くて、実は小さい。 だからいっぱい使う、今回は1台分に18個。 1個を4等分しています。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 00:51
11月3日(水)祝日 札幌市定山渓自然の村 フルーツ・スイーツ倶楽部 北方自然教育園でリンゴの収穫からの タルトタタンを作る講座 3密を避けての 定員3組に対して35組からの申し込みがあったそうです。 去年のこの企画も 感染が増えてきて中止になり、 まる1年、 食品関係の講座は開催できない状態でした。 喜びひとしお。 いつもの講座とちょっと雰囲気が違う。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 00:36
●パン工房● 〈なぜか初めて・・スイートポテト♪〉 若い頃は甘いものに全く興味がなくて、おやつといえば、せんべいやあられにポテトチップス。 最近ですね、相棒殿の影響とパン作りを楽しむようになってからでしょうか(^^ 今や三度のごはんより気になって仕方ない、食べなきゃ安心しない。 砂糖はだめね、中毒性があります(笑) 熊本県産の美味しいさつまいもで、初のスイートポテト♪ 甘味料はキビ糖とはちみつ。 焼き上がってからも、はちみつを...
さつきくらぶ | 2021.10.21 Thu 09:32
やまねこ翻訳クラブのメールマガジン「月刊児童文学翻訳」2021年10月号のお菓子の旅で、『よろこびの日 ワルシャワの少年時代』(I・B・シンガー作/工藤幸雄訳/岩波書店)からハルヴァを紹介しました。 容器に流し込んだところ(プラスチック製保存容器を使っているのは、冷蔵庫に入れやすいから)。 切ったところ。切るそばから、ボロボロと崩れてきます(屋外で食べたら、アリが寄ってくるかも)。 ところで、わたしがシンガーの作品に出会ったのは実はつい...
つくってみた。 | 2021.10.18 Mon 20:46
全1000件中 161 - 170 件表示 (17/100 ページ)