[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
タルトタタンを作る リンゴを剥く。 林檎をむく。 りんごを剥く 紅玉(こうぎょく)というリンゴは 堅くて甘くて酸っぱくて、 お菓子作りのために紅玉の生産が復活したって言われるくらい お菓子作り向きのリンゴ。 まん丸で赤くて、実は小さい。 だからいっぱい使う、今回は1台分に18個。 1個を4等分しています。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 00:51
11月3日(水)祝日 札幌市定山渓自然の村 フルーツ・スイーツ倶楽部 北方自然教育園でリンゴの収穫からの タルトタタンを作る講座 3密を避けての 定員3組に対して35組からの申し込みがあったそうです。 去年のこの企画も 感染が増えてきて中止になり、 まる1年、 食品関係の講座は開催できない状態でした。 喜びひとしお。 いつもの講座とちょっと雰囲気が違う。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 00:36
●パン工房● 〈なぜか初めて・・スイートポテト♪〉 若い頃は甘いものに全く興味がなくて、おやつといえば、せんべいやあられにポテトチップス。 最近ですね、相棒殿の影響とパン作りを楽しむようになってからでしょうか(^^ 今や三度のごはんより気になって仕方ない、食べなきゃ安心しない。 砂糖はだめね、中毒性があります(笑) 熊本県産の美味しいさつまいもで、初のスイートポテト♪ 甘味料はキビ糖とはちみつ。 焼き上がってからも、はちみつを...
さつきくらぶ | 2021.10.21 Thu 09:32
やまねこ翻訳クラブのメールマガジン「月刊児童文学翻訳」2021年10月号のお菓子の旅で、『よろこびの日 ワルシャワの少年時代』(I・B・シンガー作/工藤幸雄訳/岩波書店)からハルヴァを紹介しました。 容器に流し込んだところ(プラスチック製保存容器を使っているのは、冷蔵庫に入れやすいから)。 切ったところ。切るそばから、ボロボロと崩れてきます(屋外で食べたら、アリが寄ってくるかも)。 ところで、わたしがシンガーの作品に出会ったのは実はつい...
つくってみた。 | 2021.10.18 Mon 20:46
●パン工房● 〈かぼちゃの抜き型でクッキー・・ハロウィン♪〉 午前中の貴重な時間、末息子のかっちゃんが眠りにつく前、時間にすると2時間ほどでしょうか? バタバタと本棚の整理。 読んだ本、まだ手を付けていない本、お気に入りの本、辞典、参考書、写真集・・仕分け作業。 不要な本を重ね紐で結び、今日、やっと終わりました♪ ブラボー♪ 冷凍庫に保存していた2種のクッキー生地を、作業の合間に解凍。 趣味のクッキー型集めの中からチョイスのかぼちゃ型、この...
さつきくらぶ | 2021.10.08 Fri 12:02
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 秋です、美味しいフルーツが目白押しです!! そんな中でも私はイチジクが大好きでして・・・。 今年も赤ワイン煮を作りました。 ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2021.10.04 Mon 18:49
●パン工房● 〈ほねほねクッキー・・ハロウィンに♪〉 もうすぐハロウィン♪ 今年はcottaさんからサンプルで頂いた、可愛らしいほねほねスタンプクッキー型でクッキー♪ (有難うございます^^) ねこちゃん、くまちゃん、骸骨くんの3種類。 3mmルーラーで厚みをそろえ強力粉をつけて余分な粉を落としクッキー型を押し当て、 模様をつけるために突起部分を強めにプッシュ、 170℃に予熱したオーブンで約15分間焼成。 詳しいレシピはこちら→☆ ...
さつきくらぶ | 2021.09.29 Wed 11:15
JUGEMテーマ:手作りお菓子 リンネル 11月号増刊 特別付録のオサムグッズのシリコーンケーキ型を使ってスノースキン月餅を作ってみました。 見た目はスノースキン感は弱いですが、月餅🥮の型がなくても、シリコン型で作れたのがポイント。 伸びのよい柔らかな餅皮とホワイトチョコのミルキー感がとっても合います。 包みやすい餅皮なので同量の餡でも包みやすいです。 型離れのポイントは打ち粉。 片栗粉を型や餅皮の側面に多めに振ってください。 くっつかずに作業できます。型に餅が貼り付...
妄想グルメのJUGEM | 2021.09.28 Tue 12:24
●パン工房● 〈ホットケーキミックスでレーズンソフトクッキー♪〉 cottaさんの自信作! ホットケーキミックスの手軽さはそのままで、極上のミックス粉を作りたい!そんな想いから開発、新発売♪ 国産小麦「ゆめちから」配合・・きめ細かくもっちりな食感を楽しめます♪ 早速、サンプルで頂いたホットケーキミックスで、ソフトクッキーを♪ 極上の美味しさ・国産小麦のホットケーキミックス。 レーズンのソフトクッキー(7枚分)♪ cottaホットケーキミックス1...
さつきくらぶ | 2021.09.15 Wed 11:10
JUGEMテーマ:手作りお菓子 いまはミックス粉があるので簡単。 チョチョイっと混ぜて、発酵させて焼く、 でもなかなか発酵がうまくいかず 時間をずっと長めに取っています。 でもとにかくおいしい。 買ったものは冷めててなんとなく美味しくないからつくります。 でもどうしてもたくさんできるので、人にあげます。 それで喜んでくれる人があればそれでOKだし。
COOKING & LIFE! | 2021.09.12 Sun 11:11
全1000件中 161 - 170 件表示 (17/100 ページ)