[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りお菓子のブログ記事をまとめ読み! 全17,299件の17ページ目 | JUGEMブログ

手作りお菓子
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:17299件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/967/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子(洋菓子・和菓子問わず)をどんどんupしてください(^^)。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

【お菓子レッスン】モンブラン

台はアーモンドクリームを入れて焼いたタルト その上にマロンペーストと刻んだ栗の渋皮煮を仕込んで ホイップクリームを被せ、 マロンクリームをにょろにょろ絞って トップに栗の渋皮煮。   本格的なモンブラン。 工程が多い上に、 モンブランのにょろにょろクリーム絞りは 難関だけど、   難しい方がカノジョたちはやってる感があるらしく、   教室メニューをいくつか提示すると その中から一番めんどくさいのを選んでくる。   小学生...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 19:57

ホットケーキミックスで・・♪

      ●パン工房● 〈ホットケーキミックスで・・♪〉 cottaさんの美味しいホットケーキミックス♪ (国産小麦100%と米粉の配合、香料不使用のきめ細かく身体にも優しい。) 前回はレーズンを入れてソフトクッキー、今回は砕いたロースト胡桃を混ぜ込んで黒糖でマフィンを。 年末に近づき材料の消費期限確認で、ロースト胡桃は消費を兼ねて。   ホットケーキミックスで黒糖胡桃マフィン(直径6・マフィンカップ6個分)♪ ホットケーキミックス150g 黒糖40g 塩1つまみ ...

さつきくらぶ | 2021.11.14 Sun 11:59

タルトタタン15cmケーキ型

15cmケーキ型  ケーキ型は底取れタイプの、ブリキとステンレスで 2台焼いた。   まず、 底取れは良くない。使いにくい。 失敗しやすい。   底のキャラメルが流れ出てしまう。 (アルミホイルで底を覆っても) リンゴが入って、持つとき、底を触ってしまうと 詰め込んだリンゴが崩れてしまう。     【材料 15cmケーキ型1台分】 リンゴ(紅玉)小さい 8個 リンゴ用  砂糖 40g  バター 30g  ラ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.08 Mon 15:12

【お菓子レッスン】アップルパイ

  「パイ生地から作るアップルパイ」    4400円   アプリコットのジャムがきれていて 赤いプラムのジャムを塗ったら あまりにも赤くてびっくりという不手際。     コロナ禍を経ての 久しぶりのお菓子レッスンでした。     *****-----****-----*****-----*****-----****-----***** ■「CottonTulipホームページ」です http://cottontulip.com/​ ■お菓子とパンとレ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.06 Sat 02:23

タルトタタン18cmケーキ型

  定山渓の講座用にここしばらく 底22センチ上27センチという、一般家庭向きではない型で タルトタタンを焼いていましたが、   それももう終わったので、   このたびいろいろお世話になったあちらこちらへ、 ご挨拶に持って行く タルトタタンを   18cmケーキ型(富良野エゾアムプリンの素焼きの型) を使って焼きました。   レシピは定山渓自然の村講座用のレシピの後ろに 追記、という形で クックパッドに載せましたので参考にし...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 20:15

定山渓の石窯で焼いたタルトタタンが生焼けだったので

  11月3日のスイーツ講座で 石窯で焼いてもらってお持ち帰りしたタルトタタン、   切ってみたら、ぜんぜん焼けてなくて パイシートが生焼けでした。   べちゃべちゃで美味しくない、悲しい。       べちゃべちゃのリンゴと焦げの味しか残らない・・・・・   こんなはずじゃあ・・・     リカバリしましょ、うまくいくかどうかわからないけど。 うちにあるケーキ型にパイシートを...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 19:29

タルトタタン講座 in 札幌市定山渓自然の村〜2

タルトタタンを作る     リンゴを剥く。   林檎をむく。   りんごを剥く   紅玉(こうぎょく)というリンゴは 堅くて甘くて酸っぱくて、 お菓子作りのために紅玉の生産が復活したって言われるくらい お菓子作り向きのリンゴ。   まん丸で赤くて、実は小さい。     だからいっぱい使う、今回は1台分に18個。 1個を4等分しています。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 00:51

タルトタタン講座 in 札幌市定山渓自然の村

11月3日(水)祝日 札幌市定山渓自然の村 フルーツ・スイーツ倶楽部   北方自然教育園でリンゴの収穫からの タルトタタンを作る講座     3密を避けての 定員3組に対して35組からの申し込みがあったそうです。     去年のこの企画も 感染が増えてきて中止になり、   まる1年、 食品関係の講座は開催できない状態でした。   喜びひとしお。 いつもの講座とちょっと雰囲気が違う。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 00:36

なぜか初めて・・スイートポテト♪

      ●パン工房● 〈なぜか初めて・・スイートポテト♪〉 若い頃は甘いものに全く興味がなくて、おやつといえば、せんべいやあられにポテトチップス。 最近ですね、相棒殿の影響とパン作りを楽しむようになってからでしょうか(^^ 今や三度のごはんより気になって仕方ない、食べなきゃ安心しない。 砂糖はだめね、中毒性があります(笑) 熊本県産の美味しいさつまいもで、初のスイートポテト♪     甘味料はキビ糖とはちみつ。 焼き上がってからも、はちみつを...

さつきくらぶ | 2021.10.21 Thu 09:32

ハルヴァ

 やまねこ翻訳クラブのメールマガジン「月刊児童文学翻訳」2021年10月号のお菓子の旅で、『よろこびの日 ワルシャワの少年時代』(I・B・シンガー作/工藤幸雄訳/岩波書店)からハルヴァを紹介しました。   容器に流し込んだところ(プラスチック製保存容器を使っているのは、冷蔵庫に入れやすいから)。      切ったところ。切るそばから、ボロボロと崩れてきます(屋外で食べたら、アリが寄ってくるかも)。    ところで、わたしがシンガーの作品に出会ったのは実はつい...

つくってみた。 | 2021.10.18 Mon 20:46

このテーマに記事を投稿する"

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

全1000件中 161 - 170 件表示 (17/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!