[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 今年も残すところわずか、例年通りギリギリになってからの(笑) 新作クリスマスケーキのご紹介です! 今年はテーマは唐草模様!! ブッシュドノエ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2021.11.28 Sun 16:53
●パン工房● 〈うぐいすかのこ豆のオイルマフィン&梅子はん♪〉 午後からちょっとだけご近所さん宅へ。 好き嫌いがわからないし、お返しの必要のないちょっとした手土産、何が良いだろうか? 大家族の方にはパンでも良いのだけど・・散々考え、簡単にできるオイルマフィンに。 うぐいすかのこ豆をこれでもかと入れました、名付けてtheうぐいす(^^ 製菓用の太白ごま油、ストックしておくと急なお菓子作りに便利♪ theうぐいすに変身する前に、ついつい豆をつまみ食...
さつきくらぶ | 2021.11.28 Sun 10:56
●パン工房● 〈スイートパンプキン&かっちゃん♪〉 我が家は今、焼き芋フェア中。 綺麗に洗ったさつまいもをオーブンに放り込み、190~200度で1時間30分ほど。 さつまいもって1袋に数本入ったりするので、残りはスイートポテトや大学芋に。 スイートポテトって南瓜でも美味しいんでは?と思いたち、今回は南瓜でスイートポテト♪ いやいやなかなかやってくれます! スイートパンプキンも旨し♪ 身体に優しいデザートだよね〜ほっとする(^^ ねぇ、か...
さつきくらぶ | 2021.11.27 Sat 09:44
かぼちゃのチーズケーキ 15cm ボトムはチョコクッキー 3日目くらいが美味しいと思う。 材料を順番に混ぜていけばいい。 ジューサーミキサーとか ブレンダーがあれば それで混ぜれば 洗いものも少ない。 ニューヨークチーズケーキみたいに 蒸し焼きにしても、 ベイクドチーズケーキみたいに焼いても どっちでも良くって、 気分でどっちかにすればよい。 そしてこ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 23:40
台はアーモンドクリームを入れて焼いたタルト その上にマロンペーストと刻んだ栗の渋皮煮を仕込んで ホイップクリームを被せ、 マロンクリームをにょろにょろ絞って トップに栗の渋皮煮。 本格的なモンブラン。 工程が多い上に、 モンブランのにょろにょろクリーム絞りは 難関だけど、 難しい方がカノジョたちはやってる感があるらしく、 教室メニューをいくつか提示すると その中から一番めんどくさいのを選んでくる。 小学生...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 19:57
●パン工房● 〈ホットケーキミックスで・・♪〉 cottaさんの美味しいホットケーキミックス♪ (国産小麦100%と米粉の配合、香料不使用のきめ細かく身体にも優しい。) 前回はレーズンを入れてソフトクッキー、今回は砕いたロースト胡桃を混ぜ込んで黒糖でマフィンを。 年末に近づき材料の消費期限確認で、ロースト胡桃は消費を兼ねて。 ホットケーキミックスで黒糖胡桃マフィン(直径6・マフィンカップ6個分)♪ ホットケーキミックス150g 黒糖40g 塩1つまみ ...
さつきくらぶ | 2021.11.14 Sun 11:59
15cmケーキ型 ケーキ型は底取れタイプの、ブリキとステンレスで 2台焼いた。 まず、 底取れは良くない。使いにくい。 失敗しやすい。 底のキャラメルが流れ出てしまう。 (アルミホイルで底を覆っても) リンゴが入って、持つとき、底を触ってしまうと 詰め込んだリンゴが崩れてしまう。 【材料 15cmケーキ型1台分】 リンゴ(紅玉)小さい 8個 リンゴ用 砂糖 40g バター 30g ラ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.08 Mon 15:12
「パイ生地から作るアップルパイ」 4400円 アプリコットのジャムがきれていて 赤いプラムのジャムを塗ったら あまりにも赤くてびっくりという不手際。 コロナ禍を経ての 久しぶりのお菓子レッスンでした。 *****-----****-----*****-----*****-----****-----***** ■「CottonTulipホームページ」です http://cottontulip.com/ ■お菓子とパンとレ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.06 Sat 02:23
定山渓の講座用にここしばらく 底22センチ上27センチという、一般家庭向きではない型で タルトタタンを焼いていましたが、 それももう終わったので、 このたびいろいろお世話になったあちらこちらへ、 ご挨拶に持って行く タルトタタンを 18cmケーキ型(富良野エゾアムプリンの素焼きの型) を使って焼きました。 レシピは定山渓自然の村講座用のレシピの後ろに 追記、という形で クックパッドに載せましたので参考にし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 20:15
11月3日のスイーツ講座で 石窯で焼いてもらってお持ち帰りしたタルトタタン、 切ってみたら、ぜんぜん焼けてなくて パイシートが生焼けでした。 べちゃべちゃで美味しくない、悲しい。 べちゃべちゃのリンゴと焦げの味しか残らない・・・・・ こんなはずじゃあ・・・ リカバリしましょ、うまくいくかどうかわからないけど。 うちにあるケーキ型にパイシートを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 19:29
全1000件中 151 - 160 件表示 (16/100 ページ)