[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
15cmケーキ型 ケーキ型は底取れタイプの、ブリキとステンレスで 2台焼いた。 まず、 底取れは良くない。使いにくい。 失敗しやすい。 底のキャラメルが流れ出てしまう。 (アルミホイルで底を覆っても) リンゴが入って、持つとき、底を触ってしまうと 詰め込んだリンゴが崩れてしまう。 【材料 15cmケーキ型1台分】 リンゴ(紅玉)小さい 8個 リンゴ用 砂糖 40g バター 30g ラ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:54
台はアーモンドクリームを入れて焼いたタルト その上にマロンペーストと刻んだ栗の渋皮煮を仕込んで ホイップクリームを被せ、 マロンクリームをにょろにょろ絞って トップに栗の渋皮煮。 本格的なモンブラン。 工程が多い上に、 モンブランのにょろにょろクリーム絞りは 難関だけど、 難しい方がカノジョたちはやってる感があるらしく、 教室メニューをいくつか提示すると その中から一番めんどくさいのを選んでくる。 小学生...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:47
アガーという 植物性の凝固剤で作ったプリン。 ゼラチンと違うのは 常温で固まるところ。 寒天より滑らかな仕上がりになる。 蒸し焼きするプリンとどっちが? と聞かれれたら それは好きずきで、。 簡単なのはこっちです。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.12 Wed 22:14
2021年シュトーレン。 漬けてたオレンジピールが足りなさそうなので 減らし、 その代わりに瀬戸内レモンのレモンゼストを。 それからピスタチオを今年から入れることに。 アーモンドプードルを卵白で練ったマジパン、 そのすぐ横にセミドライのフィグ。 折り畳んで 焼いて、 暑いうちに ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.12 Wed 20:23
フィナンシェ スライスアーモンドを乗せたプレーン生地 洋酒無し。 まわり3ミリは固く焼けていて、 内側は、湿って生っぽい、 という焼き加減が目標。 こいつが難しい。 ついつい焼きすぎて、カチカチになってしまうことが たびたびある。 紅茶のフィナンシェ。 香り立つ。 ココア生地のフ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 21:02
パッと見、オムライスにも見えますが、 シフォンケーキです。 レモンのシフォンケーキに すもものジャム添え。 久しぶりにシフォンを焼きました。 マーブルと、レモン。 レモンは、 レモン果汁が、分量よりもうーんとたくさん 絞った分だけ入ってしまったのと、 国産レモンだったので、 皮のすりおろしもたくさん入れたので、 香りも味も、「レモン!」 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 18:25
大晦日、 今年もおせわになりました。 明日はもう、来年。 良いお年をお迎えください。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 17:13
●パン工房● 〈バジルとチーズ・・セイボリークッキー&にゃ♪〉 ほぼ毎日のように赤ワイン、チーズの盛り合わせだったりがお決まりのおつまみ。 時々、こうして甘さのないセイボリークッキーやクラッカーを作り、簡単ディップと♪ 三が日に食べきれなかったうにやいくらを、クリームチーズと乗っけても良いね。 塩はゲランドの塩、和三盆少し、オリーブオイルにバジルと粉チーズ。 バターを溶かす手間もいらない。 思い立った時に作れるのがお気に入り・・♪ ...
さつきくらぶ | 2022.01.04 Tue 15:46
元日からのオーダーで 製造しました。 飼い主さんも食べられる 犬のおやつ 米粉、全粒粉、きび糖、オリーブオイル 可愛い犬の形の パリパリカリカリおやつ。 一袋に大小7つ入り 170円。 明日、1月2日、納品してきます。 ついでに頓宮で初詣もできたらいいなあ、ともくろんでます。 中島公園の欧風お惣菜のお店らツヤ・トレトゥールさんで 販売させていたただいてます。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 15:42
きな粉もち お正月用にお餅をもらってから ずっと食べたかった きな粉もち。 ついにやっと今朝、きな粉もち。 のり醬油もちと交互に食べると 止まんなくなるよね、 悪魔的食べ方。 良かった、海苔もお餅ももうなくて。 きな粉とお砂糖(一般的には上白糖。 うちは製菓用のグラニュー糖しかないから、グラニュー糖だ) ほんの少しの塩、小さなひとつまみで入れるのがコツ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 15:29
全1000件中 141 - 150 件表示 (15/100 ページ)