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「パイ生地から作るアップルパイ」 4400円 アプリコットのジャムがきれていて 赤いプラムのジャムを塗ったら あまりにも赤くてびっくりという不手際。 コロナ禍を経ての 久しぶりのお菓子レッスンでした。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ---------コットンチューリップお問合わせ先-------- 電話・FAX:011-206-0618 メール:pironpi@yahoo.co.jp fb:https://...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:05
11月3日(水)祝日 札幌市定山渓自然の村 フルーツ・スイーツ倶楽部 北方自然教育園でリンゴの収穫からの タルトタタンを作る講座 3密を避けての 定員3組に対して35組からの申し込みがあったそうです。 去年のこの企画も 感染が増えてきて中止になり、 まる1年、 食品関係の講座は開催できない状態でした。 喜びひとしお。 いつもの講座とちょっと雰囲気が違う。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00
タルトタタンを作る リンゴを剥く。 林檎をむく。 りんごを剥く 紅玉(こうぎょく)というリンゴは 堅くて甘くて酸っぱくて、 お菓子作りのために紅玉の生産が復活したって言われるくらい お菓子作り向きのリンゴ。 まん丸で赤くて、実は小さい。 だからいっぱい使う、今回は1台分に18個。 1個を4等分しています。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00
定山渓の講座用にここしばらく 底22センチ上27センチという、一般家庭向きではない型で タルトタタンを焼いていましたが、 それももう終わったので、 このたびいろいろお世話になったあちらこちらへ、 ご挨拶に持って行く タルトタタンを 18cmケーキ型(富良野エゾアムプリンの素焼きの型) を使って焼きました。 レシピは定山渓自然の村講座用のレシピの後ろに 追記、という形で クックパッドに載せましたので参考にし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00
11月3日のスイーツ講座で 石窯で焼いてもらってお持ち帰りしたタルトタタン、 切ってみたら、ぜんぜん焼けてなくて パイシートが生焼けでした。 べちゃべちゃで美味しくない、悲しい。 べちゃべちゃのリンゴと焦げの味しか残らない・・・・・ こんなはずじゃあ・・・ リカバリしましょ、うまくいくかどうかわからないけど。 うちにあるケーキ型にパイシートを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:58
15cmケーキ型 ケーキ型は底取れタイプの、ブリキとステンレスで 2台焼いた。 まず、 底取れは良くない。使いにくい。 失敗しやすい。 底のキャラメルが流れ出てしまう。 (アルミホイルで底を覆っても) リンゴが入って、持つとき、底を触ってしまうと 詰め込んだリンゴが崩れてしまう。 【材料 15cmケーキ型1台分】 リンゴ(紅玉)小さい 8個 リンゴ用 砂糖 40g バター 30g ラ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:54
台はアーモンドクリームを入れて焼いたタルト その上にマロンペーストと刻んだ栗の渋皮煮を仕込んで ホイップクリームを被せ、 マロンクリームをにょろにょろ絞って トップに栗の渋皮煮。 本格的なモンブラン。 工程が多い上に、 モンブランのにょろにょろクリーム絞りは 難関だけど、 難しい方がカノジョたちはやってる感があるらしく、 教室メニューをいくつか提示すると その中から一番めんどくさいのを選んでくる。 小学生...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:47
アガーという 植物性の凝固剤で作ったプリン。 ゼラチンと違うのは 常温で固まるところ。 寒天より滑らかな仕上がりになる。 蒸し焼きするプリンとどっちが? と聞かれれたら それは好きずきで、。 簡単なのはこっちです。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.12 Wed 22:14
2021年シュトーレン。 漬けてたオレンジピールが足りなさそうなので 減らし、 その代わりに瀬戸内レモンのレモンゼストを。 それからピスタチオを今年から入れることに。 アーモンドプードルを卵白で練ったマジパン、 そのすぐ横にセミドライのフィグ。 折り畳んで 焼いて、 暑いうちに ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.12 Wed 20:23
フィナンシェ スライスアーモンドを乗せたプレーン生地 洋酒無し。 まわり3ミリは固く焼けていて、 内側は、湿って生っぽい、 という焼き加減が目標。 こいつが難しい。 ついつい焼きすぎて、カチカチになってしまうことが たびたびある。 紅茶のフィナンシェ。 香り立つ。 ココア生地のフ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 21:02
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