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【お菓子レッスン】アップルパイ

  「パイ生地から作るアップルパイ」    4400円   アプリコットのジャムがきれていて 赤いプラムのジャムを塗ったら あまりにも赤くてびっくりという不手際。     コロナ禍を経ての 久しぶりのお菓子レッスンでした。     ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ---------コットンチューリップお問合わせ先-------- 電話・FAX:011-206-0618 メール:pironpi@yahoo.co.jp fb:https://...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:05

タルトタタン講座 in 札幌市定山渓自然の村

11月3日(水)祝日 札幌市定山渓自然の村 フルーツ・スイーツ倶楽部   北方自然教育園でリンゴの収穫からの タルトタタンを作る講座     3密を避けての 定員3組に対して35組からの申し込みがあったそうです。     去年のこの企画も 感染が増えてきて中止になり、   まる1年、 食品関係の講座は開催できない状態でした。   喜びひとしお。 いつもの講座とちょっと雰囲気が違う。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00

タルトタタン講座 in 札幌市定山渓自然の村〜2

タルトタタンを作る     リンゴを剥く。   林檎をむく。   りんごを剥く   紅玉(こうぎょく)というリンゴは 堅くて甘くて酸っぱくて、 お菓子作りのために紅玉の生産が復活したって言われるくらい お菓子作り向きのリンゴ。   まん丸で赤くて、実は小さい。     だからいっぱい使う、今回は1台分に18個。 1個を4等分しています。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00

タルトタタン18cmケーキ型

  定山渓の講座用にここしばらく 底22センチ上27センチという、一般家庭向きではない型で タルトタタンを焼いていましたが、   それももう終わったので、   このたびいろいろお世話になったあちらこちらへ、 ご挨拶に持って行く タルトタタンを   18cmケーキ型(富良野エゾアムプリンの素焼きの型) を使って焼きました。   レシピは定山渓自然の村講座用のレシピの後ろに 追記、という形で クックパッドに載せましたので参考にし...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00

定山渓の石窯で焼いたタルトタタンが生焼けだったので

  11月3日のスイーツ講座で 石窯で焼いてもらってお持ち帰りしたタルトタタン、   切ってみたら、ぜんぜん焼けてなくて パイシートが生焼けでした。   べちゃべちゃで美味しくない、悲しい。       べちゃべちゃのリンゴと焦げの味しか残らない・・・・・   こんなはずじゃあ・・・     リカバリしましょ、うまくいくかどうかわからないけど。 うちにあるケーキ型にパイシートを...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:58

タルトタタン15cmケーキ型

15cmケーキ型  ケーキ型は底取れタイプの、ブリキとステンレスで 2台焼いた。   まず、 底取れは良くない。使いにくい。 失敗しやすい。   底のキャラメルが流れ出てしまう。 (アルミホイルで底を覆っても) リンゴが入って、持つとき、底を触ってしまうと 詰め込んだリンゴが崩れてしまう。     【材料 15cmケーキ型1台分】 リンゴ(紅玉)小さい 8個 リンゴ用  砂糖 40g  バター 30g  ラ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:54

【お菓子レッスン】モンブラン

台はアーモンドクリームを入れて焼いたタルト その上にマロンペーストと刻んだ栗の渋皮煮を仕込んで ホイップクリームを被せ、 マロンクリームをにょろにょろ絞って トップに栗の渋皮煮。   本格的なモンブラン。 工程が多い上に、 モンブランのにょろにょろクリーム絞りは 難関だけど、   難しい方がカノジョたちはやってる感があるらしく、   教室メニューをいくつか提示すると その中から一番めんどくさいのを選んでくる。   小学生...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:47

アガーで作るプリン

  アガーという 植物性の凝固剤で作ったプリン。   ゼラチンと違うのは 常温で固まるところ。   寒天より滑らかな仕上がりになる。     蒸し焼きするプリンとどっちが?   と聞かれれたら それは好きずきで、。   簡単なのはこっちです。     JUGEMテーマ:手作りお菓子

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.12 Wed 22:14

2021シュトーレン1成形から粉糖まで

  2021年シュトーレン。   漬けてたオレンジピールが足りなさそうなので 減らし、 その代わりに瀬戸内レモンのレモンゼストを。   それからピスタチオを今年から入れることに。     アーモンドプードルを卵白で練ったマジパン、 そのすぐ横にセミドライのフィグ。     折り畳んで   焼いて、     暑いうちに ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.12 Wed 20:23

フィナンシェ

フィナンシェ   スライスアーモンドを乗せたプレーン生地 洋酒無し。           まわり3ミリは固く焼けていて、 内側は、湿って生っぽい、 という焼き加減が目標。   こいつが難しい。 ついつい焼きすぎて、カチカチになってしまうことが たびたびある。       紅茶のフィナンシェ。 香り立つ。     ココア生地のフ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 21:02

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