[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
「胡桃のパウンドケーキを作って欲しい、とクルミを託されたので、 パウンドケーキlを作って欲しいのですが」 と介護の仕事をしている友人から依頼があり、 そのクルミを送ってもらいました。 200グラムありました。 割れたり崩れていない完品を選び出したら ギリギリ10個、これを除いて 分量分になるように うちに在庫してあったクルミを足してローストし こちらは刻んで ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.30 Sun 08:14
JUGEMテーマ:手作りお菓子 レモンとシナモン風味のプリンが出てくる漫画があると次女が教えてくれたのが、『あかねさす柘榴の都』(福浪優子作/KADOKAWA HARTA COMIX)。 両親を亡くした14歳の少年・夏樹は、母の故郷スペインのグラナダへ渡り、叔母のアルバと一緒にピソ(シェアハウス)で暮らし始めます。物語そのものはまだこれからという感じですが、トルティージャ、パエリア、ガスパッチョ、豆の煮込み料理など、美味しそうな料理が毎回登場します。 アンダルシアが舞台だと聞いて、「アンダ...
つくってみた。 | 2022.01.25 Tue 21:06
●パン工房● 〈ホワイトチョコ入りのマドレーヌ&寝顔♪〉 バレンタインも近いのでチョコマドレーヌをと、確か少し残っていたはず、冷蔵庫がさごそ。 あらら勘違いホワイトチョコでした(^^; でもこのcottaさんのチョコ美味しいので良いかも〜ホワイトチョコ入りは初! 美味しくなあれ、呪文をかけて。 1枚の天板に乗らなかったので、上下2段使い。 型違いだけど、使用感がわかるめったにないチャンス♪ 結果、お菓子やパンはオーブンの下段がやっぱり良さげです...
さつきくらぶ | 2022.01.25 Tue 13:55
小学校の頃、お菓子が自分で作れるし美味しい!って思って お菓子作りにはまっていて、スイートポテトやクレープ、クッキー、きなこ棒など 自分が食べたいものを良く作っていました。 その時母が作っていて、一緒に作っていくうちに楽しくなり 友達と作ったり、一人でつくってひたすら食べていました。 それから部活とかやるようになってあまり作らなくなって、 バレンタインとかクリスマスなどの行事くらいにやるかなーってくらいで。 そして大人になってまた最近...
puffchiiimo | 2022.01.19 Wed 11:25
●パン工房● 〈3時のおやつ&かっちゃん・・にゃ♪〉 ほんの少し残っていたロースト胡桃、これで完売〜ひゃほう♪ 微妙な量だったので、なかしましほさんのレシピをお借りして(有難うございます)、 バレンタインも近いということで、久々のまんまるチョコクッキー♪ なかしましほさんのレシピ→☆ 全部で18個(1つ10gほど)、小さな丸めが案外難しく、数が少なめ。 焼成時間を14分から17分にしました。 有塩バター(みどりバター使用)の塩味が心地よく、刻んだ...
さつきくらぶ | 2022.01.18 Tue 13:18
「パイ生地から作るアップルパイ」 4400円 アプリコットのジャムがきれていて 赤いプラムのジャムを塗ったら あまりにも赤くてびっくりという不手際。 コロナ禍を経ての 久しぶりのお菓子レッスンでした。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ---------コットンチューリップお問合わせ先-------- 電話・FAX:011-206-0618 メール:pironpi@yahoo.co.jp fb:https://...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:05
11月3日(水)祝日 札幌市定山渓自然の村 フルーツ・スイーツ倶楽部 北方自然教育園でリンゴの収穫からの タルトタタンを作る講座 3密を避けての 定員3組に対して35組からの申し込みがあったそうです。 去年のこの企画も 感染が増えてきて中止になり、 まる1年、 食品関係の講座は開催できない状態でした。 喜びひとしお。 いつもの講座とちょっと雰囲気が違う。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00
タルトタタンを作る リンゴを剥く。 林檎をむく。 りんごを剥く 紅玉(こうぎょく)というリンゴは 堅くて甘くて酸っぱくて、 お菓子作りのために紅玉の生産が復活したって言われるくらい お菓子作り向きのリンゴ。 まん丸で赤くて、実は小さい。 だからいっぱい使う、今回は1台分に18個。 1個を4等分しています。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00
定山渓の講座用にここしばらく 底22センチ上27センチという、一般家庭向きではない型で タルトタタンを焼いていましたが、 それももう終わったので、 このたびいろいろお世話になったあちらこちらへ、 ご挨拶に持って行く タルトタタンを 18cmケーキ型(富良野エゾアムプリンの素焼きの型) を使って焼きました。 レシピは定山渓自然の村講座用のレシピの後ろに 追記、という形で クックパッドに載せましたので参考にし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:00
11月3日のスイーツ講座で 石窯で焼いてもらってお持ち帰りしたタルトタタン、 切ってみたら、ぜんぜん焼けてなくて パイシートが生焼けでした。 べちゃべちゃで美味しくない、悲しい。 べちゃべちゃのリンゴと焦げの味しか残らない・・・・・ こんなはずじゃあ・・・ リカバリしましょ、うまくいくかどうかわからないけど。 うちにあるケーキ型にパイシートを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:58
全1000件中 131 - 140 件表示 (14/100 ページ)