[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
パウンドケーキ フルーツケーキとオレンジケーキ 粉の何%まで具を入れるか 入れりゃあいいってもんじゃないし 材料費すごい跳ね上がるのをなかなか理解してもらえないし でもいっぱい入ってるのがわたしは好きだから 結果いっぱい入れるように毎回レシピを書き直す。 ドライフルーツの洋酒漬け。 ラム酒とブランデーに プラムみたいに大きいフルーツは カレンツサイズに刻んで、 継ぎ足し継ぎ足し、真っ黒になるまで着けておく。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.02.13 Sun 11:01
2022バレンタインがやってきた 今年はこれ、 転写シートがあらかじめくっついてるモールド(型)を買ってみた。 型入れしたチョコレートは うまく型から出てくれるかな?っていうのが 最後の難関なんだけど、 これはストレス無く、パカッと出てくれて、 転写シートも剥がれず綺麗にくっついててくれて ストレスない出来上がり、 そして、可愛い。 チョコの中にキャラメリゼしたナッツ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.02.12 Sat 22:43
●パン工房● 〈大きすぎ?塩チョコチップクッキー&にゃ♪〉 相棒殿に「大きくない?分厚いね、美味しいけど、まるでスコーン食べてるみたいだよ」と、 余計なひとこと頂き、お腹抱えて笑いました、あははっつ、そのとおりだもんね(爆) カットがね、パンにしろね、下手っぴ。 おにぎりも大きいから小さくしてと言われます、性格表すね、大雑把でね(^^ 小腹のすいた時の塩チョコチップクッキーでしょうか(^^ 塩チョコチップクッキー(天板1枚分)♪ 薄力粉13...
さつきくらぶ | 2022.02.11 Fri 09:04
●パン工房● 〈しまさんのチョコレートムース&かっちゃん♪〉 甘いものの中で1、2位を争うほど好きなチョコレート。 ネットでチョコレートショップを覗いては、時々奮発して購入・・自分へのご褒美です。 もちろん市販の板チョコも好き。(特にラムレーズン最高!) 今回のしまさんのチョコレートムースは、市販の板チョコでもオッケー♪ 溶かしたチョコに卵黄を混ぜ、角ができたホイップクリームを混ぜ、冷やすだけ。 いつでも思い立った時に出来ます。 もうすぐ...
さつきくらぶ | 2022.02.08 Tue 12:05
かわいい そして 美味しそうに焼けました。 「こぶたのマドレーヌ」 4匹ずつの個包装 バターケーキとクッキー ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.02.01 Tue 00:00
「胡桃のパウンドケーキを作って欲しい、とクルミを託されたので、 パウンドケーキlを作って欲しいのですが」 と介護の仕事をしている友人から依頼があり、 そのクルミを送ってもらいました。 200グラムありました。 割れたり崩れていない完品を選び出したら ギリギリ10個、これを除いて 分量分になるように うちに在庫してあったクルミを足してローストし こちらは刻んで ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.30 Sun 08:14
JUGEMテーマ:手作りお菓子 レモンとシナモン風味のプリンが出てくる漫画があると次女が教えてくれたのが、『あかねさす柘榴の都』(福浪優子作/KADOKAWA HARTA COMIX)。 両親を亡くした14歳の少年・夏樹は、母の故郷スペインのグラナダへ渡り、叔母のアルバと一緒にピソ(シェアハウス)で暮らし始めます。物語そのものはまだこれからという感じですが、トルティージャ、パエリア、ガスパッチョ、豆の煮込み料理など、美味しそうな料理が毎回登場します。 アンダルシアが舞台だと聞いて、「アンダ...
つくってみた。 | 2022.01.25 Tue 21:06
●パン工房● 〈ホワイトチョコ入りのマドレーヌ&寝顔♪〉 バレンタインも近いのでチョコマドレーヌをと、確か少し残っていたはず、冷蔵庫がさごそ。 あらら勘違いホワイトチョコでした(^^; でもこのcottaさんのチョコ美味しいので良いかも〜ホワイトチョコ入りは初! 美味しくなあれ、呪文をかけて。 1枚の天板に乗らなかったので、上下2段使い。 型違いだけど、使用感がわかるめったにないチャンス♪ 結果、お菓子やパンはオーブンの下段がやっぱり良さげです...
さつきくらぶ | 2022.01.25 Tue 13:55
小学校の頃、お菓子が自分で作れるし美味しい!って思って お菓子作りにはまっていて、スイートポテトやクレープ、クッキー、きなこ棒など 自分が食べたいものを良く作っていました。 その時母が作っていて、一緒に作っていくうちに楽しくなり 友達と作ったり、一人でつくってひたすら食べていました。 それから部活とかやるようになってあまり作らなくなって、 バレンタインとかクリスマスなどの行事くらいにやるかなーってくらいで。 そして大人になってまた最近...
puffchiiimo | 2022.01.19 Wed 11:25
●パン工房● 〈3時のおやつ&かっちゃん・・にゃ♪〉 ほんの少し残っていたロースト胡桃、これで完売〜ひゃほう♪ 微妙な量だったので、なかしましほさんのレシピをお借りして(有難うございます)、 バレンタインも近いということで、久々のまんまるチョコクッキー♪ なかしましほさんのレシピ→☆ 全部で18個(1つ10gほど)、小さな丸めが案外難しく、数が少なめ。 焼成時間を14分から17分にしました。 有塩バター(みどりバター使用)の塩味が心地よく、刻んだ...
さつきくらぶ | 2022.01.18 Tue 13:18
全1000件中 121 - 130 件表示 (13/100 ページ)