[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
4月17日のお菓子とパンのレッスンは 和菓子で「苺大福」 いつもおうちパンを習いにくる3人娘。 彼女たちが残していったアンケートにも書かれていましたが、 先月彼女たちは おうちパンの「フライパンであんぱん」というメニューを 受講しておりました。 そこでの基礎がしっかりと身についていたのが 見てわかる、 丸め方、包み方、 てきぱきと、作業工程をこなしていく 身体の動かし方は 本当に美しかったです。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.18 Thu 14:53
ブラウニー ほぼマフィンのココア生地に チョコレートは「苺の白いダース」を入れて オーブントースターで焼いたブラウニー。 焦げてるけど、 ブラウニーはスティック状にカットするので 目立たない。大丈夫、問題ナシ。 うちのオーブントースターは下火が弱いのか、 底がなかなか焼けないので、 ひっくり返して、底を上にして最後焼き上げた。 イチゴの香りとチ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.18 Thu 14:08
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 その他、募集中のクラス タルトシトロン 詳しくはこちら 4月15日(月)11:00〜14:00 アントルメ フレーズ&マスカルポーネ 詳しくはこちら 4月22日(月)11:00〜14:00 4月24日(水)11:00〜14:00 *****...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2019.04.11 Thu 12:17
ビスコッティ 全粒粉、コーングリッツ、無花果、カシューナッツ、ピーカンナッツ。 いい材料使ってます。 そこ、大事です。 イタリアのお菓子です。 だからといったわけじゃないと思うけど、 甘いです。 カッツンカツンに固くて、 ワインやコーヒーに浸して食べるんだって。 ザクザクで、 この食感が好き!って人がたまにいます。 今のところ、たまに、だけど、 今日このブログを読んで食べたくなって、 コットン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.10 Wed 19:16
JUGEMテーマ:手作りお菓子 お申込み・お問い合わせはこちら→★ 今日から新学期が始まりました。 4月はなんだかそわそわする季節ですが、心に余裕をもって過ごしたいですね。 5月のレッスンはチーズケーキタルト。 スパイスをしっかり効かせて。少し大人のチーズケーキです。 タルト生地に数種類のスパイスを効かせたミルクティのチーズケーキ。 酸味の効いたサワークリームのトップをアクセントにしました。  ...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2019.04.09 Tue 10:07
紅茶のフィナンシェ ハート型チョコガナッシュ。 チョコチップを混ぜ込んで虎柄にするとこれが 「ティグレ」というお菓子になるのだが。 これは紅茶の茶葉を細かくして入れたフィナンシェ。 ずーっと前に、そう開業間もないころに、 このハート型のマドレーヌを ネコ写真家の友人が、「テンダーハート」と名付けてくれた。 そんな昔を思い出すハート型。 こっちは、定番のフィナンシェ型。 お金持ちを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.07 Sun 10:45
マドレーヌ。 まん丸、ピッカピカに焼けました。 写真撮りに使ったこの半分を、お友達とお茶しながら、 「バターだねー、じゅんこちゃん」 と、休憩室の大きな窓の向こうに広がる空を見ながら、 彼女ののどが動く。 なんだかシアワセ感じるひとコマでした。 わたしの中で マドレーヌは本当に難しいお菓子です。 お店によっても、その味も形もさまざま。 シンプルゆえの難し...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.07 Sun 10:18
イチゴ大福 きのうの朝8時49分の写真 そして、 偶然にも、 今日の朝8時48分の写真、なんと23時間59分後!(^O^) 手作りの大福、いつごろまで柔らかく食べられるのだろうと 心配でした。 これで24時間は大丈夫、ってこと、一応立証。 ◆保存状態は、 寒いくらいの(札幌、まだ雪が降るので)涼しいキッチンで。 きっと室温10℃台?20℃ないかも。 冷蔵庫でいうと野菜室かな。寒いね。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 09:44
イチゴ大福 白玉粉で作る。 今月の和菓子のレッスンは「苺大福」 試作。 作り方の練習。 分量確認。ばっちりだな。これで行く。 イチゴ大福、 生の苺に餡子におもちってどうよ?! って買って食べるってしなかったけど、 作ってみたら 「意外に美味しいじゃないの?!!」 そう思う人、多いはず。 手作りって チカラがある、 喰わず嫌いとか、 好...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 01:40
コットンチューリップの苺のレアチーズケーキ 「苺畑」の回りににマカロンを配置した、 ゴージャス版、 チョコレートのメッセージプレートと 数字のキャンドルを別添して お誕生日ケーキです。 甘くて美味しい苺です。 昨年末から苺、とてもお高い。 ビックリするほど。 高いけど その中でも高い苺は、形も良くて味も良い。 美味しい苺が買える季節で良かった。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 00:44
全1000件中 571 - 580 件表示 (58/100 ページ)