[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 お申込み・お問い合わせはこちら→★ 今日から新学期が始まりました。 4月はなんだかそわそわする季節ですが、心に余裕をもって過ごしたいですね。 5月のレッスンはチーズケーキタルト。 スパイスをしっかり効かせて。少し大人のチーズケーキです。 タルト生地に数種類のスパイスを効かせたミルクティのチーズケーキ。 酸味の効いたサワークリームのトップをアクセントにしました。  ...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2019.04.09 Tue 10:07
紅茶のフィナンシェ ハート型チョコガナッシュ。 チョコチップを混ぜ込んで虎柄にするとこれが 「ティグレ」というお菓子になるのだが。 これは紅茶の茶葉を細かくして入れたフィナンシェ。 ずーっと前に、そう開業間もないころに、 このハート型のマドレーヌを ネコ写真家の友人が、「テンダーハート」と名付けてくれた。 そんな昔を思い出すハート型。 こっちは、定番のフィナンシェ型。 お金持ちを...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.07 Sun 10:45
マドレーヌ。 まん丸、ピッカピカに焼けました。 写真撮りに使ったこの半分を、お友達とお茶しながら、 「バターだねー、じゅんこちゃん」 と、休憩室の大きな窓の向こうに広がる空を見ながら、 彼女ののどが動く。 なんだかシアワセ感じるひとコマでした。 わたしの中で マドレーヌは本当に難しいお菓子です。 お店によっても、その味も形もさまざま。 シンプルゆえの難し...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.07 Sun 10:18
イチゴ大福 きのうの朝8時49分の写真 そして、 偶然にも、 今日の朝8時48分の写真、なんと23時間59分後!(^O^) 手作りの大福、いつごろまで柔らかく食べられるのだろうと 心配でした。 これで24時間は大丈夫、ってこと、一応立証。 ◆保存状態は、 寒いくらいの(札幌、まだ雪が降るので)涼しいキッチンで。 きっと室温10℃台?20℃ないかも。 冷蔵庫でいうと野菜室かな。寒いね。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 09:44
イチゴ大福 白玉粉で作る。 今月の和菓子のレッスンは「苺大福」 試作。 作り方の練習。 分量確認。ばっちりだな。これで行く。 イチゴ大福、 生の苺に餡子におもちってどうよ?! って買って食べるってしなかったけど、 作ってみたら 「意外に美味しいじゃないの?!!」 そう思う人、多いはず。 手作りって チカラがある、 喰わず嫌いとか、 好...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 01:40
コットンチューリップの苺のレアチーズケーキ 「苺畑」の回りににマカロンを配置した、 ゴージャス版、 チョコレートのメッセージプレートと 数字のキャンドルを別添して お誕生日ケーキです。 甘くて美味しい苺です。 昨年末から苺、とてもお高い。 ビックリするほど。 高いけど その中でも高い苺は、形も良くて味も良い。 美味しい苺が買える季節で良かった。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 00:44
ちびちびピンクのマカロン。 バタークリームは、 ピンクが桜、緑はピスタチオ。 こげ茶色は、ビターチョコで作ったガナッシュ。 それぞ挟んで、 まあ!なんて可愛らしいのでしょう!! オーダーで作ったバースデーケーキの飾り用に さまざまなサイズで作ったマカロン。 飾りにはやっぱり一番小っちゃいのを使って、 残った子たち。 どれだけ小っちゃいマカロンか...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.04 Thu 00:19
グラハムクラッカー レアチーズケーキの台にするために 天板1枚分、焼きました。 カリカリのザクザク。 蜂蜜がクセがあって、ちょっとクドイんじゃない?みたいな感じの、 この食感が好き!って人、いると思います。 こちらのクラッカー100gを粉々に砕いて 50gの溶かしバターと混ぜて 18センチφのケーキ型に敷き詰め、 その上にチーズクリームを流し入れる、 そんな工程になります。レ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.04.03 Wed 23:39
クマさん、ウサギさんの袋に ブタさんのマドレーヌ、 ナッツ抱っこのクマさんクッキー ローズの絞り出しクッキーも入った プチギフト。 春休み。 卒業、進級、進学、お引越し、 環境が変わって ちょっと不安になったとき、 可愛いおやつはきっと味方になってくれる。 明日の朝は元気を取り戻して、行ってらっしゃい。 このパッケージは...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.31 Sun 09:10
●パン工房● 〈きな粉と桜餡のマフィン・・にゃ♪〉 花見の季節・・美味しい桜あんでマフィン♪ 桜の塩漬けも刻んで入れようかと思ったんですが、きな粉を加えてみました。 ほんのりきな粉が良い感じで、桜あんとの相性good、結果オーライです(^^ きな粉と桜餡のマフィン(マフィンカップ5個分)♪ 薄力粉80g きな粉10g ベーキングパウダー5g 砂糖30g 塩1つまみ 玉子1個 牛乳50g 桜あん80g バター、玉子、牛乳は、1時間ほど常温に戻しておきます。...
さつきくらぶ | 2019.03.29 Fri 11:45
全1000件中 571 - 580 件表示 (58/100 ページ)