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6月26日(水)スイーツ会。 初夏らしい気温上昇ということもあり、 冷たい系のスイーツが集まりました。 甘酒のレアチーズケーキ。 その向こうにコーヒーゼリー。 どちらにも、 コットンガーデンで収穫したイチゴを乗せました。 白いのがシフォンケーキ。 緑のは黒豆のケーキ。 久しぶりに食べたプリン。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.06.26 Wed 22:35
流行りのバスクチーズケーキに挑戦しました。 作り方は簡単。混ぜていくだけ。 表面を焦がすのが特徴、ということですが、さすがに焦がしすぎました。 キャラメル風味通り越してただの焦げた味。 でも中はトロッとして、チーズが濃厚で美味しかったです。 ローソンのバスチーはもう少し濃厚で柔らかかったかな。 コッタさんのセールで購入したクリームチーズがまだたくさん余っているので、 また近いうちに作ってみます。 今度は焼き時間と温度を調整し直して、いい焦がし...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.06.26 Wed 19:20
5月のスイーツ会。 「豆花(ドウファ)」という みつまめのようなデザートを始めていただきました。 回を重ねて、みんなとっても上手になっている。 お菓子を作って、持ってくる、って けっこう大変なことだと思うのだ。 何度も焼き直しをしたり、 出かける時間までに用意をして、 持ってくる間に、崩れたりしないように 容器に詰めて大事に持ってくる。 もう何年も、 &n...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.06.25 Tue 19:57
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今度は白雪姫。 アイシング練習シリーズです。 架空のお誕生日セット。 お名前や年齢を考えるのがちょっと楽しかったりします。 前のジャスミンとベルは、娘のお友達が家に遊びに来たときに持って帰ってもらいました。 でも今週は珍しく誰も来なかったので、貰い手もなく三体とも家で消費することに。 食べきれないアイシングクッキーが増えていくので、いったん練習はお休みします。 でも、まだまだ作ってみたいものはたくさんあ...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.06.23 Sun 08:16
またまたアイシングの練習です。 アリエルを作ってみました。 アリエル、可愛いですね♪ でも、実はちゃんとお話見たことない、、、。 このクッキー生地は太白ゴマ油を使用し、お砂糖もかなり少な目。 さらに生地にもアイシングクリームにもレモンを加えているので、甘すぎずすっきりしていて、 食べでも美味しいアイシングクッキーです。 でも、連日のアイシングクッキーは、さすがに子供たちも飽きてしまって食べてくれません(^_^;) 自分のおやつとして少しずつ食べていま...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.06.22 Sat 08:38
アイシング練習用に、シンデレラを作ってみました。 架空の誰かのお誕生日を想定して、お名前や数字も作ったりして。 こんな風にお誕生日のアイシングクッキーを作るお仕事ができたらいいなぁーなんて、 この頃夢見てしまいます。まだまだ技術が足りないので練習が必要ですけどね。 ケーキ屋に勤めていたときも、お誕生日ケーキを買いに来られるお客様の幸せそうな笑顔が大好きで、 嬉しそうなお子様の姿が日々の励みになっていました。 楽しいお誕生日のお手伝いが出来るお仕事...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.06.21 Fri 08:06
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monologue de W 〜 Wの独り言 | 2019.06.20 Thu 12:14
JUGEMテーマ:手作りお菓子 おはようございます。 先日の教室風景のご紹介です。 先日ファームにマルベリーを収穫に 行ってきました。 今月のメニューは「スコーンと季節のフルーツジャム」 今回はプレーンスコーンと抹茶スコーンの2種類を焼きました。 みなさんスコーンを焼いたことがないという生徒さんたち、 こんなに簡単ならお家でもやいてみたい♪というお声をいただきました♪ プレーンスコ...
an麦 | 2019.06.20 Thu 08:57
●パン工房● 〈試作・・グラハム粉入りマフィン♪〉 今度の日曜日、子どもたちとマフィン作り(楽しみ♪)なので、最終チェック。 時間がどのくらいかかるのか未知の世界。 時間との戦いかなぁ・・ゆっくり軽量、ゆっくり作業(^^時間を気にしながら。 100均で買い揃えたマフィンカップ、型がなくても広がらず綺麗にできて、ほっつ(^^ 後はガスオーブンと電気オーブンの違いだけですね、10度の差を気にせず作るとやっぱり焼きすぎ。 最初から10度下げて焼き上げて良さ...
さつきくらぶ | 2019.06.19 Wed 09:36
バナナシフォンケーキを焼きました。 少し底上げしてしまってます。型外しもイマイチ(^。^;) バナナシフォンは、私にとっては鬼門となってまして、何回も失敗をしたことがあります。 綺麗に焼けているように見えて、型から外してみるとひどい焼き縮みに、底上げ、、とガックリしがち。 だから、型から外すときはとても緊張。 今回は何とか許容範囲の底上げで済みました。 一応、今回のレシピは試行錯誤の上に落ち着いた失敗しにくいレシピです。 水は加えず、レモン汁とラム酒のみ。 ...
ママはパティシエ、デザイナー | 2019.06.19 Wed 07:27
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