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年末に行きつけの酒屋さんでいただいた「みりん粕」 みりんを絞った後の産物で、こぼれ梅とも呼ばれるそうです。 初めての食材です。 酒粕と同じように、使うといいとの事。 食べてみると酒粕よりもマイルドでほんのり甘い。 お味噌汁に入れてみたら、まろやかになってとっても美味しかったです。 お菓子にも使えそうと思い、スコーンの中に入れてみたら、とっても良い感じ!
仙台・福島料理教室 march's march | 2019.01.04 Fri 16:17
Merry Christmas! クリスマスは皆様どんな風に過ごされたでしょうか? アメリカのクリスマスは家族や親しい友人達が集って賑やかに食卓を囲むと言うイメージがあります。そのためのクリスマスをテーマにした食器やテーブルコーディネート用品もたくさん見かけます。マーケットに買い物に行った時も、大きなハムやかたまり肉、大皿のオードブルなどがたくさん店頭に並んでいました。日本ではかつてはクリスマスイブは恋人と過ごすのがお決まりの様でしたが、今はどうなのかしら?いずれにしても、自分と大切な人たちの...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2019.01.04 Fri 13:47
12月のアメリカン・ベーキング教室では 特別講座として クリスマスのアイシング・クッキーのレッスンを開催しました。 以前にイースターをテーマに開催したアイシング・クッキーは大変好評でまたぜひ開講してほしいとのリクエストもいただいていたので、クリスマスに飾れる&美味しくいただけるクッキー作りをすることになりました。 アイシングクッキーはアメリカでは定番のカラフルなクッキーで、イベントごとに&ベーカリーやスーパーマーケットの売り場でもオレンジや緑や赤や黄色の派手なク...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2019.01.03 Thu 06:57
12月のアメリカン・ベーキング教室では 2種類のくるみのお菓子を作りました。 この記事では2つ目のMexican Wedding Cookies メキシカン・ウエディング・クッキーについてご紹介します。 フードプロセッサーで粉にしたくるみと、粉砂糖とバターとスパイスを合わせて作る小さな丸いクッキー。見た目も可愛らしく、フードプロセッサーで作る場合は全ての材料を入れて機械にかければあっという間にできてしまうのでとても簡単です。 真っ白に粉砂糖をまぶした様子が Snowball 雪玉の様だということ...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2019.01.03 Thu 05:35
12月のアメリカン・ベーキング教室では 2種類のくるみのお菓子を作りました。 胡桃は抗酸化作用が高くアンチエイジングやその他様々な健康効果が広く知られる人気の食材です。 生で食べても良し、胡桃味噌などの加工品も美味しいし、サラダに加えたりお肉料理と一緒になど応用範囲が広いのも魅力です。そしてもちろんお菓子の世界でも大人気の素材。 今回はそんなくるみをたっぷりと使ったお菓子を2種類ご紹介しました。 まずはSt. Andre Walnut Cake 聖アンデレのくるみのケーキ ...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2019.01.03 Thu 04:48
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** さて、クリスマスレッスンも終わったし、「ゆっくりしよう」ということで ダラダラと何もしないでいたり、遊びまわってみたりして油断しておりましたが もう一件、年内の仕事があったのでした...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.12.31 Mon 13:57
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** メリークリスマス!!! おかげ様で今年最後のレッスンが終わりました。 クリスマス直前の3連休は例年通りの大忙しでした。 ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.12.25 Tue 16:20
凍らせたらシャーベットにも✨ 材料 りんご 3個 エルダーフラワーシロップ(IKEA) 180ml 作り方 りんごの皮を向いて種や芯もとって細かくきる ブレンダーでエルダーフラワーシロップとあわせてまずスムージー状に 小鍋に移して底からかき混ぜながらとろみがつくまでコトコト(泡立ってきたら泡はとる) 耐熱容器に入れて粗熱とったら冷蔵庫へ(シャーベットにするなら冷凍庫へ) りんごをたくさん頂いたの...
猫とクリスマス | 2018.12.24 Mon 11:06
最後のシュトーレン!抹茶〜。 栗の渋皮煮と黒豆、チョコ、くるみをいれてみました。 今回はスコーンを作る感じで そこにドライイーストを投入→発酵。 この作り方が一番美味しい* お菓子っぽくて、食感もいい感じ◎ ふぅ。色々作れて楽しかったー。満足である。 大好きなカフェで今年もクリスマスケーキとオードブルを注文。 ついでにランチ。ホント美味しい…( *´ސު`*)
jouet | 2018.12.20 Thu 20:44
アップルパイ ドラマ「大恋愛」の最終回を見ていたら しんじと尚ちゃんが 大きな口を開けてがぶりとアップルパイを食べるシーンがあり、 アップルパイ食べたくなった。 コットンチューリップの食事会のデザートのお菓子を何にしようかなと 考えていたところだったので 「決めた!アップルパイ!」 アップルパイを焼いた。 リンゴを煮て、 仕上げに先日作った柚子のマーマレードを入れ シナモンも少しだけ。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.12.17 Mon 21:29
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