[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おやつが食べたいけど、時間があまりなかったので簡単に作れるファーブルトン。 ブラウニー用に買っていたラムレーズンと生地にもラム酒を大さじ1入れて香り豊かに。 出来上がりは焼きプリンみたいな食感。スプーンですくって食べる。 底のレーズンがキャラメリゼされておいしい。 冷やしておくと弾力が出てキャヌレのような食べ応えたっぷりのおやつになる。 切り分けて職場のおやつにも持っていく。手作りのお菓子は気持ちが落ち着く。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
豆皿日記 | 2018.04.05 Thu 10:40
焼き菓子の定番 「マドレーヌ」と「フィンナンシェ」。 形以外の違いと言えば マドレーヌは全卵を使い、 フィナンシェは卵白、 それから粉がほぼアーモンドの粉を使う、バターは焦がして使う。 フィナンシェは材料が贅沢なお菓子、 それは下の画像のような金塊の形からも伺えます。 ハート型で焼いたフィナンシェ。 フィナンシェは、マドレーヌよりも厚みが薄い。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.04 Wed 11:50
お菓子屋的には、 お雛祭りが終わると、イースター。 ハッピーイースターのシールは 卵にウサギの耳と目鼻をつけて回りをお花が囲んでいる 春らしいイラスト。 あんまり馴染みが無いながらも ちょっとずつ浸透しつつあるイースター。 意味はわからないでも、 わたしは中高生くらいの時、ユーミンの「ベルベットイースター」を 繰り返し聞いては歌ったいたものです。 でもでも、そもそも イースターって何? ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.04 Wed 10:15
スリムパウンドで焼いた ウィークエンドケーキ。 細身のボディにレモン風味のホワイトチョコがかかって とってもスタイリッシュ。 いつものバターケーキよりカッコいい! 残った生地はマドレーヌ型がひとつできた。 レモン果汁がぎっしり詰まったバターケーキだ。 レモンは、 いつも2月ごろに送ってくれる、岡山のお友達の家のレモン。 完全無農薬。 出荷する用じゃないので、成りっぱなしにしてある...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.03 Tue 22:03
卒業シーズン。 小学校卒業と同時に参加していたサークルも卒業となるので お別れと感謝の気持をお渡しする、 というオーダー品。 ひとつひとつ手渡し。 クマさんなら、笑顔もこぼれるはず。 中身。 お花のボタンクッキー。 グリーンはピスタチオ。 ピンクは桜です。 抹茶と苺と思われそうだけど、 食べてみると味が違うから、「あれ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.03 Tue 19:46
****************************************************** 募集中のクラス 4月レギュラークラス 「いちごのシャルロット」はこちら 4月専攻クラス 「いちごのマカロナード」はこちら いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** さて、3月専攻クラスの「アントル...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.04.01 Sun 12:53
3月のスイーツ会は、3月28日(水)でした。 今日もステキに刺激を与えてくれた ケーキたち。 チーズケーキの台が、黒ゴマだったり、 ロールケーキにアンコが巻かれていたり、 初めてオーブンで焼いたというリンゴのケーキだったり、 あ、これは、わたしの。 レモンのウイークエンドケーキ。 レモン風味のチョコレート掛けですが、ケーキも レモ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.01 Sun 09:38
昨日の夜に焼いたチーズケーキ。寝かせた今日が食べごろ。 つまみ食いしないように晩ごはんの後、寝る前にさっと作る。 ニュージランド産のクリームチーズ700gを購入して100gに切り分け冷凍庫で保存。 酸味が少なくフレッシュな風味なので、パンに塗ったり、生ハムに合わせて食べたり。 それでもまだたっぷりあるので今月2度目のベイクドチーズケーキ作り。 前回は生クリームと合わせてワンボウルで作ったレシピ(栗原はるみさんのレシピ)。 今回はサワークリームと水切りヨーグルトを合わせたしっと...
豆皿日記 | 2018.03.28 Wed 19:00
母とランチを食べに遠出。 周りは田んぼだらけの古民家で美味しい和食を頂いて、 帰りによく犬とお散歩に行った公園へ。(雨で歩けなかったorz) そこのお土産売り場で、地粉の小麦ふすまと国産無農薬レモンを購入。 ふすまは1kg400円くらいだし、レモンは4個100円と激安だった。 そんなレモンを使って、レモンマーマレードとレモンピールを作りました* レモンピールは白い部分をとって、何度も湯こぼししたりと 手間はかかるけど、出来上がると とっても美味しいー! 甘酸っぱくて、ほんのり...
jouet | 2018.03.26 Mon 20:54
すっかり春めいた陽気ですね。 桜もたくさん咲き始めました。 先週は長男の中学校卒業式と下の二人の小学校卒業式がありました。 なぜがどちらも寒い雨の卒業式でしたが、心のこもった感動的な式で 月日の過ぎるのはほんとに早いなと思い返しました。 この冬は受験や卒業、進学準備やら次男の野球チーム探しなど。 春から中学生になる子供たちの塾探しも忙しく、手続きなども盛りだくさんで なかなか追いつかない状況です。 &nb...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2018.03.26 Mon 00:04
全1000件中 841 - 850 件表示 (85/100 ページ)