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monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.03.25 Sun 16:25
●パン工房● 〈今日のおやつ・・バナナのシフォンケーキにゃ♪〉 スイーツスポットが出て、今が食べ時、熟したバナナを横目で・・。 バナナジュースも良いな♪ あっつでも、あの宮古島ふんわりさとうきび糖でシフォンケーキ作ってみようかな♪♪ バナナの風味もなくしたくないので、普通の砂糖と半々で♪ 今までで作ったシフォンケーキの中で1番しっとり! キメが細かく、口に入れるとしゅーっと溶けてく! 美味しい〜驚きのケーキになりました〜満足、満足、ホイップ...
さつきくらぶ | 2018.03.24 Sat 14:02
最近お出かけしていない分、家仕事を満喫中。 おやつのために作ったはっさくのパウンドケーキ。 粉を混ぜる時点でベーキングパウダーが足りないことに気づき、重曹を足した。 これが功を奏したのか、今までで一番ふっくら膨らんだ。 普段は甘夏で作っているのをつぶがしっかりしたはっさくにして果実の水分が 生地に流れ出さなかったのもよかったのかも。 サワークリームが入っているので、外側はサクサク中は少ししっとり。 オレンジの果皮入りのアールグレイと好相性。 JUGEMテーマ:手作り...
豆皿日記 | 2018.03.23 Fri 22:29
JUGEMテーマ:手作りお菓子 一昨日、娘がリラックマのちぎりパンを焼いてくれた 可愛くて食べるのが勿体ない… けど美味しくいただきました♪ 明日は娘と外出予定☆ 早起きして、ウォーキング兼桜を鑑賞できたらなあ…
産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2018.03.23 Fri 19:22
前日の夜に生地だけ仕込んで朝に焼いたビスケット。 朝食用と友達とのお茶の時間にお出しする分。 イチゴジャムとの組み合わせ。 紅茶がマストだけど、コーヒー好きな人なのでコーヒーと一緒に。 おいしいと言ってくれたので、残りのふたつを手土産にお渡しした。 そうしたら、チロルチョコもらった。 実はスナックや駄菓子は自分で買わないので貰うとうれしい。 中にはきな粉と黒糖の味がする信玄餅風モチモチ入り。 1個は今日のおやつに、もうひとつは明日の会社のおやつに。 ...
豆皿日記 | 2018.03.22 Thu 14:45
銅鍋の黒ずみが 晩白柚の皮を煮ていたら キレイなピンク色に戻った。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.21 Wed 02:35
晩白柚は「ばんぺいゆ」と読みます。 ハンドボールのボールくらいある柑橘類です。 九州から送っていただいた晩白柚、 実を食べた後の皮を 砂糖漬けにしました。 ゼリー菓子「パート・ド・フリュイ」のような、 あのゼリー菓子よりもグミっぽさがないシャリシャリした感じの、 リンゴの砂糖漬けのような そんな食感。 一緒に煮たレモンの皮は、レモンの苦みがあるですが、 晩白柚の皮の方は、苦みはもちろん 柑橘の酸味もあまり感じられずちょっと物足...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.21 Wed 02:16
●パン工房● 〈今年最後かな・・戴き物の苺でパンナコッタとジャムにゃにゃ♪〉 昨日、いっぱい苺をいただきました〜有難う♪ 今季最後かなぁ?苺ジャムにする前に、パンナコッタも作りました♪ 顆粒のゼラチンを使ってるので、超簡単、あっという間に出来上がり〜良いね(^^ そろそろ、喉ごし良い冷やして食べるデザートですよね(^^ 蒸し焼きのプリンはまったり少しかためが好き、パンナコッタはややゆるめ♪ 杏仁豆腐にいたっては、ゆるゆるゆるが好みですが、中々...
さつきくらぶ | 2018.03.20 Tue 12:37
ベーキング教室 3月は フルーツタルト Fruit Tart を作りました。 実はレッスンでは、9インチ(約23センチ)の大きなタルト(カスタードクリーム入り)の他に、ミニマフィン型を使ったミニタルト(アーモンド生地)も作ったのですが、今回は9インチタルトについてご紹介します。 なぜだか「タルトはハードルが高い!」という先入観があるようですが、一つひとつの工程は決して難しくありません。 むずかしいと思われがちなタルト生地も、ポイントを丁寧に押さえてい...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.03.18 Sun 12:56
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monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.03.16 Fri 18:56
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