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手作りしたお菓子(洋菓子・和菓子問わず)をどんどんupしてください(^^)。
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杏のタルト

JUGEMテーマ:手作りお菓子   お申込み・お問い合わせはこちら→★       6月の追加レッスンのお知らせです。   先日、生徒さまと杏の話になって、やっぱり杏のお菓子がやりたいーと思いました。 杏が店頭に並ぶのは6月中旬ごろからほんの2週間ほど。。 気をつけてないとあっという間に時期が過ぎてしまいますね。 最近は生食の品種も増えてきました。   6月後半1日だけですが「杏のタルト」のレッスンを行います。 気温が高くなっていると思い...

お菓子教室   そらいろ*おやつの時間* | 2018.05.24 Thu 17:32

スパイスで甘さ控えめレシピ・・米油でアニスのちんすこう♪

      ●パン工房● 〈スパイスで甘さ控えめレシピ・・米油でアニスのちんすこう♪〉 ハウス様の嬉しいモニター、最後はアニス〈ホール〉。 世界で最も古いスパイスの1つで、古代エジプト、中世ではヨーロッパ中を魅了。 甘く爽やかで、エキゾチックな香味は、お菓子にぴったり♪     GABANアニス〈ホール〉♪     アニスのちんすこう(20個分)♪ 薄力粉150g 米油58g さとうきび糖40g 塩1つまみ アニス〈ホール〉1g すべての材料をボウ...

さつきくらぶ | 2018.05.23 Wed 11:47

抹茶とクロレラのシフォンケーキ

  工房の桜も散り、今は葉っぱの緑色が日に日に濃くなって 初夏の風にそよそよ、ざわざわと 光を分散させてくれています。   そんな初夏イメージの 緑色のシフォンケーキ。   抹茶とクロレラのシフォンケーキです。       しっかり弾力のある ふわっふわのしっとりシフォンケーキ。   冷やして、 クリームも冷やして   そして熱いお茶で召し上がる、といのはいかがかしら? &nb...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.22 Tue 14:57

抹茶とクロレラのバターケーキ

カトルカールの生地(小麦粉・卵・バター・砂糖が同率)に 抹茶とクロレラ抽出液を入れて焼いた   抹茶とクロレラのバターケーキ   健康食品で名前を聞くクロレラ。 その効果効能はさておき、   このケーキは、   しっとり。 クロレラが入ることで 抹茶の緑色が鮮やかでしかも褪せにくくなる。   小豆のトッピングと 焼いてる途中で沈んで来て 生地の中にひとつ、ふたつ見えてる   小豆の甘...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.22 Tue 14:27

リクエストクラス リモンチェッロのヴェリーヌ

****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ******************************************************   今月のリクエストクラス ヴェリーヌ「リモンチェッロのティラミス」   Verrine 'Tiramisu au limoncello'   2016年の初登場以来、多くのお問い合わせをいただいて お...

monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.05.21 Mon 15:57

抹茶のムース

先週末の食事会のデザートで出した 抹茶のムース。     セルクルで 小豆粉のマフィンを抜き台にし その上に抹茶のムースを流して冷やし固め 型から出して ホイップクリームを絞って 甘納豆をトッピング。     濃い目に出した抹茶のムースは甘さを極々少量にして 苦い抹茶のイメージ。 ホイップクリームと甘納豆の甘みでいただく感じ。   まさに 甘いお菓子をいただきながらお抹茶を飲む、そんな感じ。     ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.21 Mon 11:19

スパイスで甘さ控えめレシピ・・そら豆プリンにゃ♪

      ●パン工房● 〈スパイスで甘さ控えめレシピ・・そら豆プリン♪〉 近所の道の駅(産直)で思いの外、お安く手に入ったので、先日のパエリアに続きそら豆さん♪ 砂糖で煮て、冷水で色止めしたものを、サヤだしバニラビーンズで香り高いプリンにしました。 顆粒のゼラチンなので、ふやかすて間もなくあっという間。 簡単、旬のデザート出来上がり♪     GABANバニラビーンズ〈ホール〉・・デザートや飲み物にほんの少し♪ 甘く優しい芳香、デザートには欠かせない。 ...

さつきくらぶ | 2018.05.21 Mon 11:18

チャイのマフィンと小豆粉のマフィン

インド茶とスパイスをブレンドしたチャイのマフィン。 このチャイが、本当に美味しいので、 マフィンにしたら、これまた美味しいマフィンができた。     そしてこっちは珍しい「小豆粉」のマフィン。 小豆を挽いて粉にした、 という粉を商品開発依頼で持ち込まれた。 まずはマフィンの生地だけ焼いた。 さらにアズキをトッピングしたり、あとはむにゃむにゃいろいろ考えてやってみます。 まあだいたいこんな感じかなーというのはもうすでにありますね。 あとは、...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.19 Sat 14:26

ドライレモンのイチゴジャム

  冷凍庫からジャムのストックがついになくなったので、小粒イチゴでジャム作り。 細かく刻んだドライレモンも入れてみた。 アクを取り除くときに捨てずに小椀に移して、ヨーグルトで味見したらレモン果汁 も入れたせいか酸味の効いたイチゴジャムになった。 溶かしチョコを塗ったクレープに合いそうだし、炭酸で割っても美味しそう。 蓋を開けたグリーンルバーブのジャムがあるので、イチゴジャムは数日、冷蔵庫で 味を馴染ませたあと冷凍庫へ移動。   ジャムもバターもストックがあるとすご...

豆皿日記 | 2018.05.17 Thu 23:06

「食品産業展示会2018」2

製菓製パン材料の代理店 金丸富貴堂さんの展示会「食品作業展示会2018」2日目に行ってきました。 5月15日・16日   今日もまたアンケートを出すとケーキがもらえる。     わたしも使っているキッチンエイドミキサーのFMI社による オーブン、冷蔵庫の利便性を教えてくれるデモンストレーション。   パン生地をあっというまに分割してくれる機械のデモ。   タルト台、ピューレなど半製品を使...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.17 Thu 01:46

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