[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
先週末の食事会のデザートで出した 抹茶のムース。 セルクルで 小豆粉のマフィンを抜き台にし その上に抹茶のムースを流して冷やし固め 型から出して ホイップクリームを絞って 甘納豆をトッピング。 濃い目に出した抹茶のムースは甘さを極々少量にして 苦い抹茶のイメージ。 ホイップクリームと甘納豆の甘みでいただく感じ。 まさに 甘いお菓子をいただきながらお抹茶を飲む、そんな感じ。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.21 Mon 11:19
●パン工房● 〈スパイスで甘さ控えめレシピ・・そら豆プリン♪〉 近所の道の駅(産直)で思いの外、お安く手に入ったので、先日のパエリアに続きそら豆さん♪ 砂糖で煮て、冷水で色止めしたものを、サヤだしバニラビーンズで香り高いプリンにしました。 顆粒のゼラチンなので、ふやかすて間もなくあっという間。 簡単、旬のデザート出来上がり♪ GABANバニラビーンズ〈ホール〉・・デザートや飲み物にほんの少し♪ 甘く優しい芳香、デザートには欠かせない。 ...
さつきくらぶ | 2018.05.21 Mon 11:18
インド茶とスパイスをブレンドしたチャイのマフィン。 このチャイが、本当に美味しいので、 マフィンにしたら、これまた美味しいマフィンができた。 そしてこっちは珍しい「小豆粉」のマフィン。 小豆を挽いて粉にした、 という粉を商品開発依頼で持ち込まれた。 まずはマフィンの生地だけ焼いた。 さらにアズキをトッピングしたり、あとはむにゃむにゃいろいろ考えてやってみます。 まあだいたいこんな感じかなーというのはもうすでにありますね。 あとは、...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.19 Sat 14:26
冷凍庫からジャムのストックがついになくなったので、小粒イチゴでジャム作り。 細かく刻んだドライレモンも入れてみた。 アクを取り除くときに捨てずに小椀に移して、ヨーグルトで味見したらレモン果汁 も入れたせいか酸味の効いたイチゴジャムになった。 溶かしチョコを塗ったクレープに合いそうだし、炭酸で割っても美味しそう。 蓋を開けたグリーンルバーブのジャムがあるので、イチゴジャムは数日、冷蔵庫で 味を馴染ませたあと冷凍庫へ移動。 ジャムもバターもストックがあるとすご...
豆皿日記 | 2018.05.17 Thu 23:06
製菓製パン材料の代理店 金丸富貴堂さんの展示会「食品作業展示会2018」2日目に行ってきました。 5月15日・16日 今日もまたアンケートを出すとケーキがもらえる。 わたしも使っているキッチンエイドミキサーのFMI社による オーブン、冷蔵庫の利便性を教えてくれるデモンストレーション。 パン生地をあっというまに分割してくれる機械のデモ。 タルト台、ピューレなど半製品を使...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.17 Thu 01:46
家の乾物棚を整理してたら、去年の春に台湾で買ったドライレモンが出てきた! 薄く輪切りにしたレモンをそのまま乾燥させた甘くないちゃんと酸っぱいやつ。 大事にしまっていたら、すっかり忘れていた。 期限が過ぎてるし、ちょっとミイラ化してる。。。 細かく刻んで生地に混ぜ、上にも並べてレモンケーキを作った。 仕上げにレモン果汁とハチミツ各大さじ1のシロップを焼き立てに塗ってより酸味を出す。 ケーキの中は鮮やかなレモンイエローで刻みドライレモンの食感もいい感じ。 期限切れなので、...
豆皿日記 | 2018.05.16 Wed 21:39
JUGEMテーマ:手作りお菓子 ゆにこですー!なんか急に夏! 暑さに弱いわたしにはつらい! 外でかえるさんたちが大合唱しております。 かえるさんたちはうれしいみたいです。 ★ 先日、久しぶりにお菓子を作りました! 紅茶とオレンジのパウンドケーキ♪ アリッサから前にもらった、フォートナム&メイソンのアールグレイを使用した、贅沢なパウンドケーキ♪ っていっても、他の材料は全然こだわりないので、そこまですごい贅沢ではないか(>_<)すみません! レシピはまたクッ...
でりしゃす★らいふ | 2018.05.16 Wed 21:17
製菓製パン材料の代理店 金丸富貴堂さんの展示会「食品作業展示会2018」に行ってきました。 アンケートを出すとケーキがもらえる。 2日間あるうちの今日は初日。 明日、また行ってきます。 学ぶことがいっぱい。 オナカとあたまがパンクしそうなくらい たくさんの「へえええ」に出会える。 一流のシェフたちの技術、お話の仕方を 間近でみられる 普段なかなか会えないメーカーさんと直接お話ができる ワンダ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.16 Wed 00:45
JUGEMテーマ:手作りお菓子 お申込み・お問い合わせはこちら→★ GWも終わり、爽やかな日もあれば寒い日暑い日と天候が落ち着きません。 今年の夏はまたかなりの猛暑のようですね。。 6月のレッスンメニューですが、杏のタルトの予定で進めていたのですが、 気温が例年よりも高くなるとのことで、生地の扱いが難しいと思いますので 初夏にピッタリのメニューに変更いたしました。 『初夏を楽しむお菓子プ...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2018.05.15 Tue 00:27
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 5月の専攻クラスはグリオット(サワーチェリー)を使った シブーストです Chiboust aux griottes シブーストとは19世紀のパリ、サントノレ通りに店を構えていた菓子職人。 ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.05.11 Fri 19:02
全1000件中 801 - 810 件表示 (81/100 ページ)