[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
3月は息子の誕生月です。 先日、16歳のお祝いにと 土曜日の夜に家族でステーキハウスに行きました。 美味しいお肉を食べて、デザートには好物のチョコレートケーキも食べて 大満足の息子。 誕生日プレゼントは、エレキギターです。 そして翌 日曜日には、ここ数年「お約束」になっている ママからの誕生日祝いのチョコレートケーキ を作ってあげました。 アメリカのレシピをちょっとだけアレンジして(砂糖をやや控えたり、バタークリームにメレンゲを混ぜて軽くしたり)でもどっしりと重...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.03.15 Thu 10:39
急にスコーンが食べたくなって、 作りました。 「レモンとスパイスのスコーン」 お砂糖控えめ、を陰で支える「塩」ですが、 「香りソルト、レモン」を使って、 お塩使用料も減らしています。 思い立ってすぐ焼いて、 すぐ食べるスコーン。 横っ腹(よこっぱら)がパクッと割れて、 これを 「オオカミの口」と言います。 現地で「Wolf's Mouth」というのを単純に和訳して この国のお菓子のコトバとなった「オオカ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.15 Thu 10:36
定番の チョコ生地にスライスアーモンドをガサッと入れた クッキーです。 隠し味にナツメグ。 食べても気づかないかもしれないですが、 こんなところがこだわりだったりします。 あと、 ナッツ系はどれでもそうですが、 スライスアーモンドも事前にローストしておく。 スライスアーモンドは薄っぺらだから ローストなんかしなくても クッキーと一緒の焼けてくれるだろう、なんて思っていたら それはちょっと違う。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.14 Wed 09:41
少し前にりんごがマイブームになりまして、 基本的には丸かじりで食べるんですが、炊飯器ケーキというのを作ってみました。 出来上がりはこんな。 レンジで煮たリンゴを炊飯器に並べて、ホットケーキミックス流し込むだけ。 りんごのジューシーな感じとふんわりケーキが美味しかったですよ。 JUGEMテーマ:手作りお菓子 ...
クリーム三昧 | 2018.03.13 Tue 11:32
●パン工房● 〈宮古島のさとうきび糖で・・きな粉のスノーボール♪〉 伊藤忠製糖様の嬉しいモニター、宮古島ふんわりさとうきび糖♪ その名の通りふんわりで、粉砂糖を使って作りたいお菓子に持って来い! 簡単で、どなたにでも好まれるスノーボールを作りました♪ ケーキ屋さんで買い求めたお菓子と、この手作りスノーボールを詰めて、ホワイトデーのお返しです(^^ さとうきび糖のきな粉のスノーボール(作りやすい分量・20個分)♪ 薄力粉70g ロースト胡桃40g き...
さつきくらぶ | 2018.03.13 Tue 11:30
朝、「熱を出したので預かって欲しい」と嫁から連絡が来て、 急きょ、孫を預かることになり、 遊び飽きてきて、ママが恋しくなったところで、 本気本物おままごと、 ホットケーキを一緒に作ろうと思い立ち、 手近にあったレシピ本を見たところ、 材料の牛乳も、はちみつもちょうど工房在庫が無く、 (向かいのコンビニに走ろうか?いや、そんな数分でもお留守番させられない、じゃあ連れて行くか?!いや、熱あるし。 あー、ママって大変だ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.12 Mon 21:04
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 今日は春らしい陽気ですね、うららか〜 ・・・なんて、浮かれてる場合じゃありません。 これでは一気に桜が咲いてしま...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.03.12 Mon 09:48
苗穂はるにれ児童会館さまより いただきました。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.09 Fri 21:56
今週は旅行から戻った後、片付けやらあれやこれや やる事が溜まっていてなんだか忙しい一週間でした。 パソコンの調子もしばらく悪く、インターネットになかなかつながらずデータの読み込みに時間がかかってイライラ。。 (と、訴えたら 機械関係は得意なダンナさんがすぐに解決してくれましたので、今は大丈夫!) そんな訳で疲れとストレスを感じる数日間が続き、気分転換!!という事で * Irish Soda Breadを焼きました。 * 二度目の石けん作りに挑戦しました。 ...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.03.07 Wed 07:45
クランベリーとココナッツと米粉のクッキー 日に日に味が変化し育っていくクッキー。 あんまりそんなふうに考えてお菓子を作ったり 買ったり 食べたりする人って、 多くないんじゃないかな。 でも間違いなく、居るから、 もちろんわたしもその一人だし、 それを頭や心でも気づいていなくても、 味覚と記憶っていう 別の(シックスセンスではないが)、別の機関で 感知して 美味しいを識別している人が必ず...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.06 Tue 22:05
全1000件中 861 - 870 件表示 (87/100 ページ)