[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
家の乾物棚を整理してたら、去年の春に台湾で買ったドライレモンが出てきた! 薄く輪切りにしたレモンをそのまま乾燥させた甘くないちゃんと酸っぱいやつ。 大事にしまっていたら、すっかり忘れていた。 期限が過ぎてるし、ちょっとミイラ化してる。。。 細かく刻んで生地に混ぜ、上にも並べてレモンケーキを作った。 仕上げにレモン果汁とハチミツ各大さじ1のシロップを焼き立てに塗ってより酸味を出す。 ケーキの中は鮮やかなレモンイエローで刻みドライレモンの食感もいい感じ。 期限切れなので、...
豆皿日記 | 2018.05.16 Wed 21:39
JUGEMテーマ:手作りお菓子 ゆにこですー!なんか急に夏! 暑さに弱いわたしにはつらい! 外でかえるさんたちが大合唱しております。 かえるさんたちはうれしいみたいです。 ★ 先日、久しぶりにお菓子を作りました! 紅茶とオレンジのパウンドケーキ♪ アリッサから前にもらった、フォートナム&メイソンのアールグレイを使用した、贅沢なパウンドケーキ♪ っていっても、他の材料は全然こだわりないので、そこまですごい贅沢ではないか(>_<)すみません! レシピはまたクッ...
でりしゃす★らいふ | 2018.05.16 Wed 21:17
製菓製パン材料の代理店 金丸富貴堂さんの展示会「食品作業展示会2018」に行ってきました。 アンケートを出すとケーキがもらえる。 2日間あるうちの今日は初日。 明日、また行ってきます。 学ぶことがいっぱい。 オナカとあたまがパンクしそうなくらい たくさんの「へえええ」に出会える。 一流のシェフたちの技術、お話の仕方を 間近でみられる 普段なかなか会えないメーカーさんと直接お話ができる ワンダ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.05.16 Wed 00:45
JUGEMテーマ:手作りお菓子 お申込み・お問い合わせはこちら→★ GWも終わり、爽やかな日もあれば寒い日暑い日と天候が落ち着きません。 今年の夏はまたかなりの猛暑のようですね。。 6月のレッスンメニューですが、杏のタルトの予定で進めていたのですが、 気温が例年よりも高くなるとのことで、生地の扱いが難しいと思いますので 初夏にピッタリのメニューに変更いたしました。 『初夏を楽しむお菓子プ...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2018.05.15 Tue 00:27
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 5月の専攻クラスはグリオット(サワーチェリー)を使った シブーストです Chiboust aux griottes シブーストとは19世紀のパリ、サントノレ通りに店を構えていた菓子職人。 ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.05.11 Fri 19:02
●パン工房● 〈ぎりぎり・・バナナマフィン&にゃ♪〉 熟したバナナが1本。 今日もヨーグルトで食べようか?どうしようか?毎度々、残り1本になると考え、お菓子作り(^^ 無性にマフィンが食べたくなって、消費期限の迫るチョコチップ入れ込んで。 焼成温度が高いことに途中で気づき・・お焦げるところでした〜ぎりぎりセーフ。 老眼鏡、首に下げようか・・。 バナナチョコマフィン(6個分)♪ バナナ1本(完熟・中くらいの大きさのもの) 薄力粉120g ベーキン...
さつきくらぶ | 2018.05.09 Wed 12:45
明日、友達と会う予定なので冷凍ブルーベリー(夏に実家の庭で摘んだもの)を 混ぜ込み、上にバナナを散らしたパウンドケーキを作った。 ケーキの配合はいつも同じで小麦粉100g、BP小さじ1、玉子2個、砂糖大さじ5 ラム酒大さじ1、溶かしバター80g。その時に家にある果物を混ぜたり乗せたり。 20年前の堀井和子さんの本のレシピ。 玉子の風味がほんのりして、ついたくさん食べちゃう。 友達にあげる分がなくなりそう。。。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
豆皿日記 | 2018.05.08 Tue 21:56
JUGEMテーマ:手作りお菓子 マフィンを作ってみました 市販のものは甘くしっとりしていて、それもいいのですが…… 手作りの素朴な味も、これまた飽きずに食べれるので 気が向いたときに無性に作りたくなるのです。 今回は紅茶の茶葉入り クルミやレーズンを入れるときもあります。 バターは好きですが、今回はカロリーを抑えたいので オリーブオイルを使ったり、分量より砂糖をひかえめにして作ってます。 &n...
おおむぎ若菜の!作って食べて歩いて食べる! | 2018.05.08 Tue 16:18
10分でできるケーキ🍰 グルテンフリーでチョコバナナでももたれにくい! 純ココアとカカオニブのほろ苦さがちょうど良くペロッと食べられます😋 エネルギー補給用に軽食としてもおすすめです⭐ 材料 パックde蒸しパン 1つ 炭酸水 100ml ピュアココアパウダー 小さじ1 カカオニブ 小さじ1 生チョコレートペースト 塗りたいだけ バナナ 乗せたいだけ ココナッツミルクパウダー ほんのり 作り方 パッ...
猫とクリスマス | 2018.05.08 Tue 01:16
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 連休はほとんど遊びほうけておりましたが、 最終日の昨日から5月レッスンスタートしております。 まず第一弾は「タルト・シトロン」 最後のメレンゲの絞りは、「皆様お好きなデザインでどうぞ...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.05.07 Mon 11:45
全1000件中 811 - 820 件表示 (82/100 ページ)