[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
4月のスイーツ会 4月27日(金曜日) ワークショップで苺大福をつくりました。 可愛らしく 美味しくできました。 苺大福のワークショップは2回目ですが、 やっぱりお餅の扱いはむずかしいですね。練習が必要ですね。 ただ! 美味しいです。苺も美味しい季節ですし苺の季節のうちにあともう1回くらいやりたいです。 今回の持ち寄りスイーツは ガトーヤウー(ヨーグルトの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.28 Sat 13:23
エンゼル型を買って、使いたいな〜と思いながら数か月…。 やっと焼けたエンゼルケーキ! デコレーションはうまくできる気がしなかったので、 生クリームをドバっと真ん中に入れただけになりました(笑) これをすると生クリーム狂の家族がクリームばっかり食べちゃうんだけども…。 久々にムーミンのお皿を出したら可愛くて使ってみた。 これマクドナルドのオマケだったんだよね。 イラストはもちろん、色もええ色! またムーミンのオマケしてくれないかな〜。 &nb...
jouet | 2018.04.22 Sun 22:35
アイシングクッキーのワークショップ 今回はホリデイバージョンです お手軽に参加頂きたく、クッキーはお好きなものを、 1枚からお選び頂いて製作して頂きます まずはミニサイズのクッキーで練習 次は選んで頂いたクッキーに自由なデザインでお絵描きしてくださいね 5/6(日) ・11:00〜12:00 ・13:00〜14:00 ・14:30〜15:30 ・16:00〜17:00 【予約優先】 当日参加も可能ですが混雑状況により締切らせて頂く場合がございます...
LINUS BLOG | 2018.04.20 Fri 19:51
インスタで可愛いクッキー缶をたくさん見て、私も作ってみました* 小さな缶だったので、余裕だなーって思っていたけど 思いのほかたくさん焼かなきゃいけなくて大変でした…(笑) みんなすごいなぁ。しかもすごくきれいで(*´`) 私のは華やかさに欠ける…。 取りあえずプレーンとココアの生地を作り、わけわけ。 レモンピール、市松、ピーナッツ、ぐるぐるは同じ生地で クラッカー系は’なかしましほさん’のレシピ。 プレーンとココアだけでいけるかなと思って...
jouet | 2018.04.13 Fri 01:14
インスタで可愛いクッキー缶をたくさん見て、私も作ってみました* 小さな缶だったので、余裕だなーって思っていたけど 思いのほかたくさん焼かなきゃいけなくて大変でした…(笑) みんなすごいなぁ。しかもすごくきれいで(*´`) 私のは華やかさに欠ける…。 取りあえずプレーンとココアの生地を作り、わけわけ。 レモンピール、市松、ピーナッツ、ぐるぐるは同じ生地で クラッカー系は’なかしましほさん’のレシピ。 プレーンとココアだけでいけるかなと思って...
jouet | 2018.04.12 Thu 22:01
お菓子づくりと言っても年に1、2回、クリスマスやホワイトデーに、 妻の実家で母のケーキづくりを手伝うだけなのだが、 それでも卵をかき混ぜるところから始めると、 それなりの経験ができる。 泡立て器さえ、先がボウルに当たるのをもてあましながら、 ようやく生地ができあがり、 やがてオーブンからふっくらとしたシフォンケーキなどが 現れてくると、改めてお菓子づくりにとって工程を踏むということの 重要さを感じる。 そして、カフェで頼むシフォンケーキの合格基準が上がる。 時折、パティシエが新作ケーキ...
有限会社プレゼント「川中紀行の勝手な近況」 | 2018.04.12 Thu 17:58
●パン工房● 〈林檎のケーキ&嬉しい贈り物♪〉 このハートの型を使いたくて♪ チョコケーキを作った時は、ラッピング袋の大きさに合わせ、ちょっと小さ目。 なので粉量を増やし、ヨーグルトと林檎ジャム入れしっとりケーキを目指しました。 粉量10g減らしても良さそうですね・・理想の2文字何処へやら(^^; 林檎ケーキ(約29×18.5×4cm・1台分)♪ 薄力粉80g ベーキングパウダー2g 無塩バター80g 玉子1個 林檎ジャム(果肉感のあるもの)80g ...
さつきくらぶ | 2018.04.11 Wed 12:17
柚子シフォン。 何度焼いたかなー、もうあと1回焼けるかなー。 去年の年末(大晦日だった!)に煮た柚子のピールが もうあとわずか!! 柚子のマフィンに柚子シフォン、 大活躍してくれました。 その香りの良さに、ついついまた柚子のシフォンを焼く。 型から外すときは、 コットンチューリップは手外しで。 ぎゅーっと押してはずしても またぼよよ〜〜〜んとシフォンはもとに戻るのが 面白い。メレンゲの力だね〜偉いぞ卵白。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.11 Wed 09:25
マンゴーのマフィン。 ビタミンカラーのタンポポ色。 おおこれは結構大きなマンゴーが! 当たりだな!(^^)! 甘くてしっとり重くて バターがぎゅっと支えてくれてるマフィン。 ペーパーカップをはがして、がっつりかぶりつくのも有りだけど、 縦スライスは、パウンドケーキ風なリッチな装い。 何人かで分け合いたい時や 混ざりものがあるマフィンはこんな風にスライスして 断面見せても良いのです。  ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.11 Wed 09:14
●パン工房● 〈桜の甘食・・パンダデビュー♪〉 桜・・今年も楽しませていただきました、また来年だね(^^ 桜の季節に絶対作ろうと思っていたのです、やっと念願かなって・・桜の甘食♪ 山眞産業 様のWサクラパウダー ♪ (桜花漬・桜葉漬のパウダー)自然な香り、味、色。 ほんの少しで、桜の香りがふわっと、春を身近に感じます、手軽に楽しめるところが良いですね♪ 画像はcotta様から、お借りしております。 最初は4g...
さつきくらぶ | 2018.04.10 Tue 12:35
全1000件中 821 - 830 件表示 (83/100 ページ)