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お菓子づくりと言っても年に1、2回、クリスマスやホワイトデーに、 妻の実家で母のケーキづくりを手伝うだけなのだが、 それでも卵をかき混ぜるところから始めると、 それなりの経験ができる。 泡立て器さえ、先がボウルに当たるのをもてあましながら、 ようやく生地ができあがり、 やがてオーブンからふっくらとしたシフォンケーキなどが 現れてくると、改めてお菓子づくりにとって工程を踏むということの 重要さを感じる。 そして、カフェで頼むシフォンケーキの合格基準が上がる。 時折、パティシエが新作ケーキ...
有限会社プレゼント「川中紀行の勝手な近況」 | 2018.04.12 Thu 17:58
●パン工房● 〈林檎のケーキ&嬉しい贈り物♪〉 このハートの型を使いたくて♪ チョコケーキを作った時は、ラッピング袋の大きさに合わせ、ちょっと小さ目。 なので粉量を増やし、ヨーグルトと林檎ジャム入れしっとりケーキを目指しました。 粉量10g減らしても良さそうですね・・理想の2文字何処へやら(^^; 林檎ケーキ(約29×18.5×4cm・1台分)♪ 薄力粉80g ベーキングパウダー2g 無塩バター80g 玉子1個 林檎ジャム(果肉感のあるもの)80g ...
さつきくらぶ | 2018.04.11 Wed 12:17
柚子シフォン。 何度焼いたかなー、もうあと1回焼けるかなー。 去年の年末(大晦日だった!)に煮た柚子のピールが もうあとわずか!! 柚子のマフィンに柚子シフォン、 大活躍してくれました。 その香りの良さに、ついついまた柚子のシフォンを焼く。 型から外すときは、 コットンチューリップは手外しで。 ぎゅーっと押してはずしても またぼよよ〜〜〜んとシフォンはもとに戻るのが 面白い。メレンゲの力だね〜偉いぞ卵白。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.11 Wed 09:25
マンゴーのマフィン。 ビタミンカラーのタンポポ色。 おおこれは結構大きなマンゴーが! 当たりだな!(^^)! 甘くてしっとり重くて バターがぎゅっと支えてくれてるマフィン。 ペーパーカップをはがして、がっつりかぶりつくのも有りだけど、 縦スライスは、パウンドケーキ風なリッチな装い。 何人かで分け合いたい時や 混ざりものがあるマフィンはこんな風にスライスして 断面見せても良いのです。  ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.11 Wed 09:14
●パン工房● 〈桜の甘食・・パンダデビュー♪〉 桜・・今年も楽しませていただきました、また来年だね(^^ 桜の季節に絶対作ろうと思っていたのです、やっと念願かなって・・桜の甘食♪ 山眞産業 様のWサクラパウダー ♪ (桜花漬・桜葉漬のパウダー)自然な香り、味、色。 ほんの少しで、桜の香りがふわっと、春を身近に感じます、手軽に楽しめるところが良いですね♪ 画像はcotta様から、お借りしております。 最初は4g...
さつきくらぶ | 2018.04.10 Tue 12:35
JUGEMテーマ:手作りお菓子 お申込み・お問い合わせはこちら→★ 5月のレッスンメニューのご案内です。 とてもシンプルで素朴なお菓子、ビクトリアサンドを作ります。 バターたっぷりのスポンジに自家製のラズベリージャム&チーズのクリームを はさみました。 イギリスの女王様の為につくられたこのお菓子、スコーンやマフィンと同様、 美味しい紅茶と一...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2018.04.10 Tue 01:16
コットンチューリップの主に 「お菓子教室」「おうちパン教室」への想いみたいなものを 書きました。 写真は数年前の児童会館の子育てフェスタにて。 数年前なのにかなり若いな。 良かったら読んでください。 1600字程度あるので結構長いかも。 **********ここから*********** コットンチューリップは、札幌市中央区、JR苗穂駅そばの焼き菓子製造販売と月3回カフェ営業をする焼き菓子工房です。 各種イベント企画開催・出店、お菓子教室・お...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.09 Mon 23:37
****************************************************** その他募集中のクラス 4月専攻クラス 「いちごのマカロナード」はこちら いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 4月のレギュラークラスで作る「いちごのシャルロット」、 「形がとても愛らしい」と好...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.04.09 Mon 17:55
ベーキングレッスンの時に、レシピの中で コーンスターチを時々使います。 チョコレートプディングを作った時、フルーツタルトのPastry Creamを作った時など。 また、アップルパイの時にはタピオカパウダーを使いました。 これらの STARCH でんぷん粉について、よく「片栗粉で代用できますか?」「タピオカ粉の代わりにコーンスターチでも良いですか?」 といった質問が出ます。 確かに、コーンスターチ Corn Starch も、タピオカ粉 Tapioca Flour も、片栗粉 Potato Starch Powd...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2018.04.09 Mon 08:23
先日、ハワイのお土産でオーガニックなパンケーキミックスと、ラブリーなデザインのハチミツをいただきました! もちろん飾りにする気はないのでガツンと作ってみました〜 パンケーキなんて作ったことないですが、インスタントラーメンや焼きそばとかと一緒でしょ! だいたい袋に書いてある通りに作れb... ...Tbspってなんだよ...。 用意するものは ・パンケーキミックス ・水、牛乳、もしくはお好みの非乳製飲...
Close (Y)enCounter. - タムとの遭遇 - | 2018.04.08 Sun 17:30
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