[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
「原点のマドレーヌ」と書きました。 いろんな意味で、 マドレーヌはわたしのお菓子作りの原点でして、 マドレーヌを焼くたびにいろんな思いがあっちからも こっちからも ひょいひょいっと、 まるでゴーストたちのように厨房に現れては、 マッチ売りの少女のように キラキラな夢を一瞬見せてくれる、 そしてふわっと消えて、甘いバターの匂いがキッチンに残っている、 というちょっぴりセンチメンタルになるお菓子が わ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.06 Tue 21:41
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 募集中のクラス ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ) → 2月13日(火)17時~追加開催です!! ****************************************************** いよいよバレンタインも...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.03.06 Tue 17:08
●パン工房● 〈失敗だけど美味し・・黒糖饅頭&にゃお♪〉 ホシノ酵母でパンを作ってたんですが、案の定、膨らみがたりませんで、あえなく撃沈。 写真を撮る気にすらならなかった。 おんちゃ母ちゃんの言うこと聞いて、フォカッチャにしたら良かったのにね・・。 で、ピンチヒッター?(ならないんだけど(失敗だから(爆) ちょっと前に作った黒糖饅頭、温めなおして、写真をパシャリ。 そばまんじゅう依頼で、作るのに手こずりました・・でも楽しかった(^^ ...
さつきくらぶ | 2018.03.06 Tue 11:41
JUGEMテーマ:手作りお菓子 1か月ほど前になりますが、今年もしまなみ海道へ行ってみかんをたくさん買ってきました。 愛媛県の道の駅や直売所に行くと、たくさん春のみかんが売られています。 みかん好きの私にはワクワクの季節。 私のお気に入りは、大三島にある道の駅、多々羅しまなみ公園です。 (多々羅大橋から見た日の出) 今年は色んなみかんにチャレンジしてみたかったので大量買いしました。 家に帰って数えてみると、...
手しごと私流 | 2018.03.04 Sun 19:13
しぼりだしクッキーシリーズで 今日はカルダモンのローズクッキー。 カルダモンというスパイスは カレーやチャイやいろんなものに入っていて いろんなものと混ざって入っていると 「あ、ここにも入っているのか」くらいにしか思わないんだけど、 じゃあ単独で何かに入れようと思って ビンの蓋を開け、 匂いを嗅ぐと、 どうしていいかわかんなくなってしまう、 そんなスパイス、のような気がする。 結構存在感があって、 メイン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.28 Wed 16:34
ブラウニーですが、 教室用をバージョンアップさせましての 商品です。 生地には、 シナモンとオールスパイスが入っています。 ふぅっと鼻に抜けている チョコレートの香りに何か絡んでる、って気づいたら もう病み付きになるでしょう。 チョコレートも増量しています。 さらにトッピングにピーカンナッツ。 ピーカンナッツは 形も個性てきですが、 味が、わたしは好きです。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.28 Wed 16:05
毎度おなじみのシフォンです。 ほんのちょっとラム酒を入れています。 あとは牛乳。 シンプル。 ふっかふか。 シンプルだから、お子様に召し上がってほしい。 手づかみでむしゃむしゃぱくぱくと。 あとはサラダでも、 フライドポテトでも、 唐揚げでも、 と マグカップでお茶。 で お食事にも。 JUGEMテーマ:手作りお菓子
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.28 Wed 15:50
****************************************************** いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。 ****************************************************** 今月は蟹とほうれん草のキッシュ そして、 こちらのスフレタルトのレッスンを開催しております。 雰囲気が全く違いますが、タルト生地は同じ。 レシピ通...
monologue de W 〜 Wの独り言 | 2018.02.27 Tue 08:56
お誕生日とバレンタインデー、大学合格のお祝いで焼きました。 のに、初めてで様子が判らずイマイチのお味でした。残念! 原因は判ったので、次回工夫してリベンジしたいと思います。 <材料> ・米酢 20g ・サラダ油 120g ・薄力粉 260g ・ベーキングパウダー 小さじ 2 ・ココアパウダー 40g ・インスタントコーヒー 大さじ 2 ・砂糖 ...
│も│の│の│け│幻│想│ | 2018.02.27 Tue 08:18
JUGEMテーマ:手作りお菓子 こんばんは 少し春の香りがしてきましたね・・・ 我が家の梅の花も咲き始めました。 先日の教室風景のご紹介です。 今月はバレンタイン月ということで”チョコレートsweets講習” 今回のメニューは「an麦ショコラ・テリーヌ」でした。 材料も手順も簡単で生徒さんたちが毎回びっくりされるレシピです♪ 今回はクーベルチュールチョコ...
an麦 | 2018.02.24 Sat 22:34
全1000件中 871 - 880 件表示 (88/100 ページ)