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●パン工房● 〈休日ピザ♪〉 今朝4時30分頃起床、がさごそしていたら、相棒殿も起きてきた??なんぞよ? そっかそっか、松山英樹さんの応援ね!一家総出で応援だわね(笑) 頑張ってほしいね♪ 洗濯に掃除も終り、朝ごはんはトーストと葡萄で軽く済ませ、お昼は久々2人で囲むピザ♪ 二次発酵がない生地は休日向き、中でもボリューム満点なピザは他に何もいらないから楽♪ 粉量150gで仕込みました(^^ ソースは簡単に、ケチャップとオリーブオイル、バジルにオレガ...
さつきくらぶ | 2020.09.20 Sun 12:18
●パン工房● 〈ボツパン・・いつまでも苦手ロールパン&やっとゲット♪〉 1年に1回も作らない・・苦手だしね、だからいつまでたっても下手で・・(^^; そんなんじゃいかんと、思い切って作るも、やっぱり下手。 数回続けて練習しないと無理かもなぁ、毎回同じ感想です(苦笑)。 無花果ジャムと♪ レシピはこちら→☆ 珈琲チョコロールパンの記事はこちら→☆ 〈やっとゲット♪〉 コロナの影響で1番変わったのは、物に全く興味がなくなったっ...
さつきくらぶ | 2020.09.19 Sat 08:46
すもも酵母×マルチシリアル入りの茶色のパン生地で、シャンピニオンと馬蹄型オレンジフランを復習焼きしました。 馬蹄型フランス、3回目にしてようやくクープが開いてきました。 練習大切。 シャンピニオンも今回はたくさん焼きました。 これだけ作ると、だいぶ慣れますね。 午前中、パンを焼いて、夕方は発酵キーマカレーを煮込みました。 大量に作ったので、明日はご飯にかけて食べるつもり。 レシピに記載されていたピーマンを買い忘れたので、ベランダ栽培のサラダゴーヤで代用。 塩麹など発酵調味料で味を...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.19 Sat 02:50
●パン工房● 〈無料パンキットが抽選で1万名様に当たる!・・早速♪〉 cottaパートナーとして活動しているcottaさんで、なんとも嬉しい企画が始まりました♪ 無料パンキット第2弾のプレゼントキャンペーン開催中です♪ バターや牛乳などあれば、届いたその日にでも、可愛いちぎりパンが作れます。 たまりませんね(^^ スクエア型、ドレッジ、強力粉、インスタントドライイースト、 チョコレートペン 1本・ホワイトチョコレートペン 1本に、チョコチップ、そして、レシ...
さつきくらぶ | 2020.09.18 Fri 12:34
自家製酵母パンの作り方は、レシピを考える方によっていろいろなタイミングが合って、それぞれにやってみると面白いのですが、今、YUMIZOが勉強させていただいている練馬の「パン教室epi」の原田先生のレシピでは冷蔵庫で寝かす工程があります。 なので、基本的にパンを焼きたい日の前日に手捏ね作業をすることになります。 今日捏ねたのは、マルチシリアル入りの生地。 先日習った「馬蹄型オレンジフランス」と「シャンピニオン」の復習です。 何種類かの雑穀が入っているミックス粉で濃い茶色の粉です。 とっても香ばしい!...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.18 Fri 01:36
●パン工房● 〈2種のチーズで・・オニオンチーズスキレットパン&にゃ♪〉 やる気があんまり無いなぁな時や、体調がいまいちすっきりしない時に、決まって見る番組は料理番組。 刺激いっぱい!食欲いっぱい!やる気が出てきます、不思議(^^ 今見てるのは、海外ドラマ、ビッグファミリークッキング。 世界の美味しいものが出てきて、美味しそうなデザートも♪ スパイスやハーブ、フルーツの使い方がとても素敵で、凝り固まった頭を柔らかくしてくれます(^^ オニオ...
さつきくらぶ | 2020.09.17 Thu 11:31
ベランダ栽培の大葉がたくさんあるのでちぎってきて、ドデカパンを焼きました。 レーズン酵母のちょい足し酵母です。 この時期、毎年作ってますね。 レシピ本では大葉チーズなんですが、物足りなくてハムやベーコンをプラスすることがおおいです。 自家製酵母パン用に作っていて使い残した酵母液や元種・・・元気がなくなっても、この「ちょい足し酵母」の方法を使ったら問題なくふっくらのパンになるので使い切り技で、「ちょい足し酵母本」↓を愛用しております。 チーズと青じそとベーコン、すごく合う...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.16 Wed 18:06
●パン工房● 〈ちょっと遊んで・・ミニ食パンワンローフ&梅子はん♪〉 いつものミニ食パン、ふっと思い出し、生地の半分にココアパウダーを。 適量加え、白黒、2つの生地を合わせて、数回捏ねて(^^ 後はいつものようにくるくるくる。 ちょっと発酵の見極めがはやかったかなぁ。 今日は特に気温がね、涼しくて長袖でも良いくらい・・今度から要注意(^^ ややコンパクトさん、焼き立て熱々をカットして断面確認。 想像と違う?いや頭が変か・・けど・・可愛い...
さつきくらぶ | 2020.09.16 Wed 12:33
●パン工房● 〈やっぱり・・時々丸パン♪〉 基本中の基本の丸パン。 生地の材料を計り、合わせ、捏ね、一次発酵後取り出しガス抜き、丸めなおし生地を休ませる。 いっぱい頑張った生地へ少し休みなさい、そんな感じなんだろうな(^^ 発酵しすぎだったり焼きすぎるとパサパサかたいパンになるし、 発酵が足りなくても底割れしねっとりな食感のパンになるし・・主張が凄い。 生きてるよね・・奥が深い。 なるべく余計なものを入れずに美味しい...
さつきくらぶ | 2020.09.15 Tue 12:08
●パン工房● 〈チーズマヨパン&頑張ろ♪〉 サイコロ状の美味しいチーズ、まだまだいっぱいあるから、定番のチーズマヨパン作ってみました♪ 個人的には無花果のような形が好きで、切れ込みを浅くしてたんですが、 今回はばっくり切れ込み入れて、マヨネーズもたっぷり。 (マヨネーズはキューピーハーフだと、形が残ります、パン向けでしょうか。) ワイルド! 切れ込みの深さだけで、全く違うパンになりますよね(^^ なんだか新鮮♪ パンの材料は、すべてcott...
さつきくらぶ | 2020.09.13 Sun 10:07
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