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昨日の続きです。 レッスンで持ち帰った生地を家で焼いてみました。 シャンピニオン笠の真ん中に穴を入れるのを忘れたことを、焼いた後に思い出しました💦 馬蹄型は、昨日よりはクープがマシになりましたが、もっともっと、思い切ってスパっとやってよかったみたいです。 馬蹄型のカーブに沿わせてクープを入れるのはなかなかに難しいです。 練習を重ねたいと思います。 昨日の持ち帰り分と合わせて、シャンピニオンにはカレーとチーズを詰めてリベイクして夕飯に。 シャンピニオン。 蓋はカリッカリ。 ...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.12 Sat 00:51
パン教室epiにて、レーズン酵母の「馬蹄型オレンジフランス」と「シャンピニオン」を受講。 香ばしい香りのパン生地です。 同じ生地から、成型や具を変えて2種類のパンを作ります。 シャンピニオンの成形はちょっと難しいけど、きれいな傘になるコツを教えていただきました。 馬蹄型は、中にスパイスをまぶしたオレンジピールが入っています。 水分の多い生地でクープ入れが難しかった! (自分的にはイマイチのクープっぷり) シャンピニオンは、笠を切り外して、中をくりぬいて、発酵キーマカレーとチーズをin。 ...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.11 Fri 03:01
奥林純子先生の50分パンのレッスンをまた受講。 シナモンロール 紅茶クリームチーズロールの2品を50分で。 バットに入れて焼きます。 シナモンロールをはじめ、こういう、巻いて輪切りにして並べて焼くタイプの契りパンは、過去にいろいろ作ったことがありましたが、今回、純子先生のレッスンできれいな切り口にスパッと切るワザを教えてもらいました。 紅茶クリームチーズロールもおいしい💛 シナモンロールは特製レシピのクリームチーズフロスティングをたっぷり塗って。 危険。おいしすぎる‼ ...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.11 Fri 02:44
先日、オンラインレッスンで受講した、奥林純子先生のレシピの塩パンとねじりあんパンを復習焼き。 今回は思う存分食べられるように倍量で、15分違いで作業して2種類焼き。計量から1時間15分ほどで2品完成しました。 50分パン、時短で早い! すぐできるのが便利ね。焼きたてうまうまだし。 またこの、しょっぱい塩パンと甘いあんパンのコンビがやめられない! 家族からも好評で「また作って」と言われました。 JUGEMテーマ:手作りパン
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.11 Fri 02:34
奥林純子先生の「50分deちゃんとパン」シリーズの「塩パン&ねじりあんパン」のオンラインレッスンを受講しながらパンを焼きました。 「おうちパン」や「かんたんおやつ」でとてもお世話になっている純子先生の、オリジナルレシピで時短パンのレッスン。 今回はセミハード生地のパンということでした。 キッチンにタブレットを置いて、ZOOMで画面を見ながらのレッスン。 手元映像がとっても見やすくて、見ながら一緒に成型作業すると本当にその場に先生がいるみたいによく理解できました! 塩パンは息子の大好物。 そし...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.11 Fri 02:21
●パン工房● 〈ライ麦入りのワンローフ確認つまみ喰い・・にゃ♪〉 窯伸びが思った以上。 のびのびのびすぎる・・気温もこれまでとはちょっと違うし、なんか不吉な予感(^^; すぐさま焼き立てカットで確認。 ちょっとキメ粗いけど大きな穴がなくて、ほっつ(^^なにもつけずにそのままぱくりん♪ 梅子はん、美味しかったよん(^^ ライ麦入りワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 細挽きライ麦粉20g インスタントドライイースト2g ...
さつきくらぶ | 2020.09.10 Thu 11:36
●パン工房● 〈ドライフルーツのシュガーバタートップ&にゃ♪〉 レーズンやドライフルーツの入ったパンが好きな妹に、おすそ分けパン(^^ シュガーバタートップ(^^生地には消費の黒糖とさとうきび糖・・私にしては少し甘めのパンです。 食べてくれると思うとやり甲斐が出て心弾みます・・ありがと♪ ミックスドライフルーツのシュガーバタートップ(6個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g 黒糖とさとうきび糖合わせて14g 塩3g バター14g ...
さつきくらぶ | 2020.09.08 Tue 10:49
●パン工房● 〈ふわふわバンズのコロッケサンド&にゃ♪〉 今朝はヨーグルトだけ食べ、台風に備え、せっせとベランダの片付け。 ブランチは、大量に揚げたコロッケサンドと決めていたので、粉200gで仕込み(^^ コロッケの形、丸くしたら良かったと後悔しながら・・!! ミニ食パン型より小さいのんあったよぉ、がさごそ〜あった!粉200gで3個でトライ♪ 新ifトレー角(140×80)。 バンズ(長方形140×80・3個分)♪ 強力粉200g イースト3g 砂糖10...
さつきくらぶ | 2020.09.05 Sat 12:13
●パン工房● 〈チーズ乗っけベーグルとコロッケ・・にゃ♪〉 初めてのベーグル、どっちかと言うと柔らかいパンの方が好き(^^ そんな方にも抵抗なく食べて欲しいと思い、ほんの少し意識して作りました。 中にもチーズを入れてと思いながらすっかり忘れ、乗っけただけ。 でもチーズって焼くとなんでこんなに美味しいのでしょ、ぱりぱり最高♪ チーズ乗っけベーグル4個♪ 強力粉50g、フランスパン粉150g、イースト1.5g 砂糖8g、塩2g、バター2g、水100g~様子を見ながら...
さつきくらぶ | 2020.09.04 Fri 11:33
●パン工房● 〈ライ麦とチーズ入り・・ちぎりパン&にゃ♪〉 いつものちぎりパンに、ほんの少しライ麦入れてチーズを包みました。 本当は違う型、トップにも溶けるチーズをと思っていて、8個・・ぎゅうぎゅうすし詰めちゃん。 もこもこ出来上がり♪ なのでレシピはありません、すみません(^^; でも、もこもこも可愛い♪ シンプルな15センチエンゼル型のちぎりパンレシピはこちら→☆ できたて1個ちぎりたかったのに、ふわふわで3個。 ちょっと冷めるのを待...
さつきくらぶ | 2020.09.02 Wed 10:46
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