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●パン工房● 〈胡麻ミニ食パン&かっちゃん♪〉 ここ数日気分が沈んで、全くやる気が出なかった・・竹内結子さんのことがショックで。 思った以上にショックを受けている自分に驚いています、ご冥福をお祈り申し上げます。 そんな時って、とにかく行動がのろのろのろ助(苦笑) 気分転換に朝からガーリックソース作って、部屋中にんにく臭いっぱい! やっとエンジンがかかり、どうにか、胡麻ミニ食パン出来上がり♪ 胡麻ミニ食パン(内寸180×85×H70mmの型1...
さつきくらぶ | 2020.09.30 Wed 11:25
門間みかさんのレシピ本を見ながら、「くーぷ基本のリーン生地の丸パン」をオーヤマくんで焼いてみました。 久しぶりのイーストを使った一般的な焼き方のパン。 フカフカで美味しいパンです。 オーブン、ビストロも頼もしい相棒だけど、少量をさっと焼けるオーヤマくんもとっても便利です。 なんといっても、ビストロの1/10以下の値段ってところがありえないくらいすごすぎ。 JUGEMテーマ:手作りパン
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.27 Sun 03:15
ドライいちじく酵母の味噌バターロール、持ち帰り生地を焼きました。 天板、ギトギトなほどバターがジュワジュワ。 焼き上がり後、しばらく天板の上にパンを置いたままにして吸い戻ししてくれるように・・・。 そしてあんこを添えてみた。 これ、絶対合うでしょ。 甘くてしょっぱいやつ! 日本人なら絶対好きでしょって味。 早く食べたくて熱いうちに切れ目を入れたらちょっとつぶれちゃったけど💦 あんこサンドにしたら最高です。 JUGEMテーマ:手作りパン
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.27 Sun 03:11
パン教室epiにて、ドライいちじく酵母の「味噌バターロール」レッスンを受講しました。 ロールパン、HappyCookingのディプロマを取るときに提出課題だったのでたくさん練習したのですが・・・最近、あんまり作っていなかったし・・・・いや、でもあの頃よりはだいぶまし? なかなかに均等に美しく巻くのは難しいのです。 日々練習だなぁ。 毎度、試食が楽しみです。 サイドメニューの鮭チャウダー。 かぼちゃが入っていて、ほんのり黄色がかわいい。 味付けは塩麹。そして豆乳入りなので体に優しい感じ。 とっても...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.27 Sun 03:08
●パン工房● 〈練習パン・・かぼちゃのブール♪〉 今朝は相棒殿を会社まで送り、ついでに通り道のスーパーで買い物。 買わなきゃいけないものをメモしていたのに、1番大事な猫様用の鰹節を忘れる始末・・あぁあ。 気を取り直し、洗濯とパン作り♪ パンはレンチンかぼちゃをほんの少し加え、ハロウイン色のブールを。 気になっていた引き締め丸めと、切れ込み(クープ)の練習。 引き締めすぎて表面が荒れます、やっぱり今日も・・変な癖がついているみたいです(^^...
さつきくらぶ | 2020.09.25 Fri 12:20
JUGEMテーマ:手作りパン 写真はお餅トースト。 しゃぶしゃぶもちという薄切りのおもちを 乗せて焼いて作ります。 これーまさかピーナッツバターと ここまで合うと思いませんでしたよ。 ぜひ作ってね! <作り方> 食パンにしゃぶしゃぶもちを並べ、5分トーストしてください。 焼きあがったお餅トーストに、ピーナッツバターを塗ったら、上からチョコレートソースをかけて出来上がり。 以下がしゃぶしゃぶもち。ハローズで売って...
娯らっくのサイト速報 | 2020.09.24 Thu 13:24
●パン工房● 〈失敗パン・・・かぼちゃかぼちゃ&寅吉様♪〉 朝から雨、台風の影響でしょうか?大きな被害がありませんように。 さっつ、今日のパン。 かぼちゃを濡らして600Wのレンジでチンし、皮を剥くという技?をやっとこさ習得(笑) ぽろっとむけて楽しいったら♪ はまりそうな勢いですが(^^そんなレンチンかぼちゃをほんの少し生地に練り込んで。 ガス抜きがうまくできませんで、もしや過発酵かなと・・。 昨日はイースト入れずに捏ね、途中で気づき、なんとかカバ...
さつきくらぶ | 2020.09.24 Thu 11:25
パン教室epiで、シャンピニオンのサイドメニューとして教えていただいた、発酵キーマカレー。 塩麹など発酵調味料で味を調えたカレーで、昨日、ピーマンの代わりにベランダで収穫したゴーヤーを入れて作った、という話を書きましたが、実はレシピの倍ぐらいのたくさんの量を作っておいたので、今日はご飯にかけて食べることに。 せっかくだから、ターメリックライスを炊いてみました。 もち麦入りのお米に、ターメリック、バター、コンソメ、ほんの少し塩麹を入れて炊いています。 鮮やかな黄色で気分がUP↑。 もっとい...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.24 Thu 00:54
すもも酵母×マルチシリアル入りの茶色のパン生地で、シャンピニオンと馬蹄型オレンジフランを復習焼きしました。 馬蹄型フランス、3回目にしてようやくクープが開いてきました。 練習大切。 シャンピニオンも今回はたくさん焼きました。 これだけ作ると、だいぶ慣れますね。 午前中、パンを焼いて、夕方は発酵キーマカレーを煮込みました。 大量に作ったので、明日はご飯にかけて食べるつもり。 レシピに記載されていたピーマンを買い忘れたので、ベランダ栽培のサラダゴーヤで代用。 塩麹など発酵調味料で味を...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.24 Thu 00:47
●パン工房● 〈18センチスクエア型のちぎりパン&寅吉様♪〉 18センチスクエア型、粉量200gで2~4人分の食事パンとしてちょうど良い♪ わいわいちぎって会話も弾むに違いない〜スープやパスタのお共に(^^ 18センチスクエア型のちぎりパン(1台分)♪ 強力粉200g[今回は試し焼き・180gほど] インスタントドライイースト3g 砂糖10g 塩3g cottaバターミルクパウダー5g 水140g バター10g 粉、イースト、バターミルクパウダー、砂糖をボールに入れ、...
さつきくらぶ | 2020.09.23 Wed 12:34
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