[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,398件の57ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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かぼちゃのミニ山食パンと朝ごはん♪

      ●パン工房● 〈かぼちゃのミニ山食パンと朝ごはん♪〉 ハロウィンが近いので蒸したかぼちゃを加え、ミニ山食パンを作りました♪ 山食なのでいつもの粉量(ワンローフ)より10g多めにしましたが、200gでも良いのかな(^^ やっぱり山食は迫力がある方が良いですもの(^^   かぼちゃのミニ山食パン(内寸180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉190g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩2g バター13g 水125g~かぼちゃの水分で変化・様子を見ながら増や...

さつきくらぶ | 2020.10.09 Fri 11:59

レーズン酵母の「紅茶オレンジカンパーニュ」

JUGEMテーマ:手作りパン パン教室epiでレーズン酵母の「紅茶オレンジカンパーニュ」を教えていただきました。 アールグレイ紅茶とスパイスを入れた生地にオレンジピールを入れたパンです。 高加水でまとめにくい生地だったけど、もっちりしっとりでとってもおいしいパンが焼けました。 ちょっとクープ入れ過ぎた💦 サイドメニューはカネロニとかぼちゃケーキ 発酵食品を使ったサイドメニューもいつも楽しみ。 カネロニ、おいしかったー。 試食タイム。 紅茶とオレンジって組み合わ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.08 Thu 17:00

彩り野菜パンと50分塩パンでお昼ごはん

JUGEMテーマ:手作りパン 久しぶりにHappyCookingのパンメニューから彩り野菜パンを焼きました。 パプリカ、ホウレン草、しめじ、エリンギ、クリームチーズ、マヨ、粉チーズと、盛りだくさんのトッピング! 華やかだし、野菜やキノコの旨味でとってもおいしいパンです。 久しぶりのHappyCookingレシピ。ふっくらふわふわでやっぱりおいしい。 発酵待ちの間に、もう1種類。 こちらは特急で焼けるもの。 奥林純子先生のの50分パンレシピのシリーズから50分塩パン。 塩ロールパンが1時間かからずにできるの、すご...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.08 Thu 16:53

彩り野菜パンと50分塩パンでお昼ごはん

JUGEMテーマ:手作りパン 久しぶりにHappyCookingのパンメニューから彩り野菜パンを焼きました。 パプリカ、ホウレン草、しめじ、エリンギ、クリームチーズ、マヨ、粉チーズと、盛りだくさんのトッピング! 華やかだし、野菜やキノコの旨味でとってもおいしいパンです。 久しぶりのHappyCookingレシピ。ふっくらふわふわでやっぱりおいしい。 発酵待ちの間に、もう1種類。 こちらは特急で焼けるもの。 奥林純子先生のの50分パンレシピのシリーズから50分塩パン。 塩ロールパンが1時間かからずにできるの、すご...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.08 Thu 16:53

チーズ入りカンパーニュ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈チーズ入りカンパーニュ&にゃ♪〉 台風の影響で風がびゅんびゅん、気温も昨日より3度低いとのこと。 そろそろ冬支度をせねばと気だけ焦りウロウロ・・発酵中の生地待ちはいつもそんな感じ(^^   さっつ、今日のパン♪ サイコロ状のチーズを少し入れて、練習中のカンパーニュ。 続けて作ってようやく成形も落ち着いてきました、これでちょっと安心(^^ (今までひどかった!写真でうまく隠してましたが(苦笑) 次にすすめます〜るん♪   ...

さつきくらぶ | 2020.10.08 Thu 11:56

すもも酵母のバゲットを焼いて、バゲットサンドに

すもも酵母の元種がとっても元気です。 久しぶりに基本に立ち返ってバゲットを焼きました。 ベーコン&チーズを挟んでトーストしたサンド トーストしてからツナマヨ&レタスを挟んだサンド の2種類のバゲットサンドでランチタイム。 ポタージュスープとアイスカフェラテをお供に。 夫が依然とてテレワーク中なので、日々、一緒にランチしています。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 17:08

かぼちゃのカンパーニュ&にゃお♪

      ●パン工房● 〈かぼちゃのカンパーニュ&にやお♪〉 ザ・シェフショーで見た美しいカンパーニュに憧れて、今日もせっせと練習(^^ 気持ち分高加水、いやはや成形時の生地の伸ばしに四苦八苦。 どうにかごまかし寸足らずのまま発酵かごへ・・如実に出まするね(苦笑)。 かぼちゃからも水分が多少出るので、焼き上がりはふわふわ♪   生地の配合/準強力粉(フランスパン粉リスドオル)180g・インスタントドライイースト1.5g・塩2g 蒸したかぼちゃ(皮をむいたもの)30g...

さつきくらぶ | 2020.10.06 Tue 11:28

細挽きライ麦のカンパーニュ&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈細挽きライ麦入のカンパーニュ&かっちゃん♪〉 今日は法事、朝早くに家を出ます。 ここ数日朝寝坊の日もあったので目覚ましセット・・セットの時間の1時30分間前に起床(^^; 気がはってるんでしょうね、年々、予定が入ると全くと言ってよいほど眠れなくなってきました。 せっかちに加え心配性に(^^;   さっつ、今日のパン。 昨日作った練習中のカンパーニュをカット、断面確認。 真似てる成形、後何度かトライしてみようと思います。 エッ...

さつきくらぶ | 2020.10.04 Sun 06:44

今日も練習カンパーニュ&お月さま♪

      ●パン工房● 〈今日も練習カンパーニュ&お月さま♪〉 海外ドラマ「ザ・シェフショー」で拝見したカンパーニュの美しさにうっとり♪ あんな美しいパンは到底無理だけど、記憶をたどり成形を真似て作ってみました。 おお!なんとなく良い感じ♪ ナイフは斜めやや深め・・エッジは斜め斜めと言い聞かせ切れ目を入れ、 オーブン最高温度で温め、我が家はガスオーブンなので水蒸気を作るため水スプレーシュシュシュシュ。 生地は高加水、140%!!相当だ! いやはや、道のり険しく...

さつきくらぶ | 2020.10.02 Fri 11:53

レッドチェダーとトマトのベーグルサンド♪

      ●パン工房● 〈レッドチェダーとトマトのベーグルサンド♪〉 短時間でできるベーグル、相棒殿が1番好きなパン。 専門店に行かないとなかなか手に入らないので、家パン登場率高し(^^ 最近はバターをほんの少し加え、やや柔らかめ、皮はもっちりが好み。 昔はむっちりギュウギュウが好きだったんですが、味の好みって年々変化するよね、面白いね(^^   今回は細挽きライ麦も加えました、サンドイッチ向きです。 大好きなレッドチェダーとトマト、オニオンスライス挟...

さつきくらぶ | 2020.10.01 Thu 11:24

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