[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,379件の54ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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甘酒を少し・ブールとさつまいものペーストと♪

      ●パン工房● 〈甘酒を少し・ブールとさつまいものペーストと♪〉 先日のこと、テレビ番組で甘酒が肌にものすごく良いと。 興味を示した相棒殿、すぐさま、瓶入りの甘酒を買いに行こうと言い出しまして(^^ 女子の私より(^^美に関心のある男子でございます(苦笑) 私は甘い飲み物はあまり得意ではないので、パンにほんの少し入れて、いっきに美肌?効果狙い。   [練習中ですが覚え書きとしてレシピです] 甘酒のブール(普通サイズ発酵かご1台分)♪ フランスパ...

さつきくらぶ | 2020.10.28 Wed 11:15

ミルクワンローフ&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈ミルクワンローフ&にゃにゃ♪〉 今日は朝から快晴〜気持ちの良い秋晴れとなりました♪ 清々しい気分でパン作り・・やっぱり晴れるとやる気が出て、プチ大掃除も気分良く進行中。 さっつ、今日のパン♪ うはうはな大きいコンデンスミルクの消費を兼ねて、皆大好きミルク食パン♪   ミルクワンローフ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖3g 塩2g コンデンスミルク5g 牛乳20g 水102g~105g バター12g ...

さつきくらぶ | 2020.10.26 Mon 12:18

野性味たっぷりの枝豆で・・休日ピザ♪

      ●パン工房● 〈野性味たっぷりの枝豆で・・休日ピザ♪〉 昨日仕事帰りの相棒殿から「農家の方から枝豆頂戴したよ♪♪」と黄色い声♪ きゃほ、小粒だけどとれたてぇ〜畑の宝石や〜早速、ピザの具材として有り難くいただきます。   ピザ生地(天板1枚分・大人2人分)♪ 強力粉100g 薄力粉30g インスタントドライイースト1g 砂糖5g 塩1.5g 水75~77gほど オリーブオイル10g ボウルに粉、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめ...

さつきくらぶ | 2020.10.24 Sat 12:56

元種作り&にゃにゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈元種作り&にゃにゃにゃ♪〉 珈琲とチョコのカンパーニュ・・失敗・・チョコが飛び出して。 写真にとる気分にもならずお腹の中(^^。 味はね、珈琲とチョコですから美味しいに決まってます・・完食しそうな勢いでしたん(笑) ピンチヒッター、元種と小麦ちゃん。   自家製のヨーグルト発酵を待てず、市販のヨーグルトを購入。 お肉の臭み取りと柔らかくするために使ってます。 あと残りをこうして小麦粉と砂糖と混ぜてパン作りに(^^ もうすぐ...

さつきくらぶ | 2020.10.23 Fri 13:54

珈琲のソフトベーグル&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈珈琲のソフトベーグル&にゃにゃ♪〉 せっかく小瓶のインスタント珈琲を買ったので、ベーグルも♪ ぬるま湯に珈琲を入れて溶かし、水と合わせしっかり捏ねて・・バターもほんの少し(^^ 片面1分弱、もうちょっと茹でたかったんですが、1個怪しげですぐさま救助。   珈琲のソフトベーグル(4個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト2g 塩3g バター2g インスタント珈琲(粉)6g 水/インスタント珈琲を溶かしたぬるま湯と合わせ110g~112...

さつきくらぶ | 2020.10.21 Wed 11:27

久し振りに・・正角1斤食パン&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈久し振りに・・正角1斤食パン&かっちゃん♪〉 午前中来客ありで、掃除優先(^^ その間、一次発酵までしてくれる捏ね機に、手土産用の1斤セット。 まだ熱々だったけどビニール袋に入れ、どうにか手渡すことができました、良かった♪ 蒸気がちょっと心配だけどね、まぁ良しとします(^^   正角1斤(1個分)♪ 強力粉250g インスタントドライイースト3g 砂糖12g 塩3g スキムミルク8g 水175g バター16g 水とバター以外を捏ね機に入れ...

さつきくらぶ | 2020.10.20 Tue 11:59

人参のプチフランス&にゃ♪

      ●パン工房● 〈人参のプチフランス&にゃ♪〉 朝晩めっきり秋めいて・・日向ぼっこが気持ち良い季節。 我が家の猫様たちもそれぞれお天道様の恩恵にと(^^窓越しずらーっと勢揃いです。 さっつ、今日のパン♪ 新鮮な人参をおろし、水分ごと練り込んだプチフランス。 人参の水分で生地の水分量が変わりますので、捏ねながら加減します(^^   人参のプチフランス(5個分)♪ 準強力粉(リスドオル)150g インスタントドライイースト2g 塩2g 人参3分の1本分 ...

さつきくらぶ | 2020.10.19 Mon 12:20

代わり映えしない・・カンパーニュ&集合にゃ♪

      ●パン工房● 〈代わり映えしない・・カンパーニュ&集合にゃ♪〉 もっと男前なカンパーニュを作りたいんだけど、代わり映えしにゃい(^^; 粉量200gで仕込みました。 今まで180gで仕込んでたけど、今使ってるオーバル型には200gのほうが良さげ♪   シンプルなパンは、小麦の香りいっぱいで個人的には1番好き♪ 飽きないね(^^ チーズトーストに良し、チョコやバタークリーム、林檎やブルーベリージャム乗っけも美味し♪ どんなふうに食べても美味しい♪   ...

さつきくらぶ | 2020.10.18 Sun 13:10

ダブルチーズ胡麻パン・・♪

      ●パン工房● 〈ダブルチーズ胡麻パン・・♪〉 数日前からプチ大掃除、なにかきっかけがないと中々掃除をしない細かな所とか(^^ 海外ドラマを見ながらパンの発酵を待ちながら、ながらプチ大掃除です。 作りやすい分量の粉を捏ねながら、目に止まったチーズと胡麻♪ 入れ込んで・・焼けたチーズととろっとしたチーズに、胡麻の食感が楽しいパンです♪   ダブルチーズ胡麻パン(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩1.5g ...

さつきくらぶ | 2020.10.15 Thu 12:18

見直し・・珈琲ブレッド&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈見直し・・珈琲ブレッド&にゃにゃ♪〉 ちょっと前に作った珈琲ブレッド。 豆からの珈琲では色づきと味が上品過ぎて、パンとして楽しむには物足りないのかなと。 インスタント珈琲、小さい瓶入りのものを購入。 早速♪ 小さじ6のインスタント珈琲を20gのお湯で溶かし、冷めてから水と足して合計126gの水分量。 バターは捏ねやすい分量の14gで。 後はこちらと全くおなじです→☆   珈琲の分量を増やしたこともあるけど、インスタント珈琲の方が良...

さつきくらぶ | 2020.10.14 Wed 12:51

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