[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈ボツ・・ライ麦パン&かっちゃんにゃ♪〉 相棒殿が行きたい所があるので付き合ってと・・行きたい所?どこだろ? 片道1時間とのことで、今日は午前中に家を出ます(^^なのでパン作りはお休み(^^。 ベーカーズパーセントより水分量をちょっと増やしてトライ・・案の定、あまり良い出来ではなかった。 水分量を増やすと切れ目が深く入らない、今後の大きな課題。 よってボツ・・出来上がりの写真はなし。 中の様子を確認したいので、焼き上げたパンは必ずカッ...
さつきくらぶ | 2020.11.15 Sun 09:12
●パン工房● 〈カンパーニュといつものランチプレート♪〉 今朝は相棒殿を会社まで送り、帰宅。 混んでたぁ、24時間のスーパーがリニューアルで閉店中、寂しいかな寄り道なし(^^。 天気が良いので鉢植えの植物をベランダに出し、水やり、ついでに掃除。 11月から始まったプチ大掃除、全然進みませんで、今日もあちこち出しては入れての繰り返し。 疲れますが気分は絶好調(^^清々しいです♪ パンは昨夜仕込んで就寝。 フィッシュアイの不安を抱えながらも、そ...
さつきくらぶ | 2020.11.13 Fri 11:53
インターミディエイトコースの レッスンでした。 リング型の編み込みパン、 アニーズブレッドは くるみとレーズン、はちみつが たっぷり入っていて しっとりふわふわ おいしくてかわいらしい 大好きなパンの一つです。 やさしい味のダッチタイガーと、 マカダミアナッツが ごろごろ入った スノーボールも作りました。 今日は生徒さん達と 思わぬ共通点が発見できて 盛り上がりました! また来月もよろしくお願いします。 ***** コースレッスン生徒募集中です。 (1回につきパン2種類+...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.11.12 Thu 17:46
●パン工房● 〈エンゼル型のちぎりパン&にゃお♪〉 昨夜、相棒殿から「明日朝寝坊するかもよ、早く寝てね」と言われた通り寝坊。 昨日ひとりでウォーキング、春には桜の花が美しい川沿いの桜並木遊歩道まで。 捨て猫様いっぱいなんです、お世話をなさってる方へ、失礼ながら少しだけど家の子が食べない餌を(^^ 喜んでくださって良かった、また、近日中に(^^ さっつ、今日のパン、久し振りにエンゼル型のちぎりパン♪ エンゼル型のちぎりパン(15センチエンゼル...
さつきくらぶ | 2020.11.12 Thu 11:21
何年ぶり-??っていうくらい久しぶりのお友達。 「お昼、ピザでも焼こうよ」 と誘っておいて、 ほぼやってもらっちゃう。 わたしがやっておくのは、事前に生地をこねておくこと。 それだってホームベーカリーに捏ねてもらっちゃう。 それからピザソースを作って、具を切って。 ピザ生地伸ばしたり、 もう半分の生地は、分割して伸ばして結んで テーブルロールにしてもらったり、 そうこうしている間...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.11.12 Thu 00:24
ファミリーコースパート3の レッスンでした。 チョコシートを折り込んでつくる チョコマロン、 今回もチョコが漏れ出さずに 作れました。すごいです! ボーリッシュ種と デュラム小麦のサワー種、トスカの入った エピナフロマージュは 独特のもちもち感で チェダーチーズの塩気がいい感じ。 くるみまんじゅうもおいしく出来ました。 だんだん寒くなって パンも作りやすくなってきましたね。 また来月もよろしくお願いします。 ***** コースレッスン生徒募集中です。 (1回につきパン2種類...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.11.11 Wed 13:24
●パン工房● 〈練習・・ライ麦入のカンパーニュ&かっちゃん♪〉 粉量配合に発酵もですが、焼成時間と温度が決まらず、あれやこれやと試行錯誤。 今度は粉量多めにしてみようかなぁ、もうちょっと食べごたえのある方が良いよね。 (迫力をせめて大きさで^^) 切れ目ももうちょっと深め・・こうして考える時間が楽しかったりします。 今日は我が家の備え付けガスオーブン最高温度で焼成。 オーブンとにらめっこ。 おこげ寸前でオーブンから出して、ふむぅ、みたい...
さつきくらぶ | 2020.11.11 Wed 11:29
●パン工房● 〈レーズンワンローフ&かっちゃん♪〉 いつものミニ食パンに、レーズンを入れ込みきび糖で。 粉量180gに対しレーズン45g、私にしては多め(^^レーズンパン好きさん用。 いつもすっごく偏ってしまうレーズンちゃん。 今日も例外なく(苦笑)今度からカットしたレーズンにしようかなぁ、安全策模索中(^^ レーズンワンローフ(ミニ食パン型・180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g きび糖10g スキムミル...
さつきくらぶ | 2020.11.10 Tue 11:50
息子の誕生日でした。 スポンジケーキは食べないのでタルトに。 それでも食べたのは一切れ。 チョコクリームとチョコチップ入りのパンは 一番好きなパンで、見つけたとたん 飲み物のように一本食べていました。 このパンが好きで なんでケーキ食べないのかな。 まあとにかくハッピーバースデー!
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.11.09 Mon 12:09
●パン工房● 〈オーバーナイト法でグラハムプチパン&梅子はん♪〉 天然酵母でパンを作っていた時は、オーバーナイト法が多かった気がします。 時間の組み立てがしやすかったと記憶(^^ 朝寝坊してもバタバタしなくて良いように、微量のインスタントドライイーストでプチパン。 グラハム粉の消費を兼ねて。 オーバーナイト法のグラハム粉入りプチパン(6個分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト0.5g 砂糖10g 粗挽きグラハム粉10g 塩2g バター...
さつきくらぶ | 2020.11.09 Mon 10:49
全1000件中 531 - 540 件表示 (54/100 ページ)