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●パン工房● 〈刺激がやみつき!・・沖縄チックピザ♪〉 昨日作ったピザ、スパムと今から旬を迎えるゴーヤで、the沖縄! 生地を作ったら、オリーブオイルをまわしかけ、テリヤキソースを塗って、コロコロ具材をトッピング♪ 溶けるチーズのっけの、バリ粗な食感が癖になる”バリ粗唐辛子”をふりふり♪ ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>♪ 存在感があって、真っ赤なお色と真っ白種が可愛い♪ ピザ生地(およそ2人分)♪ 強力粉110g ...
さつきくらぶ | 2019.07.12 Fri 07:19
JUGEMテーマ:手作りパン いちごをもらったら、まず酵母にします。 いちご酵母は起きやすいので、あまり心配せずに作れて好きです。 ちょっと気泡がボコボコですが、 かみごたえのあるパンになりました。 いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2019.07.11 Thu 13:39
JUGEMテーマ:手作りパン こんにちは。すっかり梅雨ですね。 あたたかくなった分、自家製酵母も作りやすくなりましたが、 はやく梅雨が終わってほしい! 梅干しがすっかり漬かってしまったので、はやく土用干しがしたいです。 くるみとホワイトチョコの米粉カンパーニュ。 ホワイトチョコのとろけた感じがまたたまらないのです。 いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2019.07.11 Thu 13:32
●パン工房● 〈丁度よいサイズ感・・15センチのちぎりパン♪〉 ちょっと前にも、ちぎりパンを作ったんですが、またまたです〜はまりそうな予感♪ 今回は、食べきりサイズのちぎりパン・・2人家族には15センチって良い感じです♪ 前回に続き、常温に戻す必要のない”cottaプレミアムグランデ”使用。 作業しやすいって嬉しい♪ cottaプレミアムグランデ♪ (画像はcotta様よりお借りしております) 食事用のちぎりパンなので、余計なも...
さつきくらぶ | 2019.07.10 Wed 12:24
●パン工房● 〈グラニュー糖乗っけのチョコベーグルンプ〉 調子が上がらずぐだぐだ・・元気付けにブルーベリー酢のジュースと、紫蘇ジュースをかけつけ2杯。 すっぱ系のジュースを飲むと、血管が広がってどどどどと流れてくような気がするんです(^^ さっつ、そんな日はベーグル♪ (ベーグル、フォカッチャ、ピザなんかの2回発酵のないパンは、助かります♪) むっちりな生地のベーグルには、甘い系が合うよね♪ チョコベーグル、これまでいっぱい作ったんですが、今回...
さつきくらぶ | 2019.07.09 Tue 11:50
●パン工房● 〈ローストくるみ♪〉 昨日、パン作りをじなかったので、なんとなくパンの副材料のチェック。 賞味期限、消費期限、在庫の確認に、手を入れておかなきゃいけないものは手を入れ・・。 ローストくるみ♪ 天板に重ならないように広げ、ガス140度、電気150度で、15分オーブンへ。 こうしてローストしておくと、食感が違うし香ばしく、おまけに長持ちします。 胡麻もいちど乾煎りして使うと、美味しい♪ 料理って、なんでもない、このひとてまが大事なんだろ...
さつきくらぶ | 2019.07.06 Sat 11:10
●パン工房● 〈そば粉入りのちぎりパン&爆睡・・梅子はん♪〉 久しぶりにちぎりパン♪ 生地の中にもそば粉を入れ、表面にも茶こしでふりふり・・この雪ん子・・萌え♪ 真っ白でね、大好きなんです。 それともう1つ、表面の粗さを隠せるし、一石二鳥。 今日もふりふり・・もふもふ。 詳しいレシピはこちら→☆ cottaプレミアムグランデ。 常温に戻す必要のない、おどろくほど作業性が良い! バターの水分量と全く同じなので、使いやす...
さつきくらぶ | 2019.07.03 Wed 11:35
本日焼いた米粉パン、ご覧あれ! 二つ焼いたのですが、ひとつは従来の方法、パン種を育てて、米粉を更に加え炊飯器とオーブンで。そしてもうひとつがこれ。これはパン種(米粉がすでに自家製天然酵母で発酵したもの)を、ベーキングパウダーで膨らませ、オーブンで焼いたもの。ベーキングパウダーは、アメリカの RUMFORD を使いました。アルミニウム・フリー、そしてグルテンフリーのパウダーです。 さて今月、7月のコンサートは27日の開催です。タイトルは《孤独な星 Lonely...
藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2019.07.01 Mon 18:13
●パン工房● 〈カンパーニュとうに醤油♪〉 楽しみだった”うに醤油”♪ 待ちにまった”うに醤油”〜〜バゲットで食べたかったんだけど、練習がまだまだ必要なので、 グラハム粉入のカンパーニュで、オリーブオイルと一緒にいただきました(^^ 旨し、旨し、感動の美味しさ♪ アサムラサキ・うに醤油♪ グラハム粉のカンパーニュ(18.5発酵かご1台分)♪ フランスパン粉180g グラハム粉20g インスタントドライイース...
さつきくらぶ | 2019.07.01 Mon 16:56
●パン工房● 〈ゆめちから旨し・・ワンローフ♪〉 粉の種類はもちろん銘柄でこんなに違うのかと、最近やっと実感できるようになりました♪ 少しだけ余裕が出てきたんだね、きっとね、やっとね(^^ 今普段に使っている強力粉は、ゆめちから、春よ来いの2つ。 国産小麦粉で給水がよくベタつかず、作業性抜群で、しかも美味しい♪ そんな”ゆめちから”で、ボリュームワンローフ。 ワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(ゆめちから)180g インスタン...
さつきくらぶ | 2019.06.25 Tue 12:02
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