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●パン工房● 〈失敗!白神こだま酵母のプチプチグラハム粉入カンパーニュ・・ランチ♪〉 毎日朝が早いので、昨日はパン作りを終え、うたた寝(^^。 側に置いていた携帯が・・魅力的なこの声と喋り方、もしやもしや?嘘ぉ?本当?! 何年ぶりなんだろうか? お互いの近況を確かめ、災害の被害がなかったことの安堵と懐かしさがこみ上げ、うるうる。 最近、気分が滅入ることが続いている中、きらきら光る出来ごとでした、嬉しかったぁ、有難うね(^^ さっ...
さつきくらぶ | 2019.09.18 Wed 09:17
●パン工房● 〈ほんのり・・むらさきいもの豆パン♪〉 秋の味覚といえば、いもに栗、南瓜にさんまときのこ、そして個人的にも外せない豆(^^ 新米も美味しい季節(^^ 体重計とにらめっこの季節到来。 そんな秋の味覚の代表選手、むらさきいもを使って豆パンを作りました♪ 豆パンは、表面に豆がちらちらがかわいい♪ 引き締め丸めを数回ほどして、包んだ豆を表面に出します、基本中の基本の丸めでしょうか。 あまりに欲を出しすぎて何度となく、生地の膜が破れ・...
さつきくらぶ | 2019.09.13 Fri 10:13
JUGEMテーマ:手作りパン いちご酵母とホワイトチョコのパン ずんぐりむっくりしています これぐらいの文章量のが 長持ちするのかな いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2019.09.10 Tue 19:24
●パン工房● 〈芳ばしダブル胡麻のカンパーニュ♪〉 ガーリックの効いたカマンベールに合わせ、久しぶりのパン作りはカンパーニュ。 薄切りにしてチーズたっぷり乗っけて、赤ワイン。 忙しなく過ぎてく1日、夕飯だけはなるべく夫婦2人でまったりと・・至福の時(^^ 次の日はチーズたっぷりのトーストで(大好物^^)ほっこり。 ダブル胡麻のカンパーニュ(発酵かご18.5センチ1台分)♪ フランスパン粉180g 全粒粉20g インスタントドライイースト1g 砂糖1g ...
さつきくらぶ | 2019.09.09 Mon 10:39
●パン工房● 〈残り物一掃・・久しぶりの休日ピザ♪〉 昨日は午前中時間の余裕があり、冷蔵庫の食材チェック(^^ ソーセージ2本にプチトマト2個、半玉の玉ねぎに溶けるチーズを発見〜久しぶりにピザ作り♪ カレーぺーストにケチャップ、オリーブオイルを混ぜた即席ソースで、手抜き(^^ 朝ごはんをしっかり済ませた私、お腹が減ってない・・。 「私は2切れくらいしか入らないと思うけど、大きめでも良い?」 朝ごはん食べてない相棒殿、「全然良いよ、平気だよ」と黄...
さつきくらぶ | 2019.09.02 Mon 11:02
●パン工房● 〈手土産用の黒糖ロール&にゃ♪〉 私はシンプルなパンがどちらかというと好みなんですが、柔らかく甘いパンが好まれるようで、 いつでも手土産に出来るようにと思い、練習。 沖縄産の美味しい黒糖と、もっちりした食感の北海道産小麦粉で♪ 黒糖ロール(5個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g 黒糖8g 塩3g バター12g 牛乳12g 水90g 強力粉とイースト、黒糖をボールに入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水と牛乳を合わせたも...
さつきくらぶ | 2019.08.21 Wed 08:14
●パン工房● 〈いまいちカンパーニュとおちびさん・・♪〉 ほぼ毎日、お昼はパン。 最近はやっぱりシンプルなパンを好むように・・チーズトーストやサンドイッチが手軽だからかな? 久しぶりに焼いたカンパーニュは、新しいナイフで怖々切れ目。 深さが足りずちょっとのっぺらぼう。 おまけにちょっとしたアクシデント、色付け砂糖を入れすぎて、理想とはかけ離れ・・。 (色付け用の砂糖は、2gくらいが良いような気がします^^) それでも自分で焼いたパンは、愛し...
さつきくらぶ | 2019.08.19 Mon 06:01
おうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」、とても便利に使っています。 おうちパンマスターとして、「ちょい足し酵母」のレッスンを開催できるように・・・というのもありつつ、今は、並行して勉強中の自家製酵母パン作りで、せっせと酵母液や元種を作るので、使い残して元気がなくなってきた酵母の使い切りにとっても便利!と。パン作り好きな1個人として愛読し、この本のレシピをもとにいろいろ自分でアレンジにも挑戦しております。(もちろん、おうちパンマス...
「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 16:18
原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、伊予柑酵母の「伊予柑ブレッド」のレッスンを受けてきました。 伊予柑で起こした自家製酵母×自家製の伊予柑ピールを入れたパンです。 伊予柑ピールの作り方も教えて頂きました💛 成型はふんわりとした双子の山・・・フォンデュ成型です。 チーズフォンデュって、この双子の山のパンを使って、煮溶かしたチーズにつけて食べるからチーズフォンデュというのだそうで・・・ってことはフルーツやマシュマロを溶かしチョコにつけて食べる「チョコレートフォンデュ」とかは実...
「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 15:51
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、酒粕酵母の「チョコバゲット」のレッスンを受けてきました。 酒粕から起こした酵母・・・シュワシュワです! ココアがたっぷり入ったバケット生地の中にチョコやナッツ、フルーツが・・・! 成型はバゲット型とハート形に。 クープを入れて焼成。 それぞれ表情がありますね。 試食タイム! クープ入れはハンカチや図に描いたものなどをナイフでなぞってエアクープで練習をしっかりと。 なかなかうまくいきま...
「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 13:17
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