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●パン工房● 〈残り物一掃・・久しぶりの休日ピザ♪〉 昨日は午前中時間の余裕があり、冷蔵庫の食材チェック(^^ ソーセージ2本にプチトマト2個、半玉の玉ねぎに溶けるチーズを発見〜久しぶりにピザ作り♪ カレーぺーストにケチャップ、オリーブオイルを混ぜた即席ソースで、手抜き(^^ 朝ごはんをしっかり済ませた私、お腹が減ってない・・。 「私は2切れくらいしか入らないと思うけど、大きめでも良い?」 朝ごはん食べてない相棒殿、「全然良いよ、平気だよ」と黄...
さつきくらぶ | 2019.09.02 Mon 11:02
●パン工房● 〈手土産用の黒糖ロール&にゃ♪〉 私はシンプルなパンがどちらかというと好みなんですが、柔らかく甘いパンが好まれるようで、 いつでも手土産に出来るようにと思い、練習。 沖縄産の美味しい黒糖と、もっちりした食感の北海道産小麦粉で♪ 黒糖ロール(5個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g 黒糖8g 塩3g バター12g 牛乳12g 水90g 強力粉とイースト、黒糖をボールに入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水と牛乳を合わせたも...
さつきくらぶ | 2019.08.21 Wed 08:14
●パン工房● 〈いまいちカンパーニュとおちびさん・・♪〉 ほぼ毎日、お昼はパン。 最近はやっぱりシンプルなパンを好むように・・チーズトーストやサンドイッチが手軽だからかな? 久しぶりに焼いたカンパーニュは、新しいナイフで怖々切れ目。 深さが足りずちょっとのっぺらぼう。 おまけにちょっとしたアクシデント、色付け砂糖を入れすぎて、理想とはかけ離れ・・。 (色付け用の砂糖は、2gくらいが良いような気がします^^) それでも自分で焼いたパンは、愛し...
さつきくらぶ | 2019.08.19 Mon 06:01
おうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」、とても便利に使っています。 おうちパンマスターとして、「ちょい足し酵母」のレッスンを開催できるように・・・というのもありつつ、今は、並行して勉強中の自家製酵母パン作りで、せっせと酵母液や元種を作るので、使い残して元気がなくなってきた酵母の使い切りにとっても便利!と。パン作り好きな1個人として愛読し、この本のレシピをもとにいろいろ自分でアレンジにも挑戦しております。(もちろん、おうちパンマス...
「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 16:18
原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、伊予柑酵母の「伊予柑ブレッド」のレッスンを受けてきました。 伊予柑で起こした自家製酵母×自家製の伊予柑ピールを入れたパンです。 伊予柑ピールの作り方も教えて頂きました💛 成型はふんわりとした双子の山・・・フォンデュ成型です。 チーズフォンデュって、この双子の山のパンを使って、煮溶かしたチーズにつけて食べるからチーズフォンデュというのだそうで・・・ってことはフルーツやマシュマロを溶かしチョコにつけて食べる「チョコレートフォンデュ」とかは実...
「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 15:51
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、酒粕酵母の「チョコバゲット」のレッスンを受けてきました。 酒粕から起こした酵母・・・シュワシュワです! ココアがたっぷり入ったバケット生地の中にチョコやナッツ、フルーツが・・・! 成型はバゲット型とハート形に。 クープを入れて焼成。 それぞれ表情がありますね。 試食タイム! クープ入れはハンカチや図に描いたものなどをナイフでなぞってエアクープで練習をしっかりと。 なかなかうまくいきま...
「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 13:17
あんなに暑かったのに、猛暑だったのに、それが夢だったように急に肌寒い。 義弟が手で持つ小さい扇風機をくれたけど、もう使わないみたい。 涼しいから食欲も出てきて、オーブンが活躍。 今日はクルミ入りの食パン。おやつにバターとハチミツを塗って。 JUGEMテーマ:手作りパン
豆皿日記 | 2019.08.12 Mon 21:03
●パン工房● 〈パンプキンパンプキン♪〉 休んでいる間もいっぱいの応援有難うございます・・感謝です(^^ お盆休みのない相棒殿に合わせ、急遽(いつも突然さ^^;)我が家の短い夏休みでした。 楽しい時間はあっという間ですね♪ まんまる大きな南瓜♪ 種をくり抜き野菜室で保存、そうすると長持ちするんだけど、流石にそろそろということで、 半分カットの量の3分の2をサラダ、3分の1をパン生地に練り込みました。 ...
さつきくらぶ | 2019.08.08 Thu 13:23
●パン工房● 〈ひとりランチ・・フレンチトースト♪〉 厚切りを牛乳と玉子の液に浸して、たっぷり粉糖とメープルシロップ♪ ちょっとだけ焦がしてね、バターの焦げた匂いって最高(^^ 相棒殿が休日出勤ということをすっかり忘れ、相棒殿の分もひたひたひた・・ひた。 結局、相棒殿の分もしっかり完食(^^ たまにしか食べないから美味しいのだろうか? フレンチトースト恐るべし。 パンは昨日作った全粒粉のパン。 スライスして確認、綺麗にできてたんですが...
さつきくらぶ | 2019.08.03 Sat 13:25
●パン工房● 〈全粒粉のワンローフ♪〉 サンドイッチにも、餡バターにも合うパン・・芳ばし全粒粉を少しなワンローフ作りました。 2人家族で朝食いらずの相棒殿、パンはほとんど私のお腹の中。 2斤、3斤のパンも作りたいけど、機会のないまま・・タンスの肥し(苦笑) パウンド型のパンは、少人数向け、食べきりサイズで良いよね♪ 全粒粉入りのワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(ゆめちから)170g 全粒粉10g インスタントドライイースト2g 砂糖6g...
さつきくらぶ | 2019.08.02 Fri 11:39
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