[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 食材のブログ記事をまとめ読み! 全226件の5ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

食材

このテーマに投稿された記事:226件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c210/12780/
食材
このテーマについて
食材色々載せましょう!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「mickeyboo」さんのブログ
その他のテーマ:「mickeyboo」さんが作成したテーマ一覧(7件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

渥美半島から静岡へ、大小キャベツの産地に行ってきました〜

JUGEMテーマ:食材   愛知県の先っちょ、渥美半島に行ってまいりました。ゆうき八百屋の農産スタッフの柳澤氏に同行でございます。 渥美半島は、愛知県の太平洋側にニョキ〜っと2本突き出している半島の、東側の方ですね。西側は知多半島です。   先には伊良湖岬があって、海水浴場もあり観光地ですね。こういう太平洋側に突き出ている半島は、黒潮にも近くて温かいんですね。だから、冬のキャベツとか大根とかの産地になっているところが多いです。   渥美半島も、真ん中の田原駅のあるあた...

☆ゆうき八百屋のうっし〜青果ブログ☆彡 | 2018.03.23 Fri 16:30

噴火!

JUGEMテーマ:食材   新燃岳がまたどど〜んと噴火しました。 火山の噴火、困りますよね。灰振れば洗濯できないし車は傷になるし、灰ならいいけど噴石が飛んで来たら命に関わります。   農業にとっても、灰が降り積もると野菜に付着して、これがまた取れない。商品にならなくなっちゃいます。   僕が野菜の仕入れの仕事を始めた27年ほど前、長崎の産地とお付き合い始めたころ、ちょうど普賢岳が噴火!   普賢岳は島原半島のど真ん中にあります。普賢岳などいくつかの火山の総称...

☆ゆうき八百屋のうっし〜青果ブログ☆彡 | 2018.03.08 Thu 16:36

今一番美味い野菜は何だ!?

JUGEMテーマ:食材   あのモーレツな寒波も過ぎ去り、ちょっと温かくなってまいりました。   ホウレン草やキャベツやブロッコリーなど、冬を経験した葉物が、まだ甘くておいしいです。でもこれが3月後半とか4月くらいになっちゃうと、再び成長するのに自分の糖分使っちゃうんでしょうかね?甘みがだいぶ減ってくる気がします。 では、この時期、一年で一番うまい野菜って何だと思いますか?   それは北海道産のジャガイモです!     今あるジャガイモって北海道で秋に...

☆ゆうき八百屋のうっし〜青果ブログ☆彡 | 2018.03.01 Thu 16:45

ピザ生地 レッジェーロ 軽いピザ

久しぶりにピザを作りました。 しかしまあ いい加減なトッピングですみません。 あんまりにも寒いときはピザって気分じゃなくて、とにかく暖かいものというメニューになりがち。 少し寒さが緩んだってことかもですね。 熊本も零度を下ることもなくなりほっとしています。 さてピザ。 いろんな粉のバリエーションで作っています。 薄力粉と強力粉の割合、水分の量、水分も水道水だったりフランスの硬水だったり。砂糖と塩の分量。 牛乳を加えるパターンもあります。 ピザソースは味のイメージが出来ますが、粉に...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.02.20 Tue 14:25

ぶんぶんたんたんぶんたんたん

JUGEMテーマ:食材   ブンタンはザボンともボンタンとも呼ばれます。東南アジアや台湾から江戸時代に日本に入ってきて、鹿児島で栽培されてたのを高知に導入したのが土佐ぶんたんらしいです。   土佐ぶんたん、ワタクシ、ひじょ〜に好きです。外皮はやたら分厚くて剥きづらく、中の実(「じょうのう」と言いますね。漢字だと「瓤嚢」。読めるか!東大生も読めないらしいです。)の皮も分厚いので剥かなきゃいけない。   でもその中の実(じょうのう)が、すばらしい香り、さわやかな甘...

☆ゆうき八百屋のうっし〜青果ブログ☆彡 | 2018.02.15 Thu 17:27

ヒグマのいぬ間に草刈りを。

JUGEMテーマ:食材   来週から入荷する、北海道のジャガイモ、越冬マチルダと黄金メーク。 マチルダくん。スウェーデン出身。ちょっと小ぶりのジャガイモですが、うまい!越冬ものは特に、でんぷんが糖化して甘い。 揚げると焦げやすいのだけが欠点でしょうか。   黄金メーク。メークインに似てるからこうも呼ばれますが正しくはホッカイコガネです!メークインみたいに煮崩れしにくくないですので煮すぎに注意。こちらは揚げても焦げにくいので、この2種類セットで買えばあらゆる料理に対応...

☆ゆうき八百屋のうっし〜青果ブログ☆彡 | 2018.02.08 Thu 16:12

太巻き 作りました。

恵方巻きって言うと。。。 巻き寿司です。 時々食べたくなる巻き寿司。 だし巻き卵がうまく出来てちょっと嬉しい。 卵の出来は太巻きの出来を大きく左右します。 いつもみりんを結構入れていましたが今回はトレハロースで,トレハロースとは、、、、お砂糖のかわりによく使いますが、ただ者ではない自然な甘味料です。 いろいろネットで勉強した結果 使っています。 これはいいなと思うケースが最近になってよく見つかるようになりました。 検証することは大事。 もっと勉強します。 買った太巻きがイマイチと思え...

 FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2018.02.05 Mon 16:24

肴は煮詰めた〜イナゴでいい〜♪

JUGEMテーマ:食材   有機野菜とはちょっと違いますが・・・   以前、某〇っしゅぼーやという会社にいたとき(バレバレじゃん!ちょうどオイシックスさんの子会社になったとのニュースで大騒ぎです。)、東北の生産者たちと会合を開き、その土地らしい食べ物を持ち合ったんですね。   東北なので芋煮を作ったグループも多かったです。芋煮って地域によって、醤油味だったり味噌味だったり、肉がブタだったり牛だったり鶏だったりとか、だいぶ違うんですよね。芋煮自慢の話になると地域同士で険悪な...

☆ゆうき八百屋のうっし〜青果ブログ☆彡 | 2018.02.01 Thu 18:01

最も食べられている野菜は何だ?

JUGEMテーマ:食材 日本で1世帯当たり、最も食べられている野菜は何かわかります?   金額ベースだと、圧倒的にトマト!です。しかも今や、毎月トップですよ?冬も!   そして、もっとも「量」が食べられている野菜は何でしょ?   それは、コレです!     キャベツ。   でもキャベツが天下を取ったのはこの15年くらい。それまでは野菜は大根の天下だったワケです。 そして、和食が食べられなくなると同時に大根の凋落は始まっていたワケで、キャベツが伸...

My First JUGEM | 2018.01.25 Thu 18:27

餅は美味い!

またまた長期間、ブログさぼっちゃいました。みなさん新年あけましておめでとうございます。遅いわ!   正月は毎年、餅食ってゴロゴロしてるので当然のごとく太ります。   しかし、今年はショックなことに、玄米餅を買い忘れたのであります。   これです、これ!山形の、庄内共同ファームの玄米餅! 同じく山形の赤とんぼグループの玄米餅も美味いです。   正月になってから買い忘れたことに気付いたけど時遅し、近所のスーパーやショッピングセンターに全く売ってません。 ...

My First JUGEM | 2018.01.18 Thu 16:55

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全226件中 41 - 50 件表示 (5/23 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!