[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:食材 あけましておめでとうございます!みなさま今年もよろしくお願いいたします。 さて、12月の忙しさにかまけて小麦の種まきのレポートをアップしておりませんでしたので、 簡単にご紹介させていただきます。 今年で4年目となるの小麦の種まきをしに野津田にある「あした農場」に行ってまいりました。 今年の使用する畑は昨年より上の畑になります。 すきでうねを掘りそこにタネを蒔いていきます。 タネ...
こどもの国のパン屋さん パナデリアシエスタのブログ | 2018.01.05 Fri 18:49
JUGEMテーマ:食材 だいぶブログをサボっておりました。ギターの方のお仕事が続いておりまして。 秩父の長瀞で沖縄民謡のサポートしたり、そのままその歌手と金沢に移行し、和田アキ子さんそっくりの「小和田アキ子」さんのディナーショーに出たり、高知へ行き、今年も紅白に3回連続出場の三山ひろしさんのディナーショーで弾いたり。 冬の金沢なんて、もう魚、何食っても美味い!・・・季節のはずなのに、打ち上げは焼き鳥屋さん、終わったときには行きたかった寿司屋さんが全部閉まってま...
My First JUGEM | 2017.12.29 Fri 10:25
JUGEMテーマ:食材 冬に美味い野菜特集、第二弾! 鍋に入れたい野菜の代表と言えばなんですか〜? はい、も一度見てみましょう。 いますね〜。ネギと白菜!鍋には必需! 青ネギと違って関東の白ネギは土を盛って日を当てないで白くするワケですが、真冬になると土の上に出ている青い部分は枯れてきちゃいます。 でも東日本の人間は、ネギは白い部分があればいいんです! そして冬、寒さに当たったネギは、その白い部分が甘〜く、そしてトロ〜リとろけるように柔らかくなるの...
My First JUGEM | 2017.12.08 Fri 17:47
JUGEMテーマ:食材 12月です。立派に冬ですね。「冬来たりなば春遠からじ」とは言いますが冬来たばかりなので春はまだだいぶ遠いですね。 でも日本酒で一杯やるのはやっぱ冬ですね!熱燗も鍋も、魚も美味い!そして野菜も美味い! 冬の畑はいわば天然の冷蔵庫、作物も冬眠状態で呼吸を抑えるので自分の糖分を消費しないこと書きましたね〜。そして凍らないように糖度を高める事も。 そんな冬おいしくなる野菜の代表が、ほうれん草です! もともと寒さに強い...
My First JUGEM | 2017.12.01 Fri 17:38
JUGEMテーマ:食材 先週の金曜日と今週の今日、ゆうき八百屋の直営店での研修がありまして。 先週は下高井戸の「バオバブの木」、そして本日は大田区長原の「アースキッチン」。 アースキッチンにて、野菜に名札張ったり袋に詰め替えたりのお手伝いをしておりました。 僕以外、普段は女性スタッフばかりなので、常連さんが来るとみなさん僕を見てギクっとします。 どんな商品が並んでいるかもだいぶ覚えました。 ところでお店に並んでいるのを見て気づいたんですが、京都...
My First JUGEM | 2017.11.24 Fri 16:46
JUGEMテーマ:食材 みかんは、極早生から早生になってきました〜。早生みかんこそ温州みかん、と言ってもいいくらい。味が載ってきます! おいしいみかんの産地の特徴は、南向きの斜面にあるってこと。お天道様がいかに長く当たるかってのが大事。 愛媛の明浜のおいしいみかんの産地なんて、こんな崖っぷちです!! なんでか〜?というと、甘さの元、糖分を増やすには光合成が必要ですね。 糖やでんぷんなど炭水化物は、H(水素)とO(酸素)とC(炭素)で...
My First JUGEM | 2017.11.16 Thu 14:58
JUGEMテーマ:食材 天高くブタ肥ゆる秋。 実りの秋でございます。 果物、豆、穀物などが実ってきます。 ところでみなさん、枝豆は大豆の未熟な時に収穫したもの、って事は知ってますよね?でも枝豆がどんな風に大豆になるのか見たことないでしょ? 枝豆を枝豆として収穫しないでずっと畑に置いておくと、やがて茶色く枯れてきます。こんな。 ありゃー、枯れちゃったよ〜と思いきや、実の中を見ると・・・ おお、まるでアコヤ貝を開けて真珠を取り...
My First JUGEM | 2017.11.08 Wed 17:51
というわけで、今回はレンコンについて書いてみます! (写真左は、熊本・水の子会の上村さんです。) レンコン、こんなに美味いのに消費がどんどん減っております。レンコン食わずしていったい何を食ってるんでしょうか? ビタミンCや食物繊維が多い上に美味い! 僕はレンコンのきんぴら、よく作ります。薄く切り刻んでフライパンにゴマ油しいて焼いて、醤油とみりん、あるいはそばつゆならもっと簡単、とうがらし無ければラー油を足しちゃいます、それで煮込めばできあがり、冷蔵庫に置けばしばらくおかず...
My First JUGEM | 2017.11.02 Thu 18:09
JUGEMテーマ:食材 どうも、初めまして、ゆうき八百屋のウシオダと申します。本職はミュージシャンでギター弾きでございます。 昨年まで、某、有機や低農薬野菜や無添加食品の大手宅配の会社におりまして、25年間、野菜のバイヤーをやっておりました。途中数年、会員に配布する雑誌の編集長なんかもやっておりました。 サラリーマンの傍ら、ミュージシャンもやっておりまして、何だか年々演奏機会が増え、ライブも毎月15本くらいにまで増えて両立も疲れてきたので、昨年、ギター...
My First JUGEM | 2017.10.26 Thu 12:38
毎日のキッチンで一番よく使う食材はタマネギだと思います。 私はそうですね。 タマネギは北海道をメインにあちこちで栽培されていて微妙に時期がずれるのでタマネギのない季節というのはありません。 ただ品種により時期があっていわゆる新タマネギは春から夏に掛けて出回ります。北海道のタマネギは国内生産の約8割を占めていてあまり旬はないのですが、春夏は他の品種に押されて生食のタマネギのほうが人気もあり、あえてその時期は北海道産のは買わないのですが、いまは10月。ここからしばらくが私にとっては問題の季節。...
FOODS ! SWEETS ! COOKING | 2017.10.10 Tue 16:21
全226件中 51 - 60 件表示 (6/23 ページ)