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JUGEMテーマ:お菓子教室 Valentineが近づいてきましたね。 Valentineといえばチョコ ↓ チョコといえばテンパリング テンパリングって難しいと思っていませんか?確かに難しいです。 な、なんとテンパリング工程を除く方法があります。 その方法は ?チョコレートを湯煎で溶かします スイートは45〜50度 ミルクは40度〜45度 ?溶かしたチョコレートを スイートなら30〜32度 ミルクなら29〜31度 ?チョコレート...
patissieへの道 | 2017.01.06 Fri 21:59
JUGEMテーマ:お菓子教室 焼き菓子を作った直後はサクサクしているのに時間の経過とともに、しっとりになった経験はありませんか?なぜ洋菓子屋さんのクッキーはサクサクしてるの?と思ったことはありませんか? 比較的簡単にできる方法が二つあるんです ・油脂(バター、マーガリンなど)、アーモンドプードルの配合量を増やす ・仕込み方法の変更 →シュガーバッター法(油脂と砂糖を最初に混ぜてから他の物を混ぜる方法)ではなく、小麦粉と砂糖を混ぜてから油脂をまぜる これ以外に...
patissieへの道 | 2016.12.19 Mon 23:39
JUGEMテーマ:お菓子教室 一般的に生クリームといったらショートケーキの上にのってる白いクリームですが、正確には原料が乳脂肪のみで乳脂肪18%以上のものはず?商品の表示のところに「種類別:クリーム」と書いてあります。それ以外のものは「名称:乳又は乳製品を主要原料とする食品」などと書いてあります。 ケーキ屋さんではヘビー級(乳脂肪30%以上)をベースにライト級(乳脂肪18〜30%)や植物性脂肪のみのものを混ぜているお店が多いです。最近は軽い感じのクリームが主流ですが、個人的には...
patissieへの道 | 2016.11.30 Wed 23:14
JUGEMテーマ:お菓子教室 おもな砂糖 種類 特徴 用途 上白糖 一般的に砂糖といわれてるやつです 一般料理 グラニュー糖 サラッとした感じ コーヒー等飲料 白双糖 高純度で透明性が高いです 和菓子 三温糖 独特な甘みをもち、コクがあります 煮物、つゆ 氷砂糖 白双糖より大きく、溶けづらいです 果実酒 粉糖 グラニュー糖を砕いた物で固まりやすい 洋菓子 ...
patissieへの道 | 2016.11.30 Wed 21:40
JUGEMテーマ:お菓子教室 外麦の主要銘柄(デュラム小麦除く) 品種 産地 主な用途 CW カナダ 強力粉 DNS アメリカ 強力粉 HRW アメリカ 準強力粉 ASW オーストラリア 中力粉 WW アメリカ 薄力粉 PH オーストラリア 強力粉 小麦粉といっても単品種で作られているのではなく、上記6品種が配合されて(わずか...
patissieへの道 | 2016.11.27 Sun 10:44
JUGEMテーマ:フラワースクール JUGEMテーマ:お花のある暮らし JUGEMテーマ:お菓子教室 こんにちは Rose de Miyuです。 9月に入りスキルアップレッスンが続いております。 やっぱり新しいこと学ぶ!って新鮮だし刺激も多い! みなさんにお伝えできるよう前進ししなくては〜 昨日は、Y’s tableのお教室にて タルト フロマージュと焼きスパゲティ・ナ...
ブログ | RosedeMiyu | 2016.09.09 Fri 13:42
JUGEMテーマ:お菓子教室 9月になりさわやかな秋風が吹く季節になりましたが、 みなさまいかがお過ごしでしょうか 毎年夏休みに恒例で開催しているお菓子教室は、 親子で夏休みの楽しい思い出作りになるようにという思いを込めて 開催させて頂いております 今年もたくさんの方にご応募頂きましてありがとうございました また来年も夏休み親子お菓子教室を 開催させて頂く予定となっておりますので、 よろしくお願い申し上げます 今年も本当に暑〜〜い中、毎日30人を越す方々...
共立食品? お菓子づくり・手作りパン・レシピ情報・ナッツ&ドライフルーツの健康話題ブログ | 2016.09.09 Fri 11:54
JUGEMテーマ:お菓子教室 朝夕は涼しく、多少過ごしやすくなりましたが みなさまいかがお過ごしでしょうか 夏休みが終わり、新学期ははじまりましたね ご報告が遅くなりましたが、7月に東京ビックサイトで開催された 小学生と保護者のためのイベント「夏休み2016 宿題★自由研究 大作戦」の サポータープログラムに参加しました 共立食品では、「お菓子作りのコツを伝授!クッキーにデコレーションしよう!」 というプログラムでアイシングクッキーを作るワークショッ...
共立食品? お菓子づくり・手作りパン・レシピ情報・ナッツ&ドライフルーツの健康話題ブログ | 2016.09.01 Thu 14:33
レシピ本として書かれたものではなく、 教室そのままの雰囲気の本。 最近の私はお菓子作りは全然していないので、 読み物として読む。 細かなコツやポイントがたくさん書かれていて、 読むだけでもおもしろい。 津田さんのお菓子に対する気持ちも伝わってくる。 JUGEMテーマ:お菓子教室
リンゴカフェ ライブラリー ☆本の記録帳 | 2016.04.24 Sun 00:38
こんにちは☆スイーツサークルの中村ゆかです。 今月のスイーツサークルの活動ではシュークリームを作りました! 今日は14人のメンバーが参加してくれました。(ちょっと少なめでした) しかしその内の4人は男の子でした〜! スイーツサークルでは ほとんどが女の子なので嬉しかったです! 今回は写真たっぷりでお伝えしたいと思います。 4人ずつのグループに分かれて シュー生地を作る人とカスタードを作る人に分かれました。 おしゃべりしながら、楽しく作ってます〜☆ シュークリームはお菓子作りの中でも ...
KG Patissier blog | 2014.06.22 Sun 18:36
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