[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:お菓子教室 パン・オ・レザン(先生作) クロワッサン生地でたっぷりのレーズンとクリームを巻き込んで、上にアプリコットジャムとお砂糖のグラスをかけたパン。 イルプルーのクロワッサンは本当に美味しくて正直アレンジする必要ないのですがアレンジしたやつもめちゃうまです(*´∇`*) アンガディーネ(先生作) 中に大量の胡桃とヌガーが詰まったタルトです。タルト生地にもマジパンがたくさん入ってて全体的にしっとり&どっしりしてます。 ヌガーたっぷりなのに甘さ控えめ(めずらしくw)でどっしりだけどけっ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:38
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ギャレット・ル・ロワ・ナポリタン・アリュメット・マロンの回です。 ギャレット・ル・ロワ(先生作) 王様のギャレットという名のお菓子。中にアーモンドクリームが入ったパイです。 イルプルーでは毎年お正月に期間限定販売。 めっちゃ美味しいんですけど自分でパイ生地作る手間を考えたら是非このお正月に買うのをオススメします(苦笑) しかも、お正月に買うと焼き菓子プレゼントがあるんですよ!! 他のケーキに比べるとこのギャレット・ル・ロワはお値段もお手頃だし!!! しかもし...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:36
JUGEMテーマ:お菓子教室 パイ生地再び… ・シブースト・ポンム・タルト・タタン・パレ・コンゴレ(実演のみ) シブースト・ポンム(先生作) パイ生地にりんごの煮たのと、ムース、パリパリのキャラメリゼ。 めっちゃ美味しいです でもこれ、家に持って帰ったら悲劇が 上のキャラメリゼの部分だけズルッと滑り落ちてました そしてキャラメリゼ部分は見事にふにゃふにゃに…(´Д`|||) ふにゃふにゃでも充分美味しかったけどやっぱりパリパリじゃないと|||||/(=ω=。)\||||| ちなみに私だけじゃなく、もう一人こうなって...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:34
JUGEMテーマ:お菓子教室・オペラ・ガトー・ショコラ・マカロン・リス(実演のみ) オペラ(先生作) ご存知、オペラです。チョコレートとコーヒーの濃厚バタークリームケーキ。何層にもなっていて豪華です。(作るのが面倒ともいうw) コーヒーの味が効いていて美味しかったです^^ 見た目が豪華なので、いつか家でも挑戦したいのですが…まだ実現してません(汗) ちなみに私が教室で作ったオペラ↓ 先生のに比べるとちょっと躍動感に欠けますね(;´▽`A``でもけっこうキレイにできたでしょう^^家に帰って冷蔵庫で冷やしてたから...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:32
JUGEMテーマ:お菓子教室 初めてのパート・フィユテ(パイ生地)。 ・ミルフィユ・ショソン・ポンム ・ラング・ド・ブッフ(実演のみ) の回です。 ミルフィユ(先生作) イルプルーではイートインの場合しか販売していないミルフィユです! 私も前にお店で食べたことがありますがパイがざっくざくで、とっても美味しかったです(*^▽^*) でも、正直翌日のちょっとしっとりしたのもすごく美味しかったです(*´∇`*)そっちのほうが食べやすいしww ところで、今回パートフィユテを初めて習ったわけですが…。 トラウマに...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:30
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ダックワーズ(プラリネ、ココナッツ、柚子)・ル・フィナンスィエ の回です。 実はこの日、カメラを持っていくのを忘れてしまいました(´_`。)なので携帯で撮った写真です。画像が大分悪いと思いますが悪しからず。。。 ダックワーズ3種(先生作) プラリネクリームと、柚子生地&柚子クリーム、ココナッツ生地&バナナクリームの3種類です。 クリームはバタークリームなので1週間日持ちするのがありがたいです(*^▽^*) ダックワーズはあまり好きじゃなかったのですが、これは美味しかったです ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:23
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・モンブラン・ガトー・ウィークエンド・ドミニカン・キャヌレ・ドゥ・ボルドー の回です。 実はこの回は、色々と波紋を呼んだ(?)回でした(苦笑) なのでかなり不満や辛口コメントの多い記事になってしまうと思います でもこれは正直な感想で、私は嘘はつきたくないのでイルプルーのお菓子のマイナス評価を見たくない人は読まないで下さい それと私はイルプルーのお菓子大好きなので今回批判したからといって反逆者とみなすのはやめてください(苦笑) ではまずモンブランから モンブラン...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:22
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ゴッホのようなバナナ・タルトゥ・カライブ の回です。 ゴッホのようなバナナ(先生作) 断面の四角いバナナの模様がゴッホの絵のようだということからこの名前になったらしいです。 デコレーション、上は粉砂糖だけというシンプルさ。斬新wそれなのにキレイ!かわいい!(かわいいというと弓田先生には叱られますがw) ところで、実は私 生のバナナって苦手なんです><特にクリームとの組み合わせは… なのでこの回はかなり憂鬱でした(苦笑) でも。 美味しかっ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:20
JUGEMテーマ:お菓子教室 やっと朝晩が涼しくなった9月の最後のレッスンは ・ビュッシュ・マンゴー・キャトル・キャール・オランジュ・クレーム・ブリュレ でした。 ビュッシュ・マンゴー(先生作) ビュッシュって薪とか丸太って意味らしいです。ナルホド。 ココナッツファインをまぶしたビスキュイに濃厚マンゴームース&マンゴージュレです マンゴー好きな私にはとっても美味しいケーキでした キンキンに冷やして食べるのがオススメ キャトル・キャール・オランジュ(先生作) 周りに杏ジャムと...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:19
JUGEMテーマ:お菓子教室 ガナッシュ物が続きまして ・ビュッシュ・ショコラ・タルトゥ・シュクル です。 ビュッシュ・ショコラ(先生作) 'The Chocolate!'というくらい、チョコづくしのケーキです。ビスキュイ・ショコラ、ババロアズ・ショコラ、バタームース・ショコラ、ガナッシュ、刻みチョコ。チョコだらけです。 今回先生が作ったやつは、冷やし時間が足りなかったせいかサイドに刻みチョコをつけるときにケーキがぽっきり折れてしまうというハプニング発生( ̄□ ̄;)!! もしもこんなハプニングが自分が作ったケーキ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:17
全112件中 81 - 90 件表示 (9/12 ページ)