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試しに作ってみました

JUGEMテーマ:お菓子教室 頭の中だけ大忙しのスズです。 昨日やってきたオーブンちゃんを使ってみたくて・・・ スポンジ焼いちゃいました。 ガスオーブンなので温度は低めに設定して、焼き時間も電気オーブンより短めに設定して・・・ でもやってみたら電気オーブンと同じ温度、焼き時間で大丈夫でした。 皆様のおうちのオーブンでも大丈夫 レッスンでも15?丸型で作りますが型のいっぱいまでくる分量ではありません。 いがいに型のいっぱいまで作るとケーキに仕上げたとき背が高くなりすぎて 不安定でおさ...

Gift Sweets〜ギフトスイーツ〜 | 2017.09.21 Thu 21:51

ついに電気が!

  今日も自由に無計画女子スズです。 電力会社からの連絡を昼過ぎまで待ちながら(放置)​ ほかの手続きにウロウロしてました そして、このままでは今日も電気がつかない!​と気づいて急いで電話​ 電話でのやりとりだけで電気を開通してもらえました​   ​ ついに!これで夕方暗くなってからでも作業ができる!​ と思ったけど​  まだネット環境もなく​、ガスもなく​ まだここでできることは掃除くらい​ 結局またブレーカ...

Gift Sweets〜ギフトスイーツ〜 | 2017.09.20 Wed 21:46

いよいよ始動

JUGEMテーマ:お菓子教室   はじめまして 放出東2丁目でお菓子教室でも開店してみよう! と思い立ったら即実行の無鉄砲女スズです   ついにお店での準備がはじまりました。 まったく初めてのことばかり。右も左もわからないまま日々迷走中です 昨日ネットから電気の利用申し込みをしたのに今日ブレーカーを あげても電気がつきませんナゼ?わかんない   電気ひとつもつけられない私が開店にたどりつくまでの道のりと 無事、開店できましたらその後のお教室情報を徒然なる...

Gift Sweets〜ギフトスイーツ〜 | 2017.09.17 Sun 16:59

3月レギュラークラス ”アポロ” 再び!

******************************************************   いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。   ******************************************************   3月レギュラークラス第一弾は去年大人気だったケーキが 早くも再登場!   ガトーショコラ・フレーズ ”アポロ”   このケーキ、昨年のバレンタイン用...

boudoir monologue | 2017.02.21 Tue 20:12

小麦粉・卵・乳製品不使用! 

******************************************************   いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。   ******************************************************   ちょっと前になってしまうのですが・・・     なんとっ     この私がっ!     「小麦粉・卵・乳製品不使用」 の米粉のパンとお菓...

boudoir monologue | 2017.02.20 Mon 07:24

簡単なテンパリング方法

JUGEMテーマ:お菓子教室   Valentineが近づいてきましたね。 Valentineといえばチョコ     ↓ チョコといえばテンパリング   テンパリングって難しいと思っていませんか?確かに難しいです。 な、なんとテンパリング工程を除く方法があります。 その方法は  ?チョコレートを湯煎で溶かします   スイートは45〜50度   ミルクは40度〜45度    ?溶かしたチョコレートを   スイートなら30〜32度   ミルクなら29〜31度    ?チョコレート...

patissieへの道 | 2017.01.06 Fri 21:59

焼き菓子のサクサク感UPはどうしたらいいの?

JUGEMテーマ:お菓子教室   焼き菓子を作った直後はサクサクしているのに時間の経過とともに、しっとりになった経験はありませんか?なぜ洋菓子屋さんのクッキーはサクサクしてるの?と思ったことはありませんか?   比較的簡単にできる方法が二つあるんです ・油脂(バター、マーガリンなど)、アーモンドプードルの配合量を増やす ・仕込み方法の変更  →シュガーバッター法(油脂と砂糖を最初に混ぜてから他の物を混ぜる方法)ではなく、小麦粉と砂糖を混ぜてから油脂をまぜる これ以外に...

patissieへの道 | 2016.12.19 Mon 23:39

生クリーム?

JUGEMテーマ:お菓子教室   一般的に生クリームといったらショートケーキの上にのってる白いクリームですが、正確には原料が乳脂肪のみで乳脂肪18%以上のものはず?商品の表示のところに「種類別:クリーム」と書いてあります。それ以外のものは「名称:乳又は乳製品を主要原料とする食品」などと書いてあります。   ケーキ屋さんではヘビー級(乳脂肪30%以上)をベースにライト級(乳脂肪18〜30%)や植物性脂肪のみのものを混ぜているお店が多いです。最近は軽い感じのクリームが主流ですが、個人的には...

patissieへの道 | 2016.11.30 Wed 23:14

砂糖について?

JUGEMテーマ:お菓子教室   おもな砂糖 種類 特徴 用途 上白糖 一般的に砂糖といわれてるやつです 一般料理 グラニュー糖 サラッとした感じ コーヒー等飲料 白双糖 高純度で透明性が高いです 和菓子 三温糖 独特な甘みをもち、コクがあります 煮物、つゆ 氷砂糖 白双糖より大きく、溶けづらいです 果実酒 粉糖 グラニュー糖を砕いた物で固まりやすい 洋菓子 ...

patissieへの道 | 2016.11.30 Wed 21:40

小麦粉について?

JUGEMテーマ:お菓子教室   外麦の主要銘柄(デュラム小麦除く) 品種 産地 主な用途 CW カナダ 強力粉 DNS アメリカ 強力粉 HRW アメリカ 準強力粉 ASW オーストラリア 中力粉 WW アメリカ 薄力粉 PH オーストラリア 強力粉   小麦粉といっても単品種で作られているのではなく、上記6品種が配合されて(わずか...

patissieへの道 | 2016.11.27 Sun 10:44

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