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JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ムース・フロマージュ・ヴァン・ブラン・タルトゥ・シトロン・パート・ドゥ・フリュイ(実演のみ) の回です。 ムース・フロマージュ・ヴァン・ブラン(先生作) 白ワインをたっぷり使ったチーズのムースです☆見た目も可愛らしく、フルーツがよく合っていて美味しいです^^ 間に白ワインで作ったガルニテュールが入ってるのですが先生曰く「かなり酸味がある」とのことでしたが、私個人的にはもっと酸味が強くてもいいなぁって感じでした。そのほうが味にメリハリがでていい気がします。 ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:33
JUGEMテーマ:お菓子教室 このレッスンからはムース・ババロア特集が始まります。ひたすらムース、ババロアの連続です。つまり”イタメレ(イタリアンメレンゲ)地獄”ですよwww 先生からも「イタリアンメレンゲはいい加減覚えてくださいね」と言われましたが、未だにちゃんと覚え切れていない私(;´Д`A ``` いつもイタメレは、隣の人とペアになって作るのですが毎回隣の人に助けられてます(;´▽`A``家では一人でも作れるようにならないといけないからもっと家で練習しなくてはですね(-"-;A ... 私とペアになる方、覚えが...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:31
JUGEMテーマ:お菓子教室 今度はアイスクリーム特集です私、アイスクリーム大好きなんです冬でもアイス、満腹でもアイス、3度のメシ+アイスです なのでこの回のレッスンは超魅力的なメニューでした ・クグロフ・グラッセ・タンバルエリーゼ・クレープ・グラス・オ・ロム とはいえ、名前だけ見てもどんなお菓子なのかさっぱりわからずまさかアイスとは思ってもみなかったのでしたw フランス語で「グラッセ」とか「グラス」はアイスクリームのことなんだそうです。φ(.. )メモメモ クグロフ・グラッセ(先生作) キャ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:57
JUGEMテーマ:お菓子教室 シュー生地特集第2弾です。メニューは ・シュー・ア・ラ・クレーム・パリ・ブレスト シュー・ア・ラ・クレーム(先生作) バタークリーム入りのカスタード、カスタード&生クリーム、キルシュ風味のバタークリーム入りカスタードの3種類です。 カスタード&生クリームが一番美味しかったです☆バタークリーム入りのほうは、なんか昭和の味…(知らないけどw)キルシュ入りはキルシュがきつすぎて、お酒好きにしかうけなさそうです(-_-;) 私はパイシューが好きなのですがイルプルーのシューは全然サクサ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:54
JUGEMテーマ:お菓子教室 シュー生地を使ったお菓子のレッスンです。 メニューは ・エクレール・キャフェ・エクレール・ショコラ・サントノーレ・ルリジューズ(実演のみ) エクレール・ショコラ(上)エクレール・キャフェ(下)(先生作) チョコクリームのエクレアとコーヒークリームのエクレアです。このエクレア、ものすごく濃いですショコラのほうなんて、まるでチョコレートそのものを食べているかのような感じです。 ということで、味は美味しいのですが正直一人一本はキツイです(-_-;) ちなみに食べごろは作っ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:53
JUGEMテーマ:お菓子教室 この日のメニューは・早い春の陽だまり・タルトゥ・オ・フロマージュ でした。 早い春の陽だまりってどんなケーキだろう??フルーツがたくさん乗ったデコレーションケーキかな?? と想像を膨らませて教室に行ったのですが実物の写真を見てびっくり(゚口゚;) こんなケーキでした。↓↓↓ 茶色!!!地味!!! というのが正直な第一印象です(;´Д`A ```ネーミングからは全く想像できなかった…(-ω-;) これ、ヘーゼルナッツクリームのロールケーキなんですがスポンジにはアーモンドスライス、バナナクレー...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:42
JUGEMテーマ:お菓子教室 レッスンの時、ランチにパンが2種類でるのですがそのパンがいつもとっても美味しいんです 中でも特に美味しかったのはコレボストック(左)というパンです。お酒がすごく効いていて、パンというよりは焼き菓子、ケーキに近い感じです。上のアーモンドもパリパリ、サクサクで香ばしくってとっても美味しかったです それからこれは、リキュールの日におつまみとしてでたピザです。 熱々ではなく、ぬるいくらいに冷めていたにもかかわらず激うまでした正直、今まで食べたピザの中で一番美味しかったです!私...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:40
JUGEMテーマ:お菓子教室 レッスン3回目。 メニューは ・オレンジのショートケーキ・スープ・ドゥ・フリュイ・フィナンスィエ・ヴィジタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼットゥ(実演のみ) でした☆ オレンジのショートケーキ(先生作) 苺のショートケーキと基本は同じでビスキュイオザマンドゥに、イタリアンメレンゲ入りのクリーム、ポンシュとオレンジ(シロップ漬け)とジュレです。 3日間漬け込んだオレンジはキュラソーがよく染みこんでいて香り高く美味しいです^^ スープ・ドゥ・フリュイ フルーツのスープです...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:38
JUGEMテーマ:お菓子教室 本科コース2回目のレッスンです。メニューは ・苺のショートケーキ・ブラン・マンジェ でした。 苺のショートケーキ(先生作) ビスキュイオザマンドゥに、苺ピューレで作ったムラングイタリエンヌ入りのクレーム、ポンシュ、スライス苺と苺ジュレです。 クリームは全て絞り出しているのでデコレーションが簡単です☆上に苺を敷き詰めてジュレをかけてしまうのでちょっと汚くても隠れてしまうので大丈夫^^ ただイタリアンメレンゲ入りのクレームなんて最初っから高等な(><)でもメレンゲいれなくて...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:34
JUGEMテーマ:お菓子教室 記念すべき本科初回レッスンは ・タルトゥ・フレーズ・タルトゥ・バナーヌ・ココ・そば粉のクレープ(実演のみ) でした! タルトゥ・フレーズ 苺のタルトです。パートシュクレにアーモンドクリームを敷きこんで焼き、苺ポンシュ、たっぷりの苺を乗せ苺ジュレをかけてます。 タルト生地はかなりしっかりと焼き色をつけます。苺のジュレがリキュールの香りがよく効いていてこれを塗ればどんな苺も美味しくなりますw タルトゥ・バナーヌ・ココ バナナとココナッツのタルトです。同じくパートシュクレ使...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 09:27
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