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JUGEMテーマ:お菓子教室 教室2学期スタートです☆ 2学期最初のメニューは… ・パルフェ・オ・ポワール・タルトゥ・オ・レザン パルフェ・オ・ポワール(先生作) ココアスポンジと、キャラメルのババロアと洋ナシとガナッシュのケーキです。 これ、本当に美味しいです 今まで習ったケーキの中でトップ5に入ります 一つ一つの味や香り、食感がしっかりと活きていてそれでいて全体の調和もとれていて、一口食べたら口の中で美味しさのオーケストラが(*´∇`*) 家族にも大好評でした☆ ただ、仕上げのガナッシュがけがすごく難...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:57
JUGEMテーマ:お菓子教室イルプルーお菓子教室本科第一クール1学期最後の日は ・トゥロピック・クレープ・シュゼットゥ・スフレ・グラッセ・コアントロー でした。 トゥロピック(先生作) ココナッツとパイナップルのババロアケーキです。 パイナップルとコンパウンドパイナップル、パイナップルジュースととにかくパイナップルがいっぱい入ってます! 夏ならではのケーキですね!!コンパウンドパイナップルを買ってないので家では作ってませんが(;´Д`A ```来年の夏は作ろうと思います!! これはカナダワーホリ時代の友達...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:55
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・アカピュルコ・ガトー・バスク・パントジェーヌ の回です。 アカピュルコ(先生作) アカピュルコとはカリブ海のオレンジの産地だそうです。チョコとオレンジのムースケーキです★ペック社の美味しいチョコレートで作ったチョコクリームとオレンジムースの爽やかな味がよくマッチしていて美味しいです^^上に飾ったレモンピールもアクセントとして重要な役割を果たしてると思います! でも持ち帰った自分の作ったやつはチョコクリームが強すぎてオレンジの味が完全に負けてしまってました(><...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:53
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ル・フェドラ・ル・スィアン の回です。 ル・フェドラ(先生作) フェドラは歌劇の主人公の名前からとってるそうです。 下がビスキュイ・ショコラ(ココアスポンジ)、その上にチョコクリーム、さらにその上にキャラメルババロア、周りはビスキュイ・ジョコンドゥとガナッシュのサンド、仕上げにりんごのジュレ。 という、恐ろしく手間のかかったケーキです でも、激うまです(T∀T) ガナッシュにサワークリームが入ってるのでけっこう酸味があってびっくり。あと、りんごのジュレにも酸味があります...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:47
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・シュルプリーズ・デ・ボア・杏のタルト です。 シュルプリーズ・デ・ボア(先生作) シュルプリーズは英語で言うサプライズ(surprise)。意訳して「森からの贈り物」だそうです。 周りはビスキュイ・ジョコンドゥでラズベリージャムをはさんだもの、中はパッションフルーツババロアとミントババロア、上にパッションフルーツのジュレです。 爽やかででもしっかりとした甘さと濃さのあるパッションフルーツの香りいっぱいのケーキです パッションフルーツの種もぷちぷちしてて美味しい^^ 可愛いし美...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:45
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ムース・ココ・サブレ・オ・ノワ・ドゥ・ココ・サブレ・ショコラ の回です。 ムース・ココ(先生作) ビスキュイ・キュイエールとココナッツのムースのケーキです☆デコレーションはイタリアンメレンゲ。表面にバーナーで焦げ目がつけてあります。 ココナッツ好きにはたまらない一品です これ、宮崎に住む友達にプレゼントとして発送したのですが、その際にはメレンゲの冷凍は解凍後離水するから駄目と言われメレンゲなしの状態で送りました。でもそれでも充分美味しかったと言ってくれ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:43
JUGEMテーマ:お菓子教室 この回は ・ショコ・マントゥ・バトネ・フロマージュ・テュイル・オ・ザマンドゥ です。 ショコ・マントゥ(先生作) チョコのムースとミントのムースのケーキです。 見た目は地味ですが、爽やかなミントがアクセントになってとっても美味しいです(*^▽^*) このミントのムース、凍ったままで食べるとミントアイスクリームみたいでめっちゃうま! バトネ・フロマージュ(先生作) 塩味の効いたチーズのクッキーです。エダムチーズの味と香りがすごく効いてます☆ビールやワインが欲しく...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:42
JUGEMテーマ:お菓子教室 2010年7月29日、イルプルーで行われたフランス人シェフ、ドゥニさんの無料お茶会に母と参加してきました(*^▽^*) 参加者は50人近く来てたと思います。ほとんどが女性でした。(男性は3名ほど)イルプルーのシェフたちも後ろで参加してました。いつもの教室から作業台がなくなっていて、流し台だけが残っていました。あの重そうな作業台、一体どうやって動かしたんでしょう…。そしてどこに隠してあるんでしょう… さて、初めて見る本物のドゥニ・リュッフェル氏教室に飾ってある写真でいつ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:40
JUGEMテーマ:お菓子教室 リキュールの日におつまみとして出たクロックムッシュ。 初めて食べましたが、思っていたより柔らかくてびっくりしました。半分家に持って返ったのですが母も想像してたのより柔らかいと驚いてました。 美味しいけど、私はもう少し硬いのが好きだなぁ。って、本来のクロックムッシュがどんなものか知らないんですがwww ちなみにリキュールの日なのに肝心のリキュールは写真も撮ってなく何だったかも覚えてません(苦笑)えーとこの日はアプリコットだったかな?? イルプルーのリキュールはどれも...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:38
JUGEMテーマ:お菓子教室 先に言っておきます。 今回の記事はイルプルー 信者 ファンの方は読まないで下さい。 いいですか?読むなら大人の広い心を持って読んで下さいね(苦笑) では書きます。 ・ミルティ・フリュイ・ケーク・ノア・ビスキュイ・キュイエール・オ・テ の回です。 ミルティ・フリュイ(先生作) ミルティとは英語のマルチのことで色々なフルーツという名のケーキです。 弓田先生の友人のフランス人シェフ、ドゥニ氏考案の作品です。 色とりどりのフルーツと黄金色のピカピカのジュレとっても華やか...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:37
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