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JUGEMテーマ:お菓子教室 ・アカピュルコ・ガトー・バスク・パントジェーヌ の回です。 アカピュルコ(先生作) アカピュルコとはカリブ海のオレンジの産地だそうです。チョコとオレンジのムースケーキです★ペック社の美味しいチョコレートで作ったチョコクリームとオレンジムースの爽やかな味がよくマッチしていて美味しいです^^上に飾ったレモンピールもアクセントとして重要な役割を果たしてると思います! でも持ち帰った自分の作ったやつはチョコクリームが強すぎてオレンジの味が完全に負けてしまってました(><...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:53
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ル・フェドラ・ル・スィアン の回です。 ル・フェドラ(先生作) フェドラは歌劇の主人公の名前からとってるそうです。 下がビスキュイ・ショコラ(ココアスポンジ)、その上にチョコクリーム、さらにその上にキャラメルババロア、周りはビスキュイ・ジョコンドゥとガナッシュのサンド、仕上げにりんごのジュレ。 という、恐ろしく手間のかかったケーキです でも、激うまです(T∀T) ガナッシュにサワークリームが入ってるのでけっこう酸味があってびっくり。あと、りんごのジュレにも酸味があります...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:47
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・シュルプリーズ・デ・ボア・杏のタルト です。 シュルプリーズ・デ・ボア(先生作) シュルプリーズは英語で言うサプライズ(surprise)。意訳して「森からの贈り物」だそうです。 周りはビスキュイ・ジョコンドゥでラズベリージャムをはさんだもの、中はパッションフルーツババロアとミントババロア、上にパッションフルーツのジュレです。 爽やかででもしっかりとした甘さと濃さのあるパッションフルーツの香りいっぱいのケーキです パッションフルーツの種もぷちぷちしてて美味しい^^ 可愛いし美...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:45
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ムース・ココ・サブレ・オ・ノワ・ドゥ・ココ・サブレ・ショコラ の回です。 ムース・ココ(先生作) ビスキュイ・キュイエールとココナッツのムースのケーキです☆デコレーションはイタリアンメレンゲ。表面にバーナーで焦げ目がつけてあります。 ココナッツ好きにはたまらない一品です これ、宮崎に住む友達にプレゼントとして発送したのですが、その際にはメレンゲの冷凍は解凍後離水するから駄目と言われメレンゲなしの状態で送りました。でもそれでも充分美味しかったと言ってくれ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:43
JUGEMテーマ:お菓子教室 この回は ・ショコ・マントゥ・バトネ・フロマージュ・テュイル・オ・ザマンドゥ です。 ショコ・マントゥ(先生作) チョコのムースとミントのムースのケーキです。 見た目は地味ですが、爽やかなミントがアクセントになってとっても美味しいです(*^▽^*) このミントのムース、凍ったままで食べるとミントアイスクリームみたいでめっちゃうま! バトネ・フロマージュ(先生作) 塩味の効いたチーズのクッキーです。エダムチーズの味と香りがすごく効いてます☆ビールやワインが欲しく...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:42
JUGEMテーマ:お菓子教室 2010年7月29日、イルプルーで行われたフランス人シェフ、ドゥニさんの無料お茶会に母と参加してきました(*^▽^*) 参加者は50人近く来てたと思います。ほとんどが女性でした。(男性は3名ほど)イルプルーのシェフたちも後ろで参加してました。いつもの教室から作業台がなくなっていて、流し台だけが残っていました。あの重そうな作業台、一体どうやって動かしたんでしょう…。そしてどこに隠してあるんでしょう… さて、初めて見る本物のドゥニ・リュッフェル氏教室に飾ってある写真でいつ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:40
JUGEMテーマ:お菓子教室 リキュールの日におつまみとして出たクロックムッシュ。 初めて食べましたが、思っていたより柔らかくてびっくりしました。半分家に持って返ったのですが母も想像してたのより柔らかいと驚いてました。 美味しいけど、私はもう少し硬いのが好きだなぁ。って、本来のクロックムッシュがどんなものか知らないんですがwww ちなみにリキュールの日なのに肝心のリキュールは写真も撮ってなく何だったかも覚えてません(苦笑)えーとこの日はアプリコットだったかな?? イルプルーのリキュールはどれも...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:38
JUGEMテーマ:お菓子教室 先に言っておきます。 今回の記事はイルプルー 信者 ファンの方は読まないで下さい。 いいですか?読むなら大人の広い心を持って読んで下さいね(苦笑) では書きます。 ・ミルティ・フリュイ・ケーク・ノア・ビスキュイ・キュイエール・オ・テ の回です。 ミルティ・フリュイ(先生作) ミルティとは英語のマルチのことで色々なフルーツという名のケーキです。 弓田先生の友人のフランス人シェフ、ドゥニ氏考案の作品です。 色とりどりのフルーツと黄金色のピカピカのジュレとっても華やか...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:37
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ムース・フロマージュ・ヴァン・ブラン・タルトゥ・シトロン・パート・ドゥ・フリュイ(実演のみ) の回です。 ムース・フロマージュ・ヴァン・ブラン(先生作) 白ワインをたっぷり使ったチーズのムースです☆見た目も可愛らしく、フルーツがよく合っていて美味しいです^^ 間に白ワインで作ったガルニテュールが入ってるのですが先生曰く「かなり酸味がある」とのことでしたが、私個人的にはもっと酸味が強くてもいいなぁって感じでした。そのほうが味にメリハリがでていい気がします。 ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:33
JUGEMテーマ:お菓子教室 このレッスンからはムース・ババロア特集が始まります。ひたすらムース、ババロアの連続です。つまり”イタメレ(イタリアンメレンゲ)地獄”ですよwww 先生からも「イタリアンメレンゲはいい加減覚えてくださいね」と言われましたが、未だにちゃんと覚え切れていない私(;´Д`A ``` いつもイタメレは、隣の人とペアになって作るのですが毎回隣の人に助けられてます(;´▽`A``家では一人でも作れるようにならないといけないからもっと家で練習しなくてはですね(-"-;A ... 私とペアになる方、覚えが...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 10:31
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