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はじめまして お菓子教室Classe*Classe(クラッセクラッセ)主宰の しゅんた&taeponです。 このブログは、美味しいレシピ!というウェブサイトの 「動画deレッスン」のカテゴリーをスピンオフする形で運営しています。 お菓子作りの基礎的な技術から実際のお菓子作りまでを 動画投稿サイト(YouTube:ユーチューブ)を利用して 動画配信していきます。 会員登録などの面倒な手順は必要ありません。 もちろん料金も頂きません(無料です)。 少しでも多くの方にお菓子作りの楽しさを 知ってもらえれば、と思って...
お菓子教室Classe*Classe 〜無料のインターネット洋菓子教室〜 | 2012.10.24 Wed 11:34
JUGEMテーマ:お菓子教室 今年のバレンタインは友達にチョコレートケーキを教えました 「濃厚なチョコレートケーキが良い!」ということで ビスキュイ・ショコラにココアポンシュ、クレーム・オ・ブール・ショコラ、ガナッシュ・ア・グラッセ というチョコレート尽くしにしました! チョコはもちろんイルプルーと同じペック社の高級チョコ 美味しくできて、友達も喜んでくれました(o^∇^o)ノ また、今回初めて人に教えるということをしましたが一人で作る時より楽しかったかもです(*^▽^*)
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.07.07 Thu 08:02
JUGEMテーマ:お菓子教室 第二クール2回目の授業で バタークリームの2段ウェディングケーキ を作りました 私の夢の一つに、「友達のウェディングケーキを作る」というのがあります。 前に小さな小さなシュガークラフトのウェディングケーキは作ったことがありますが(過去記事参照) 本格的な大きいのは初めて!! ではまず先生の見本から^^ 先生の見本は、バタークリームの代わりにショートニングを使ってます。(土台はプラスチック) バラはマジパンで作ります。 先生の絞り さすがに上手いです。キレイ〜...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 12:13
JUGEMテーマ:お菓子教室2011年最初のレッスン。この日は私の誕生日でした よって、この日のケーキが私の誕生日ケーキとなりました ビュッシュ・シトロン(先生作) レモン・レモンのケーキ。 すご〜〜〜〜〜〜く美味しかった!!! 中には酸っぱくてイマイチという人もいたのですが私はこれ大好きです!!!! 是非また食べたい!!!のですが、作るのは面倒ですwww でもいつか作ります!!いつかww サブレ・オランジュ(先生作) オレンジのサブレ。 これもまた酸味がすごくしっかり効いたクッキーです。...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 12:11
JUGEMテーマ:お菓子教室 クーロンヌ(先生作) 贅沢に丸ごとのヘーゼルナッツを砕いてペーストに近い状態にしたものを中に巻き込んだパン。 めちゃくちゃうまいです ヘーゼルナッツ大好きな私と母にはたまらない一品です 断面はぐるぐる渦巻き。 クイニー・アマン(先生作) クイニー・アマンとは、ブルターニュの言葉で「バターのお菓子」という意味だそうです。 中にカスタードクリームが入ってます。 シンプルだけどとっても美味しい^^ 上質な材料を使ってるからこその美味しさだと思います ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 12:09
JUGEMテーマ:お菓子教室 再び始まったパン地獄レッスン ブリオッシュ・パリジャン(小さいやつ)ブリオッシュ・ムースリーヌ(大きい筒状のやつ)ボストック(平べったいやつ)(全て先生作) ブリオッシュ・ムースリーヌをスライスしたパンでボストックを作ります。 ボストックは教室のお昼でも何度か出たことがある、私の大好物です カリカリのスライスアーモンドにアーモンドクリーム、そしてラム酒が効いてます 何度食べても美味しい!! でもできたてが美味しいのでお持ち帰りするとしっとりしすぎちゃうところが難点 &n...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 12:00
JUGEMテーマ:お菓子教室 ア・バランス(先生作) 胡桃入りのビスキュイ・ジョコンドゥ4枚をそれぞれキャラメリゼし、ヌガー入りのヘーゼルナッツクリームをサンドした、これまた超高カロリーな一品www でも、衝撃の美味しさです これが作りたくて、キャラメライザーを買ってしまったほどです。(正確にはクリスマスプレゼントに買ってもらった。…のに使用するまで3ヶ月かかったwww)このキャラメライザーについてはまた今度別記事で報告します。 タルトゥ・ポンム(先生作) りんごのタルトです。 こ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:56
JUGEMテーマ:お菓子教室 クロワッサン・オ・ザマンドゥ(先生作) クロワッサンをシロップに浸して、アーモンドクリームを絞って焼いて、更にアプリコットジャムとお砂糖のグラスをかけた超高カロリーな一品 でも激うまです パン・オ・ショコラ(先生作) レッスンのお昼ご飯でもよくでてたパンです。 スティック状のチョコレートが入ったチョコデニッシュ。 チョコデニッシュもクロワッサンもどこのパン屋よりも美味しい!!と思います(*^^*) マカロン・ノワ(先生作) ごろごろと胡桃が入ったマカロン。間...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:40
JUGEMテーマ:お菓子教室 パン・オ・レザン(先生作) クロワッサン生地でたっぷりのレーズンとクリームを巻き込んで、上にアプリコットジャムとお砂糖のグラスをかけたパン。 イルプルーのクロワッサンは本当に美味しくて正直アレンジする必要ないのですがアレンジしたやつもめちゃうまです(*´∇`*) アンガディーネ(先生作) 中に大量の胡桃とヌガーが詰まったタルトです。タルト生地にもマジパンがたくさん入ってて全体的にしっとり&どっしりしてます。 ヌガーたっぷりなのに甘さ控えめ(めずらしくw)でどっしりだけどけっ...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:38
JUGEMテーマ:お菓子教室 ・ギャレット・ル・ロワ・ナポリタン・アリュメット・マロンの回です。 ギャレット・ル・ロワ(先生作) 王様のギャレットという名のお菓子。中にアーモンドクリームが入ったパイです。 イルプルーでは毎年お正月に期間限定販売。 めっちゃ美味しいんですけど自分でパイ生地作る手間を考えたら是非このお正月に買うのをオススメします(苦笑) しかも、お正月に買うと焼き菓子プレゼントがあるんですよ!! 他のケーキに比べるとこのギャレット・ル・ロワはお値段もお手頃だし!!! しかもし...
いるいるぷるぷる 〜代官山フランス菓子教室とおうちお菓子〜 | 2011.06.29 Wed 11:36
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