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JUGEMテーマ:オーガニック 桑の実がたわわになっている。 そう、あの御蚕さんのごはんになっている桑です。 花園居(かぞおのきょ)はその昔、御蚕さん農家だったようでその名残があちらこちらに。。 桑の実ができるのは今頃なのね。 真っ黒に熟れていて今日を逃したらいけない。 そう思ってジャムにしてみた。 あんなに採ったのに煮詰めたらこれだけになっちゃった。。 味は思ったより酸っぱくない。マイルドな甘さ。 ちょいと虫さんのように見えますが、小さいつぶつぶの集合体が桑の実。 熟れ...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)の週末暮らし〜 | 2017.06.21 Wed 09:41
JUGEMテーマ:オーガニック これって何? 不動明王の火焔のような、アートのような。 裏庭でこのシーズンにあれよあれよと顔えお出す淡竹(はちく)です。 我ら信州人にとってこの淡竹(はちく)はウレシイ山の恵み。 ぽきぽきと折れて、鎌などなくてもどんどん収穫できる季節ものの山菜の一つです。 で、これが名物「淡竹(はちく)とサバ缶の味噌汁」 「えっ?」とびっくりする方もいるかもしれませんが、これは本当に美味しい。 信州では南信から北信と不思議と全県をカ...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)の週末暮らし〜 | 2017.06.18 Sun 20:29
JUGEMテーマ:オーガニック 長野・花園居(かぞおのきょ)の畑で採れた初の収穫はラディッシュでした。 土を耕し、種をまき、 十分に土作りもできていないにも関わらず、ちゃんとできたのは本当にうれしいもの。 形もまばらだけど、とりあえずできてる。 うれしくて多少土ついてても、ぱくりとそのまま食べちゃった。 美味しかったな。 一方土寄せして元気になっているのはじゃがいも。 北あかりを植えてみた。 じゃがいもの薄紫の花はキ...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)での週末〜 | 2017.06.12 Mon 13:27
JUGEMテーマ:オーガニック おとなりの、うらこさんち。とても立派な槲の木が。 そうだこれで柏餅つくってみようと。母といそいそ。 神聖なる葉ですから昔は柏紋は神社の宮司さんのお家の家紋に多くあったとか。なるほどうなずける。 先に蒸すか、蒸してから巻くか、そこはお好みしだい。 本当は先に蒸すのが普通かもしれないけれど、この青々しい感じがありがたくて、今日は蒸さずに仕上げました。 中条ではとても立派な柏の葉がたくさん。旧暦の5月、つまりは今がシーズンなのでしょ...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)での週末〜 | 2017.06.03 Sat 16:30
JUGEMテーマ:オーガニック 生まれて初めての米作り。 やはり、ここは亀にちなんだ「亀の尾」に。 太田俊治さんからお譲りいただいた大事な亀の尾は、中条の米作りの大大先輩のご指導により育てられました。 そして立派に苗に成長し無事田植えの日を迎えました。 5月27日の土曜、季節外れの連日30度越えの日でした。 生まれて初めての田植え、しかも田植え機やってみろ〜!と先生に言われ、 多少戸惑いはしましたが、なんといっても自分の田圃です。 「やりま...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)での週末〜 | 2017.06.03 Sat 16:14
JUGEMテーマ:オーガニック 改修中の古民家、少しヒルトップにある。 わりと陽当たりの良い北側は斜面地になっていて、春になるとわらわらと山菜に襲われる。 タラの芽は3回収穫。 タラの木は丈夫なので、切っても2回までは必ず新芽が出ることを発見した。 お得! タラの木は数えてないけど15本くらいはありそうだ。痛い・・・。 ほっておくとものすごい勢いで伸びる。1週間で10センチ、本当でした。 こちらは水辺に繁茂している三つ葉。...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)での週末〜 | 2017.06.03 Sat 12:29
春になると去年の畑の名残から、柔らかく、丈の低い柔らかい「にら」がわらわらと顔を出します。 私はこのでだしの「にら」を使った《にらせんべい》をよく作ります。 農作業のあいだのおこびれ(おやつ)にとても良いのです。 春先のにらは、農産物って感じじゃなくて山菜みたい。 作り方はとても簡単です。 にらを2センチほどに切り軽く塩で揉みます。 そのあと味噌をほんの少し。 そこに余ったごはんや地粉、卵をいれ水か豆乳なんかをいれ生地を調整してか...
青木淳子の信州スタイル〜花園居(かぞおのきょ)での週末〜 | 2017.06.03 Sat 12:00
JUGEMテーマ:オーガニック 購入リンク: http://www.marcheaozora.com/?pid=118472133 中南米に自生するペッパーです。 果実はコショウに似た風味があり、コショウと同様にスパイスとして利用されています。 まだ発見されてから5年も経っていないので、商用栽培ベースの作付けには達していません。 和名: ビリラムラムペッパー 英名: Villiramulum Pepper 学名: Piper villiramulum 原産国: チトレ・パナマ 形態: コショウ科コショウ属、ツル性常緑樹 草丈...
MARCHE AOZORA BLOG | 2017.05.29 Mon 01:07
JUGEMテーマ:オーガニック 購入リンク: http://www.marcheaozora.com/?pid=117960827 独特のネバネバとプチプチとした食感が特徴的なオクラで、様々な日本食でも使われています。 アフリカが原産で、その後エジプトやインドに広がり、日本へは江戸末期に渡来し、昭和50年代になってようやく全国的に普及し始めました。 ハイビスカスと同様のアオイ科で、黄色い大きな花も美しく、野菜の花としては美しいことでも知られています。 高温性野菜で暑さを好み、気温が高くなるとグング...
MARCHE AOZORA BLOG | 2017.05.16 Tue 01:29
皆様ごきげんよう。 輸入生地/輸入手芸用品/輸入エプロンのショップ コフレhttp://coffret-j.com/の店長 芝辻でございます。 ビゲロウのウーロンティー 20パックで319円 実際飲んでみてティーパックなのに香りの良さが 気に入りました。 以前ご紹介したレモンティーも美味しいですがこちらもGood! ビゲロウは今、フルーツギャザリングでリップバームとか コスメ系は買えますね。 ...
コフレ店長ブログ | 2017.05.15 Mon 23:36
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