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【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今年のカレンダーも残りの枚数を数えられるほどになってきました。 今月もブレンド味噌を販売開始しています。 12月のブレンド味噌は、長野県で育まれたやや甘口の「特撰白こし」、大豆10に対し麹を10使用した中辛口「仙台糀」と、焼酎にも使われるはだか麦の麹で作られた九州地方の「麦糀(むぎこうじ)」の3種類をブレンドしました。 信州みそ、仙台みそ、そして長崎産の遠い地の味噌3種を合わせてコクの感じられるやや甘口ブレンドに...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.12.06 Fri 15:08
【味噌関連情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日の続き、中央高速道路の談合坂サービスエリアの上り線で行われている甲州味噌フェア(第二弾)で気になるものを少し購入してきました。 なかなか混雑をしていたタイミングのために、イートインではなくテイクアウトのできるものを選んでみました。 まずは「甲州味噌コロッケサンド」。 甲州味噌を練り込んだコロッケかと思ったのですが、甲州味噌を使った味噌ソースのコロッケがサンドされていました。 味噌の少し甘い味わいとボリュームのあ...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.12.04 Wed 20:11
【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日中野でランチにラーメンを食べに行ってきました。 この時期、特に恋しくなる味噌ラーメンです。 中野には味噌ラーメンの専門店が何店舗かありますが、特に秀逸とお聞きする中野通りにあるサッポロラーメン 味七さんに行ってきました。 こちらのお店は35年以上の歴史を持つというなかなかの老舗で海外の方のファンもおられるとのことのことです。 味噌ラーメン専門店ということで味噌ラーメンの種類が豊富ですが、今回はベー...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.29 Fri 19:08
JUGEMテーマ:ショップブログ JUGEMテーマ:和雑貨 JUGEMテーマ:インテリア雑貨 JUGEMテーマ:地元のお店・ショップ・商店街 今日は私の誕生日。11/29、いい肉の日。記念日ついでに、私的に少し大きな決断となった、実店舗を閉じることをお知らせをいたします。 来年1月20日をもって、実店舗を閉店いたします。以降は、通販をメインにイベントや催事出店でお客様との交流を考えております。 12月は普通に営業予定です。 年内の最終営業日は12/28(土)です。 1月年明けから、...
喜ばれる和のプレゼント | 2024.11.29 Fri 16:46
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 みそかつだれ自作の続きです。火を使うので火傷などにお気をつけください。 また出来立ては熱いのでお気をつけください。 材料:2人分 味噌 大1.5(毎月のブレンド味噌を使用) 味噌 大1(八丁味噌を使用) 中華スープ 100cc 酒 大2 砂糖 大1 みりん 大1 酢 小1 すりごま 小1 にんにく 少々(チューブなど) 生姜 少々(チューブなど)
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.28 Thu 21:20
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 以前は坂本商店でも販売していたみそカツソースでしたが、残念ながらメーカーの生産終了に伴い久しくなっています。 そこでみそかつだれを自作してみました。 調べてみるとやはり八丁味噌ベースが多いのですが、今回は八丁味噌と毎月のブレンドを合わせて作ってみました。 材料:2人分 味噌 大1.5(毎月のブレンド味噌を使用) 味噌 大1(八丁味噌を使用) 中華スープ 100cc 酒 大2 砂糖 大1 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.27 Wed 19:16
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 味噌ソムリエの店長の手作り味噌、今年最後の樽開きです。 最後に樽開きになった味噌は京丹波黒大豆 十五割こうじ味噌です。 材料は通常の京丹波黒大豆味噌と変わらないのですが、異なるのは麹の量。 通常の三割から五割ほど多くの麹が使用されているためにより一層深い味わいになっています。 機械を使わずにすべて店長の手作業で丁寧に仕込んだこの味噌は、高級大豆と麹をふんだんに使った贅沢な秋の楽しみ味噌です。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.26 Tue 19:32
【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 中野区歴史民俗資料館では、現在「中野サンプラザ」の企画展を開催中ですが同時に展示されている常設展も非常に興味深く、見どころ満載です。 中野区における土岐の時代から現代近くまでの歴史が一望できます。 直良信夫(なおらのぶお)博士の研究によると、中野川や妙正寺川周辺の土層は、なんと最終氷河期のものだったことが分かっています。 江古田植物化石層の発見の地も江古田の江原町の境目くらいにあるそうです。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.25 Mon 21:12
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 珍しいものが店頭に並びました。 「温活くるみ はちみつしょうが味」です。 こちらはクルミをベースにキビ砂糖と蜂蜜、そしてしょうがエキスにしょうがパウダーなどを効かせた食品です。 クルミのほろほろっとした食感とビリっとくる割と辛口のしょうがの風味、そしてじんわりとクルミの味が広がります。 歯ごたえと口の中に広がる味わいが良いのでなんとなく食べ続けてしまうお菓子?です。 この温活くるみ はちみつしょ...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.22 Fri 18:04
【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 中野区歴史民俗資料館での企画展 その名は「中野サンプラザ」が11/12で後期に入ったのでまたも行ってきました。 以前の展示と比較するといくつかレイアウトが変わっていました。 パンフレットなどの展示物もいくつか変わっており、前回にはなかったものも展示されていました。 中野サンプラザに関する写真は残念ながらあまり増えていませんでしたが、「あなたのなかのサンプラザ」のコーナーに中野サンプラザに対する皆様からのエピソー...
味噌専門店 坂本商店 | 2024.11.21 Thu 22:05
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