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JUGEMテーマ:料理教室 先日・・・東京都品川区へ出張料理教室としてお伺いしてきました。 以前に天ぷら懐石を召し上がっていただいた事のあるお客様で 家庭で美味しく天ぷらを揚げれる様になりたいということでした。 今回はお客様が食べたい食材をあらかじめご用意してくれていたものを 仕込みしていきました。 野菜の切り方から・・・理由・・・大きさ・・・ 様々な仕込みのポイントをお伝えしました。 ...
まごころキッチン 片乃 〜katano〜 | 2017.12.02 Sat 16:06
嫁のクミです ランナーを一人も見かけることなく 大阪マラソンもいつの間にか終了したようで 11月最後のレッスンレポートは「割烹寄りの和食」です 前回のブログに続き、生徒様撮影の写真でご紹介します Hさん、いつもありがとうございます 「鰤大根」 柔らかく煮えた大根と、ホロっと崩れるような鰤アラ。 レッスンでは講師中野が長年の経験から見つけ出したコツを伝授します 「紋甲烏賊の苔味噌焼」 彩り鮮やかな苔味噌焼きは、緑色の...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.26 Sun 21:54
嫁のクミです 明日は大阪マラソン 私たちの自宅と和承蘭を結ぶ玉造筋が午前中一時通行止めになります。 皆様も交通規制にお気を付けくださいませ では、「料理百品◆第4回」のお料理をご紹介します 今回も前回に続き撮影は生徒様のYさんにお願いしました キレイに撮っていただき感謝 「鰤の照焼」 お1人様4切お持ち帰り 表面だけ濃い味のタレがたっぷりで身が生臭い...という 残念な鰤照を卒業したい方はこのレッスンでお悩み解消です 「...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.25 Sat 10:32
嫁のクミです 日に日に寒くなってきておりますが、皆様お元気ですか? 今日は特に風が冷たいように感じます 今回の「牡蠣の宝楽鍋」はこんな日にぴったりのメニューです では「普段使いに手をかけて」のお料理、ご覧くださいませ 「牡蠣の宝楽鍋」 牡蠣や海老、ホタテ、生麩にたっぷりの野菜でお宝いっぱいの宝楽鍋です。 土手味噌を作っておけば、いつでも楽しめます 「冬野菜と豚肉のさっと煮」 豚肉とたっぷりの野菜がヘルシーで美味しい...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.19 Sun 16:45
和食の教室なかの 2017年12月のスケジュール 今年はおせち料理を手作りしてみませんか? 初心者さんもご遠慮なくお申込みください☆ 1.肉と魚のおせち特別レッスン 肉や魚で作るお料理を集めました。 定番にプラスしてより豪華なおせちに! <期間> 12月2日(土)〜8日(金)の毎日10:30 ※4日(月)は19:00も <献立> 牛肉の八幡巻き (おせちに入っていると嬉しい肉料理。) 鶏むね肉のテリーヌ (新作テリーヌです!...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.15 Wed 21:51
嫁のクミです 12月のスケジュール、現在作業中です 今夜遅くなるかもしれませんがもうしばらくお待ちくださいませ 一部献立が決定出来なかった部分もございますが 今夜中にとりあえず発表します JUGEMテーマ:料理教室
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.15 Wed 18:54
レオナルドのお友達が我が家にくる! 夕食はみんなで宅配ピッザの予定でしたが… イタリア人のピッザの注文ほど面倒なことはない!!! あ〜みんなメニュー通りに注文してくれないので…(みんなオリジナルにトッピングし放題) 電話でピッザやさんにオーダーが面倒! ”ラザニアが嫌いなイタリア人はいない”ということでラザニアをつくりましょう! クリスマスやお誕生日でつくるラザニアは生パスタを打って、 メッチャ張り切って下準備からはじまりますが… 急な...
☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2017.11.12 Sun 18:36
嫁のクミです 紅葉シーズン真っ只中ですね 皆様はどこかへお出かけでしょうか? 私は先日大阪城天守閣そばにオープンした MIRAIZA(旧大阪市立博物館)を見に行ってきました 11月30日までは屋上の無料開放中で、とても良い景色でしたよ〜 大阪城公園駅にはJO-TERRACE OSAKAも出来て、 観光地としてどんどん発展しています 和承蘭&和食の教室なかのは大阪城から徒歩10分位です。 是非足を延ばしてくださいませ では今回のレッスン「秋の晩御飯...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.12 Sun 10:41
嫁のクミです 15時からのお持ち帰りレッスン「料理百品」第3回目になります。 料理百品は1ヵ月を前半と後半に分けて、毎月2種類の献立で開催中。 持ち帰って晩御飯としてお楽しみくださいませ 「鶏じゃが」 定番は牛肉で作る肉じゃがかと思いますが、 「鶏じゃが」もオススメです 「チンゲン菜と首肉の炒め煮」 首肉(せせり)とチンゲン菜の炒め物です。 写真では中華っぽい仕上がりですが、お味は和風で御飯によく合います 「焼...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.07 Tue 20:04
嫁のクミです 今年も残り2カ月... 紅葉ももうすぐ見頃のようですね 昨日upした記事はご覧いただきましたか? これから冬ポン酢を仕込むにあたり、もし希望される方がいらっしゃれば 一緒に作りますよ〜というお知らせです。 冬ポン酢、購入希望の方はメールでお知らせください さて、11月最初のレッスンは秋の定番、グラタンです レッスンタイトルは「洋食の必須科目」 グラタン、ピラフ、ムースなど洋食の人気メニューが集合 「牡蠣とマカロニグ...
和食の教室なかのBLOG | 2017.11.04 Sat 14:56
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