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嫁のクミです今年最初のレッスンレポートです「雪雪雪 又 雪」は雪のように白いお料理を集めたレッスンかす汁と卯の花は是非とも押さえていただきたい当教室の人気メニューですまずは、まるでシチューのような「かす汁仕立てのお雑煮」お餅は食べきれる量をおうかがいしますので、1個でも2個でも3個でもお申し付けください「純白の卯の花」かす汁も卯の花も【和食の教室なかの】では毎年登場の定番です。盛付はこんなにちょっぴりですが、お1人様の分量はもうちょっとありますのでご心配なく「赤貝のかるかん酢」まるでマシュマロの...
和食の教室なかのBLOG | 2015.01.12 Mon 11:20
嫁のクミです昨日から新年のレッスンがスタートしました初めての方からも続々のお申込みをいただきありがとうございますお会いできることを楽しみにしておりますさて、もう1月も10日を過ぎ、正月気分もすっかり抜けた頃ですがおせちの裏側 第2弾「調理編」をお届けしますまずはこちらみんな大好き「栗きんとん」です。大量に作るので、鍋を押さえる係が必要な栗きんとん。旬の時期に利平栗で作っておいた甘露煮をここでふんだんに使いますこちらは「合鴨漬込みロース」の調理中。ビッグサイズの合鴨の余分な脂や皮を丁寧に取り除き...
和食の教室なかのBLOG | 2015.01.10 Sat 16:50
JUGEMテーマ:料理教室 今年初めての教室がスタートしました 毎回人気のオーブントースターで焼ける「本格チャーシュー」です 一日ほど漬けておくと丁度いい味になります 但し長く漬け過ぎは身が固くなり味も濃くなるので注意です 八方菜ではありません かなりの種類のお野菜が入ります(人参、レンコン、はくさい、青梗菜、百合の芽、くわい、ごぼう、ふくろたけ セロリ、しいたけ、しめじ、さつまいも、たけのこ、ピーマン、お豆、豚肉、いか、海老) 少しずつでも色々入っている方が味も食感も楽しいので色々使用す...
スタジオケイカの美味しい日常 | 2015.01.10 Sat 03:00
JUGEMテーマ:料理教室 昨年最後のクラスはお菓子応用クラスでした イタリアのシューケーキ「プロフィットロール」のアレンジです「キャラメルのシューモンテ」のクリスマスケーキ ビターなカカオのシュー生地にビターなキャラメルクリームを詰めた大人なシューケーキ デコレーションのクリームをチョコラかキャラメル色にしてぐっとシックにしようかと 悩んだのですが、ご家族で召しあがる事を考えてシンプルに白いシャンティにしました シューさえ出来れば作り方は難しいわけではないのですが、シューのサイズを きちんと...
スタジオケイカの美味しい日常 | 2015.01.09 Fri 11:52
JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは!! イオンモール草津スタジオの領田です♪ ただ今店頭で体験レッスンが無料になるくじ引きを行っています!!! 体験レッスンのメニューは 肉じゃが 煮込みハンバーグ キノコと鶏肉の豆乳グラタン ベイクドチーズケーキ となっています♪♪ 皆さま、ぜひこの機会に店頭の方へ足をお運びいただき、 くじ引きで無料体験レッスンをGETして下さい☆
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.01.08 Thu 16:01
嫁のクミですそろそろ日常に戻り始めた今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか?年始ですし、まずははじめましての皆様にメッセージを今年は何か習い事を...と検討中の皆様、和食はいかがでしょうか当教室のレッスンはほとんど講師のデモンストレーションですので生徒様のレベルは全く問いません。まわりの目を気にせず、少人数でこっそり習いたい方には最適料理は好きで作るのだけど、何故か美味しくならないという方、年は重ねたけれど、ほとんど料理をせずに過ごしてしまったという方、いろいろな方が当教室にはいらっしゃいます...
和食の教室なかのBLOG | 2015.01.06 Tue 20:30
JUGEMテーマ:料理教室 新年おめでとうございます。 男しゃくの皆様、おせち料理は、召し上がりましたか? おせちは、古くは、弥生時代から御節と記され、季節の節目に、 自然の恵みに感謝し、お供え物をしたのが始まりです。 戦前は、御節供=おせちくと呼ばれていましたが、戦後、百貨店で 売り出されるようになったころに、くが、省略されたそうです。 数の子が、子孫繁栄。きんとんが、金運。蓮根が、見通しが良いなど皆様も ご存じかと思いますが、かまぼこの意味は、あまり知られてないのでは? か...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2015.01.05 Mon 18:48
嫁のクミです今年のおせち料理の仕込を少しだけご紹介していきます今日は食材編。まずは柔らかくて美味しい「海老芋の白煮」今年は6.5寸には「海老芋」を5.5寸には手前の「まごいも」(小さい海老芋)を使いました。こちらは仕入れ値が1個100円の「そのまま食べられるきんかん」実際に食べてみましたが、本当に皮も生で美味しくいただけるきんかんです。これを「金柑蜜煮」にしています。これは「章魚のやわらか煮」に使う真ダコ。真ダコは2キロ強にこだわって仕入れています講師中野が真ダコを洗っています。まな板からは...
和食の教室なかのBLOG | 2015.01.04 Sun 23:51
講師の中野です。謹んで新年のお慶びを申し上げます。まずは昨年の罵詈雑言のお詫びと、おせちのお手伝いの御礼を申し上げます。特にTさん、ありがとうございました。私事ではありますが、元旦から走ってきました。昨年から始めたことですが、自分の身体でありながら言う事を聞いてくれません。あちこちに激痛を起こすわ、ここまで身体を作るのに苦労しました。そういった意味では食材も簡単には言う事を聞いてくれません。水は冷たいし、手を切ると痛いし、油は怖いと言う人もいます。しかし、ひとつずつクリアすると食材の方も応え...
和食の教室なかのBLOG | 2015.01.02 Fri 23:12
JUGEMテーマ:料理教室 どどーんと 超豪華な福袋 絶対もらわないと損 詳しくはスタッフまで イオンモール草津スタジオ 早川
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.01.02 Fri 20:47
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