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2014年10月「秋の和食」

嫁のクミですいよいよ味覚の秋のはじまりです10月最初の献立は「秋の和食」と銘打って、初心者さんには特におすすめの定番和食レッスンとなっております。「鶏蕪(とりかぶら)」「鯛蕪(たいかぶら)」は日本料理の定番なのですが、家庭向きに鶏の手羽元を使ってあっさりとした煮物を作ってみました。「たっぷり茶わん蒸し」蒸し器のフタを開ける時は、蒸気が自分にかからないように十分注意しましょうね。茶碗蒸し自体はとても簡単なお料理です「新銀杏と小海老の岩石揚げ」かき揚げなんですが、ごつごつした見た目から「岩石揚げ...

和食の教室なかのBLOG | 2014.10.04 Sat 15:02

奈良産パッションフルーツ

なんと!奈良産の「パッションフルーツ」です 沖縄や暖かな気候でないと出来ないものと思ってましたから 聞いた時はびっくりです こちら水耕栽培のフルーツトマトが有名な「とぐちファーム」からです 価格もお手頃、決して高くありません せっかくなのでもちろんまとめ買い♪ 中華クラスでは、あんみつや、バニラアイスに半分にカットしてお出ししました こんな贅沢な使い方めったに出来ません 中華クラスのデザートのあんみつに、お菓子の教室はアイスクリームに添えて  

スタジオケイカの美味しい日常 | 2014.10.02 Thu 19:20

2014年9月「9月の食事会」

嫁のクミですまずはお詫びとご報告から。ツイッターでは先にお知らせいたしましたが、ブログ記事のパスワードを昨日全て解除しました。これまで生徒様には大変お手数をおかけしました。今後の記事は基本的に全て公開してまいりますので何卒よろしくお願い申し上げます。それでは、今回の食事会のお料理をご紹介しますお味は召し上がったのみぞ知る、ということで...「烏賊のうるか和合」「うるか」とは鮎の白子の塩漬け。高級珍味です。「烏賊のうに和合」献立にはなかったのに何故か追加された一品。「海老と生貝の冷製 かぼちゃソー...

和食の教室なかのBLOG | 2014.09.29 Mon 21:42

秋ですね♪和菓子はいかがですか?♪

JUGEMテーマ:料理教室 みなさん、少しずつ涼しくなってきて、 そろそろ和菓子なんて食べたくなってきませんかー? 私はすごく食べたいです!! 10月Aメニューのスイーツコース 抹茶の香りが素敵な茶通と、 美しいスイセンの形のういろう お上品な和菓子ですよね お持たせにもピッタリです 和菓子作ったことがない方はぜひこの機会にチャレンジを! ハマる方多いですよ♪ 食欲の秋 おいしいもの作って、モリモリ食べましょう 今月も来月も皆さんのお越しをお待ち致しております あ〜、これ書いてる私も...

イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.09.28 Sun 17:26

中華基礎の卒業メニュー

遅いアップですが、9月は中華基礎の卒業クラスでした 年2回春と秋に卒業クラスがあります 卒業クラスは特別メニュー 「前菜4種盛り」 天使の海老のスープ茹で、特選くらげ、自家製チャシューなど 「ふかひれ姿煮こみ」「トンポウロウ」も作りますよ♪ 圧力なべを使いますから、短時間で本当にトロトロのお店の様な味になります 密かに毎回授業の後に残る「トンポウロウ」を期待する私です (これを白ごはんにのっけるのが最高に美味しい) 「海鮮と季節野菜の炒め物」 今お野菜が高く大変ですが、お店では変わらずた...

スタジオケイカの美味しい日常 | 2014.09.26 Fri 01:10

10月のお料理を振り返る

嫁のクミです今日は秋分の日大阪は絶好の行楽日和となりました。講師中野はこのところジョギングしたり健康的に過ごしていたのですが前回のアキレス健に続き、今度は膝を痛めてしまい、今はじ〜っとしていますそんな残念な秋をむかえようとしていますが、和食はこれからが美味しい季節ここで、これまでの10月の献立を振り返ってみたいと思います。よかったら過去記事を覗いてみてくださいね2009年10月「初心者の魚料理」10月のレッスンで登場する「秋刀魚の蒲焼」「秋刀魚の水晶煮」の写真有り。2010年10月「秋の味覚...

和食の教室なかのBLOG | 2014.09.23 Tue 15:29

2014年9月「初秋の恒例」

嫁のクミです過ごしやすい気候になってきましたね講師中野は最近ジョギングを始めたのですが急にたくさん走ったためか、膝の痛みが出てきてしまいました。初心者さんのジョギングは、身体を慣らしながら徐々にはじめないといけませんね教室では秋のイチオシ、「烏賊飯」をはじめとした「初秋の恒例」レッスンを開催中です。「烏賊飯」配合があるから、味付けに悩む必要なししかも物産展で買うより断然美味しい「いかめし」は秋のメニューの常連です「茄子と烏賊のオイル漬け」茄子をサラダに入れてみたい、との思いから誕生したオリジ...

和食の教室なかのBLOG | 2014.09.20 Sat 22:08

2014年10月のスケジュール

 ◆2014年10月のスケジュール◆初めての方もご遠慮なくお申込み下さい。和食の美味しさを味わうならこれからの季節が最適です!特別レッスン1日(水)〜6日(月)「秋の和食」和食の定番、秋の味覚をたっぷり。初心者さんに特にオススメの献立です。<献立>鶏蕪(鶏とかぶらのシンプルな煮物。)たっぷり茶わん蒸し(寒い季節の和食の定番を具沢山で。)新銀杏と小海老の岩石揚げ(簡単で美味しいかき揚げの作り方。)栗御飯(待ってました!ほくほく栗御飯。)フルーツ受講料 6,000円過去のレッスンより「栗御飯」...

和食の教室なかのBLOG | 2014.09.14 Sun 20:10

2014年9月「夏の終わりに心を残して」

嫁のクミです三連休の2日目です。皆様いかがお過ごしでしょうか?この連休はお天気が良いですね〜教室では「夏の終わりに心を残して」を開催中です。タイトルに「夏」が入るのもこれで最後です。では、まず南瓜の下ごしらえからご紹介します。丸1個の南瓜を買ってきて、講師中野が切り分けているところです。今回のレッスンでは切り分けたところからスタートしていますがこれが正しい切り分け方です。南瓜を上、真ん中、下の3つに分けて同じくらいの大きさになるように切ります。「南瓜のそぼろ煮」完成したのがこちらのそぼろ煮。...

和食の教室なかのBLOG | 2014.09.14 Sun 14:22

過去のブログ記事の見方

当ブログは2013年6月よりこちらのJUGEMブログに記事を掲載しておりますがそれ以前、2008年の教室オープン時からそれまでのブログ記事は別のところにございます。是非過去のブログをご覧くださいませ現在も同じような感じでレッスンを行っております。過去のブログへの入口は教室ホームページ内にあるプルダウンメニューです。(HPの下の方、右側です。)にほんブログ村JUGEMテーマ:料理教室

和食の教室なかのBLOG | 2014.09.13 Sat 15:30

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